Власть вернула нас в преддефолтное состояние 1998 года

Владимир Ступинский 6.09.2018 15:47 | Экономика 64

Вернулись-то вернулись. Но всё не так однозначно, как в 1998 году. Ведь теперь к дефолту страну ведёт не алкаш Ельцин, а дзюдоист Путин. И пусть оба они — кандидатуры, согласованные Белым Домом, согласитесь, что разница большая. Ведь куда легче переносить дефолт в состоянии на коленях, но зато в ожидании вставания, чем на коленях, но в ожидании укладки . Это примерно как жестокая казнь на гильотине и гуманное умерщвление от эвтаназии с наркотиком. И то, и другое — смерть, но зато какая большая разница.

Нынешняя ситуация в российском обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года, заметили в «Левада-центре». Социологи центра зафиксировали резкий рост социального напряжения и количества проблем, которые волнуют граждан, пишет «Коммерсант».

Особенно остро воспринимается ситуация с ростом цен, обнищанием населения и безработицей, показал ежегодный опрос, проведенный в конце прошлого месяца. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года респонденты стали отмечать практически все проблемы, перечисленные в опросном листе.

Чаще всего (72%) граждане отмечали рост цен, больше половины (52%) чувствуют «обнищание населения». Обеспокоенность ростом безработицы среди россиян сегодня выше, чем в предыдущие годы, сегодня эта проблема волнует практически каждого второго (48%). По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов, каждый пятый считает проблемой «кризис морали, культуры и нравственности».

Кроме того, значительно выросла за прошедший год обеспокоенность населения ухудшением состояния окружающей среды (с 14% до 25%) и ростом числа уголовных преступлений (с 8% до 15%). После «подъема социального оптимизма» в 2014-2017 годах, вызванного присоединением Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012-2013 годов, отмечают в «Левада-центре».

Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%).

Каждый пункт опросника вырос в среднем на треть, констатирует директор «Левада-центра» Лев Гудков. Такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 года, и это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране, говорит эксперт. «Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства», — подчеркнул он.

По данным социологов, рост недовольства россиян начался в декабре 2017 года и приостановился во время президентской кампании (выборы прошли в марте 2018 года). Критичным, по мнению Гудкова, стало объявленное правительством повышение пенсионного возраста.

Ранее «Левада-центр» сообщал о том, что лично протестовать против пенсионной реформы сегодня готовы больше половины (53%) россиян. Потенциально готовых выйти на улицу много, но ощущается «отсутствие лидеров», указывал социолог центра Денис Волков.

Если у протеста найдутся организаторы, то акции могут собираться достаточно многочисленные, с высоким риском политизации, согласен директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, население видит в реформе нарушение общественного договора. Сейчас протесты против пенсионной реформы не носят массового характера.

#ПутинизмуНет#СпастиРоссию#БольшойПроектРоссии#ГосударствоСправедливости

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина