Российское правительство продолжает жить чужим умом

РИА Катюша Политика 551

Телеканал «Царьград» подсчитал крупнейших иностранных агентов в правительстве и госкорпорациях

Поднявшаяся было в апреле сего года в рамках ответа на антироссийские санкции тема запрета на работу иностранных консалтинговых и аудиторских фирм была успешно замусолена, а затем и забыта правительством Медведева. Между тем, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Общественной палаты и представители ВУЗов в один голос говорят: система иностранного консультирования пронизывает практически всю экономику и управление страны. О том, что, несмотря на уже прямые угрозы морской блокады, часть российской элиты продолжает жить так, как скажут «умные люди» из западных компаний, в интервью каналу «Царьград» рассказали первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов и гендиректор «Клуба проектного процесса» Дмитрий Любомудров.

«В США элита исходит из национальных интересов США. Большая часть нашей элиты, я имею в виду, прежде всего, экономическую элиту и тех, кто принимает государственные экономические решения, — это элита компрадорская. И суть их настроений такова: это временные трудности с США, сейчас все успокоятся, как-нибудь замиримся, пересидим, подождем. И политика не меняется — ни внутренняя, ни экономическая, ни в области культурной сферы, ни в области информации. Мы имеем то, что имеем… В официальных релизах сообщается: при участии иностранных консультантов. Дальше — больше. Доклад аудиторов Счетной палаты. Откровенный, для объективности скажу, еще во время руководства палатой Татьяной Алексеевной Голиковой, документ — это даже не реплика главы Счетной палаты о том, что министерства и ведомства правительства не способны готовить решения и через посредников обращаются к иностранным консалтинговым фирмам, считай, лоббистам, чтобы подготовить проект решения… Центральный банк — аудитор «Прайс Вотерхауз Куперс». Министерство финансов РФ — зарубежная компания KPMG. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства — «Де Лойд», «Прайс Вотерхауз Куперс» опять и KPMG. Министерство транспорта — «Прайс Вотерхауз Куперс». Министерство экономического развития — «Де Лойд», KPMG. Росимущество — «Прайс Вотерхауз Куперс». Министерство образования — «Прайс Вотерхауз Куперс». ФАС — «Де Лойд». Росфиннадзор — «Де Лойд». Министерство спорта РФ — KPMG, «Прайс Вотерхауз Куперс». Министерство природных ресурсов — «Эрнс энд Янг». Министерство связи и коммуникаций РФ — «Эрнст энд Янг». «Сбербанк» — «Эрнст энд Янг», ВТБ 24 — «Эрнст энд Янг», «Внешэкономбанк» — «Эрнст энд Янг», «Россельхозбанк» — «Эрнст энд Янг», «Газпромбанк» — KPMG. Объединенная строительная корпорация, оборонка — KPMG, Уралвагонзавод — KPMG, «Роснефть» — «Эрнст энд Янг», «Газпромнефть» — «Прайс Вотерхауз Куперс», «Транснефть» — KPMG. То есть 43% дохода с этого рынка берут иностранные компании. Они допущены к государственной тайне. В любых крупных проектах, которые осуществляются в России, необходимо заключение иностранной компании, иностранного рейтингового агентства», — рассказал зампред комитета Госдумы.

Если слова депутата верны хотя бы на треть, то тогда очень многое в нашей жизни становится на места, и не стоит винить правительство Медведева в следовании рекомендациям МВФ. Они просто не знают, что выполняют чьи-то указы — им это все «посоветовали» консультанты из западных фирм. И тут даже если отбросить возможное наличие в этих компаниях представителей спецслужб (а нужно быть ну очень наивным человеком, чтобы поверить, что США или Британия не будут вербовать людей в структурах, способных влиять на российское правительство), то решения были бы похожими, ровно потому что данные компании просто наглухо связаны с глобальным западным истеблишментом. Их учили жить по законам глобального рынка, где мнение МВФ есть закон, а слово экспертов США заменяет священное писание. А теперь просто теоритически представим, что часть «советчиков» наших чиновников и банков действительно выполняет приказы из-за бугра. Это ведь, по факту, оккупация не хуже украинской, только тихая, без присущей небратьям любви к карнавалу.

«Меня это не удивляет. Потому что я примерно то же самое говорил на нашем заседании в Государственной Думе, когда мы обсуждали этот вопрос в прошлом году. Я сам неоднократно был на отраслевых ассоциациях, где выступали директора департаментов Минпромторга, пытаясь доложить стратегию развития отрасли, ничего в ней не понимая. Они не могли ответить ни на один вопрос предприятий. И говорили: смотрите доклад, там все написано. А на докладе написано: «Эрнст энд Янг».

Вы открываете доклад, его крупнейшая иностранная консалтинговая компания подготовила. У меня этот доклад имеется. Есть протокол заседания, где я тоже выступал. Меня это не удивляет, я работаю в экономике лет 30 уже, с советских времен. Все это пошло во времена Ельцина, это была часть его обязательств по сдаче наших позиций глобально. И пока сидит вся эта команда правительства, которая пришла при Ельцине, мы эту ситуацию будем иметь. Потому что они, похоже, пошли в генеральное наступление. Их погнали с той стороны. Поскольку сказано: мы не можем больше вести позиционную войну, нам нужна генеральная победа, и то, что вас здесь могут выгнать за такие штучки, нас не смущает, не заботит, идите, наступайте, вы должны сломать Россию, принести нам ее на блюдце и сделать то, что сказал Обама, — экономика России должна быть разорвана в клочья, а вы солдаты этой войны», — добавил Дмитрий Любомудров.

Можно было бы включить скепсис и списать эту историю на желание участников интервью пропиариться в стиле сенсаций Рен-ТВ. Однако оба гостя телеканала то же говорили 25 июля 2018 г. в Государственной Думе на «круглом столе» под названием «Импортозамещение услуг аудиторских, консалтинговых и перестраховочных компаний в Российской Федерации», который большинство СМИ проигнорировали, хотя там была озвучена сенсация покруче пенсионной реформы.

Организаторами «круглого стола» явилась общероссийская общественная организация содействия реализации антикоррупционных инициатив «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией». Участниками «стола» стали представители органов законодательной и исполнительной власти РФ (представители профильных комитетов Государственной Думы (депутаты всех фракций), Совета Федерации, министерств и ведомств Правительства РФ, Счетной Палаты РФ), представители руководства и профильных департаментов ЦБРФ, представители профильных комитетов ведущих деловых общественных организаций (ТПП РФ, РСПП и др.), ведущие эксперты в области рынка аудиторской и консалтинговой деятельности, а также в области финансовой и, в целом, экономической безопасности страны, видные общественные деятели, представители СМИ и др.

То есть официальней уровня не придумаешь. О чем же там говорили? «Академик РАЕН и Международной академии менеджмента, сомодератор Круглого стола Константин Андрианов указал на то, что иностранным консалтингом и аудитом пронизаны все сферы рынка РФ, что создает возможности для «вассального управления». «Система иностранного консультирования пронизывает практически всю экономику и управление Российской Федерации. Во всех наших министерствах и ведомствах работают иностранные консалтинговые компании, которые определяют стратегию, расписывают её на конкретные направления, осуществляя фактически управление ими. Иностранные аудиторские и консалтинговые компании — это ключевое звено западного (прежде всего, американского) внешнего управления в РФ. Либо напрямую, либо через европейских посредников они давно работают в наших министерствах и ведомствах, госкорпорациях и т.д»,сообщило освещающее событие издание Регион Онлайн.

Выступали на том мероприятии и гости «Царьграда», равно как и другие спикеры, например, руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, сомодератор Круглого стола Виталий Бородин обратил внимание собравшихся на проблему деятельности в России иностранных перестраховочных компаний. Он заявил: «В России до сих пор работают финансовые агенты, способные обеспечить западные спецслужбы любой финансовой информацией о состоянии российских стратегических предприятий и их сделках. То есть Министерство финансов США, принимая решение о санкциях против российских стратегических предприятий, получает информацию из своих источников. То есть в нашей стране источники. Прежде всего, речь идёт о международных страховых брокерах и аварийных комиссарах, участвующих в расследовании аварий, присутствие которых на российском рынке в данных условиях не имеет логического объяснения. То есть это о чём говорит? То, что, так сказать, западные спецслужбы полностью владеют информацией по каждой нашей компании, причём не просто владеют, они получают достоверную информацию. Тот факт, что, несмотря на наличие в стране собственных достаточных перестраховочных ёмкостей и эффективных брокеров, лидирующие позиции в России занимают именно компании с англо-американским капиталом…». Виталий Бородин отметил, что это серьезный вопрос, который свидетельствует о коррупционности в подобных отношениях.

О том, насколько плотно работают с нашими структурами эти иностранные агенты, можно судить хотя бы по тому, что именно к представителям консалтинговой фирмы в прошлом году приезжали члены депутатской группы Государственной Думы по связям с Конгрессом США. На встрече по приглашению координатора группы И.А. Юмашевой присутствовал Томас Грэм — исполнительный директор консалтингового агентства «Kissinger Associates». Об этом рассказывает сайт Госдумы.

А вот чего не рассказали на сайте Госдумы, так это то, что Грэм — бывший главным советником по России в Совете национальной безопасности США президента США Джорджа Буша по России и Евразии, директор российского отдела в Совете национальной безопасности США (2002-2007), с 2011 года — научный сотрудник Института Джексона по глобальным вопросам Йельского университета, с 2007 года — директор «Kissinger Associates». А чем же занималось США при советнике Грэме? Цветная революция в Грузии с приведением во власть Саакашвили и накачка того оружием, первый Майдан на Украине и, как итог, пятидневная война в Грузии. И этот человек у нас спокойно консультирует Госдуму. А их таких, как отмечает Михаил Емельянов, десятки. То есть мы имеем то, о чем РИА «Катюша» писала в прошлых материалах: РФ вполне успешно защищает свой суверенитет в сфере геополитики и дипломатии и при этом в области внутренней политики продолжает оставаться колонией США. Сколько еще будет продолжаться такая ситуация — непонятно. Зато понятно, что эта ситуация абсолютно не устраивает большинство народа и создает риски не только для существующего политического режима, но и для самого существования России, а значит, и мира.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора