11 ноября — день рождения Федора Михайловича Достоевского. Для нашего паблика он парадоксальным образом тоже стал одним из тотемных, так сказать, персонажей.

Казалось бы, консерватор и почвенник, а цитата из его произведения — наш теглайн. Ну, тут все сложно. Достоевский против своей воли популяризировал нечаевщину (эффект Стрейзанд, да). Отрицательные персонажи в его «Бесах» несомненно круты. Бери любую цитату из них и вставляй в пост, в статью или еще куда-нибудь. Разве не все тут обречено и приговорено? Конечно, всё. Разве имеет Россия, как она есть, будущность? Конечно, нет. Неужели не пойдет раскачка и не затуманится Русь? Да еще как!

Достоевский как-то интуитивно выразил безумие российской жизни. Он просто не умел писать по-другому. С точки зрения стиля, по сравнению с великими прозаиками, вроде Тургенева, он писал, безусловно, плохо. Отсюда и любовь — тоже парадоксальная — к Достоевскому на Западе: тот, для кого русский — неродной язык, не поймет, сколько страданий приносит чтение Достоевского. Но в том-то и его преимущество. Мало писать о страдании, надо, чтобы само письмо и его чтение вызывало страдание. Мало писать о безумии, надо писать безумно. А что у нас еще есть, кроме безумия и страданий?

Почитав Достоевского, кому захочется горевать о России, которую мы потеряли? И хорошо — что потеряли. И еще раз потеряем. (с)

https://alexey43.livejournal.com/3046926.html