Тундровый Майдан и Навальный-оленевод

iov75 19.11.2017 6:59 | Общество 155
В ямальской тундре намечается Майдан…
Живописно звучит? Экзотика экзотикой, но факт.
Чумы вместо палаток. Оленевод-оппозиционер в роли вождя. Чаёк пресловутый. Да и за печеньками дело не станет.

В Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО готовится массовый сход. Организаторы анонсируют его как «большое чаепитие-беседа коренных жителей», «первая встреча коренных в таком масштабе». Символичен выбор места, где пройдёт мероприятие. Близ крупного села Яр-Сале (центр Ямальского района) в 2016 году находился очаг сибирской язвы; село и его окрестности подверглись тотальной дезинфекции.
Точная дата пока держится в тайне. Информированные источники полагают, что начало схода будет привязано к 7 декабря — дню двадцатисемилетия его главного организатора, пламенного трибуна ямальского протеста Ейко Николаевича Сэротэтто.

Он сделал себе имя во время вышеупомянутой эпидемии сибирской язвы. Молодой баламут из села Панаевск на крайнем юге полуострова Ямал. Оленевод-частник. По мере сил раскачивал ситуацию, подогревал естественное недовольство (из-за резкого сокращения поголовья скота) ненецких оленеводов. 1.10.2016 создал VK-группу «Голос тундры», ринувшуюся распространять тревожные конспирологические (с местной спецификой) слухи. Дескать, тундровики мешали строительству железной дороги, и язву якобы «придумали«, чтобы устранить препятствия для прокладки рельс. Ещё версия: на заражённой территории есть разведочные вышки газовиков, падёж оленей позволит компаниям приступить к добыче. И так далее.
3.10.2016 Сэротэтто разместил на площадке Change.org петицию «Сохранить дом ненцев», в которой утверждалось, что сокращение числа оленей выгодно газодобывающей отрасли («ТЭК мешают кочевники и наши олени«). Петиция была распиарена «Открытой Россией» Михаила Ходорковского.

Вскоре «Голос тундры» перекочевал из чисто сетевого формата в формат оппозиционного политпроекта. Взявшееся «из ниоткуда» финансирование, штат сотрудников-агитаторов. Власти ЯНАО обвинили Сэротэтто и К. в намеренном создании точки напряжения, назвали их деятельность «большой наступательной информационной операцией, имеющей свой сценарий и своё управление«, прямо указав на связь «Голоса тундры» и Международного Фонда развития коренных малочисленных народов «Батани».

Подробнее о внесённом реестр иностранных агентов Фонде «Батани» и его бежавшем в США руководителе Павле Суляндзиге (зампред Рабочей группы ООН по правам человека, экс-член Общественной палаты РФ, экс-кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко») можно прочитать тут:
https://general-ivanoff.livejournal.com/854317.html.

Сотрудничество «Голоса тундры» с «Гринписом» никем не скрывалось. Ейко Сэротэтто снялся в нескольких «гринписовских» роликах. К нему зачастили американские и канадские журналисты.


Сэротэтто в компании журналисток из США

14.12.2016 на базе «Голоса тундры» провозглашена и официально зарегистрирована Межрегиональная общественная организация поддержки устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера «Единый Ямал». Номинальным председателем «Единого Ямала» стал мутный бизнесмен из Надымского района ЯНАО Александр Фартышев (бывший правоохранитель, проходивший по уголовному делу о сбыте наркотических средств). Должность Ейко Сэротэтто в МОО «Единый Ямал» носит название «уполномоченный представитель по вопросам коренных малочисленных народов Севера». Головной офис МОО «Единый Ямал» почему-то находится в Москве.

На протяжении 2017 года в среде «протестных оленеводов» сочинялись открытые письма Путину и Трампу («…просим вас объединить усилия наших государств не только в сфере политики, глобальной экономики, но и в направлении экологической безопасности …просим рассмотреть и возможность создания совместного международного высокотехнологичного Полигона-технопарка Ямал-Аляска«, Change.org, февраль 2017-го, от имени «Единого Ямала» подписано Сэротэтто и Фартышевым) и шли разборки.
Часть участников VK-группы «Голос тундры» с подозрением отнеслась к организации «Единый Ямал». Недавно на Сэротэтто обрушилась волна компромата: если верить СМИ, «Ейко не поделил с кем-то из сторонников сферы влияния«. Так, в Сеть попал документ, согласно которому местный Навальный скрывается от призыва на службу в армию. Появился ряд видеороликов, высмеивающих Сэротэтто и намекающих на его связь с американскими агентами.

Дабы пресечь разброд и шатания, сплотить соратников, отработать авансы и успокоить заждавшихся заказчиков — всенепременно нужен Майдан. Хоть какой-нибудь.

Администрация ЯНАО настороженно следит за развитием событий. Местные активисты и журналисты, тем временем, напоминают о Ямальском восстании 1934 года и Ямальском восстании 1943 года, которые также начались со сходов буйных оленеводов, переросших в кровавую бучу (под лозунгами тотального неподчинения власти и убийства русских). Одним из инициаторов мятежа 43-го стал представитель рода Сэротэтто, хм…
Паблик «Голос тундры» симпатизируют тогдашним майдаунам; встречаются комменты по теме вроде «Всё новое — это хорошо забытое старое. Придёт наше время» или «Ни один народ в РФ не хочет жить по московским законам«. С этой милотой в группе соседствуют ролики Навального и «Открытой России».

https://general-ivanoff.livejournal.com/1017975.html
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора