Рост онкологии очевидным образом связан с внешним воздействием

Анатолий Баранов 13.07.2019 22:50 | Общество 77

фото отсюда

Всего за прошлый год в России было зарегистрировано 593,3 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, причем это без учёта посмертной постановки диагноза.

Если учесть, что в стране по самым оптимистическим оценкам проживает 145 миллионов человек, то такими темпами шанс умереть от рака грозит каждому четвертому, если не каждому третьему. Ну а если темпы увеличатся (а в последние годы диагноз онкологии стал встречаться на 40% чаще), то боязно даже подумать…

Среди всех зарегистрированных случаев злокачественных новообразований в 2018 году больше всего было пациентов с раком кожи (кроме меланомы) — 78,5 тыс. случаев. На втором месте — рак молочной железы (70,3 тыс.). Далее идут рак трахеи, бронхов и лёгких (55,7 тыс.), рак предстательной железы (41,5) и рак ободочной кишки — основного отдела толстой кишки (40,1 тыс.).

То есть те виды рака, которые могут быть связаны с внешним воздействием — облучение, скверный воздух, столь же скверное питание.

А самыми редкими видами рака те, где внешнее воздействие минимально: рак кости и суставных хрящей (1,3 тыс. случаев), рак соединительной и других мягких тканей (3,5 тыс.), рак печени и внутрепечёночных протоков (6,3 тыс.).

Вывод чисто спекулятивный, никакой точной науки под ним нет, но здравый смысл и «капитан очевидность» присутствуют. И делать вид, будто состояние окружающей среды и рост смертности от онкологии между собой никак не связаны, странно.

У нас уже половина населения живет в мегаполисах, то есть в перенаселенных городах, где экологические риски максимальны.

Радиоактивная свалка «Москва» становится одноименным кладбищем

Ну так что ж, добавим к проблеме утилизации мусора и вопрос утилизации отработавших свое людей…

А.Б.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора