Рыбакам выгоднее выбрасывать печень трески за борт

ИА СеверПост Регионы 196
Фото: sovkusom.ru

Мурманским рыбакам выгоднее выбрасывать печень и икру трески за борт. Это выяснилось на очередном заседании Северного научно-промыслового совета, в работе которого приняла участие вице-губернатор Ольга Кузнецова.

Дело в том, что Погранслужба таким образом трактует положения законодательства, что запрещает нашим рыбакам промысел в Гренландском море.

«А это 18% общей квоты. Для наших рыбаков это очень актуально. По решению научно-промыслового совета этот вопрос будет вынесен на правительство РФ», — сообщила она сегодня на оперативке в правительстве региона.

Другой вопрос поднимали и океанисты и прибрежники. Он касается так называемых переводных коэффициентов.

«Сейчас получается, что нашим рыбакам выгоднее печень и икру выбрасывать за борт, чем производить из неё на борту судна какую-то продукцию. Пограничники трактуют это как готовую продукцию. Это ведёт к крупным экономическим потерям как для рыбаков, так и для бюджета», — заключила Ольга Кузнецова.

По её информации, Росрыболовство готовит письмо по этой проблеме в адрес Дмитрия Медведева.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора