Щедрость без границ

Редакция "Народного Журналиста" 4.01.2019 22:55 | Новости 73

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Путин на ММК

ММК направил пострадавшим в результате обрушения дома в Магнитогорске в общей сложности 110 млн рублей. 10 млн рублей были направлены на благотворительный счет для оперативной помощи пострадавшим. Сегодня же на сайте ММК появилось сообщение, что комбинат осуществит адресные выплаты пострадавшим. Совокупная сумма выплат составит около 100 млн рублей. Средства уже перечислены на счет магнитогорского благотворительного фонда «Металлург». То есть, общая сумма выплат – около $1,8 млн.

В соответствии с принятым на ММК решением, близкие родственники погибших (супруга/супруг, дети, родители и лица, находившиеся на иждивении) получат 1 млн рублей за каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи. Граждане, получившие вред здоровью — по 200 тыс. рублей (при причинении легкого вреда), и по 400 тыс. рублей, если здоровью причинен вред средний или тяжкий. Кроме того, в связи с утратой имущества первой необходимости собственникам квартиры или лицам, проживающим по договору социального найма, будет выплачено от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей в зависимости от количества комнат.

Это все-таки не 147 тыс долларов, про которые пишет ряд каналов. Но в сравнении и эта сумма выглядит незначительной. К примеру, по данным портала superyachtfan.com владельцу ММК Виктору Рашникову принадлежит самая большая из построенных в Италии яхт – Ocean Victory, ее стоимость оценивается в 300 млн долларов. По данным того же портала ему принадлежит частный самолет Gulfstream G650ER, самолет был доставлен в 2018 году и стоит 75 млн долларов. До этого ему принадлежал Bombardier Global 5000, который был выставлен на продажу.

Безусловно, Рашников не должен бежать продавать яхту, самолет или квартиру в Москве и отдавать все на благотворительность. Однако замечу, что и яхта, и самолет куплены за последние 5 лет. В которые наверняка не один дом в Магнитогорске (а ММК там градообразующее предприятие) нуждался в ремонте. Но проще, да и дешевле, перечислить сумму среднего уровня щедрости родственникам погибших и на нужды пострадавших, чем найти способ совместно с администрацией города обеспечить работникам комбината качественное жилье. Бюджет Магнитогорска кстати, дефицитный. На 2018 г. был заложен дефицит в размере 346 млн руб. Объем доходов ожидался на уровне 12,5 млрд руб.

Сам Рашников предпочитает жить в Москве. Как писали СМИ, ему принадлежит дворцовый комплекс, расположенный в элитном поселке «Риита» на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье.

«Дворец в «Риите» состоит из 118 комнат, отделкой и меблировкой которых занимались французские и итальянские мастера. Художественные предпочтения владельца отражены в коллекции живописи и предметов искусства: в частности, издание пишет о картине российского художника-авангардиста начала ХХ века Эль Лисицкого, вазах работы русских мастеров XIX века (предположительно, их аукционная стоимость может превышать 2,5 миллиона долларов) и других раритетах.
Большую гостиную усадьбы «венчает купол тринадцатиметровой высоты, а в ротонду под ним, украшенную мраморными колоннами, выходят приватные помещения и апартаменты самого хозяина, его дочерей и внуков. Совершенство отделки, тщательно рассчитанная эффектность и подчеркнутая роскошь напоминают не о сегодняшнем дне, а об идеализированном прошлом», – приводил телеканал «Дождь» описания дворца, который предположительно принадлежит Рашникову. То есть, общая сумма выплат пострадавшим – это меньше одной вазы из дворца владельца ММК.

Телеграм-канал «Малюта Скуратов» https://t.me/mskuratov

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц