Шумиха вокруг Тихой бухты

Оксана Порицкая 31.10.2021 2:34 | Регионы 37

Вопросом застройки прибрежной зоны в восточном Крыму занялась прокуратура. Ведомство подало исковое заявление в суд с требованием изъять в пользу муниципалитета земельные участки на берегу Тихой бухты между Коктебелем и Феодосией, которые ещё при Украине были отданы под коттеджное строительство.

Отстоять один из живописных и нетронутых уголков дикой природы в Крыму общественники пытаются с 2017 года. Тогда стало известно о намерениях построить у границ ландшафтно-рекреационного парка несколько многоэтажек и крытый спортивный комплекс. Документы на строительство компания-застройщик ООО «Коктебельская Сечь» получила ещё в 2009 году. Причём получила, как выяснилось, с нарушениями ещё украинского законодательства.

– Проверка в 2019 году выявила, что в 2009 году законодательство Украины не позволяло проводить аукционы по продаже земельных участков. Тем не менее поселковый совет Орджоникидзе провёл такой аукцион и подписал договоры купли-продажи на два земельных участка юридическому лицу. После чего были оформлены госакты на землю. И сейчас уже в российском правовом поле произошло переоформление права собственности на физическое лицо – гражданина России, который и является собственником участков рядом с особо охраняемой природной территорией «Тихая Бухта», – говорит «Октагон.Крым» депутат феодосийского горсовета Артём Мельниченко.

Выяснилось, что земли в Тихой бухте – популярном месте отдыха «дикарей» – были выделены незадолго до установления водоохранной зоны Чёрного моря, решение по которой откладывалось до 2012 года. Вероятно, специально, считает Мельниченко.

Но чтобы получить участок у моря, ещё тогда нужно было иметь заключение землеустроительной экспертизы в Киеве и в обязательном порядке обеспечить наличие на участке строительства водоснабжения и водоотведения.

Это требование при выделении участка, естественно, не было учтено. Да и сама сделка заключена не крымским, а киевским нотариусом, рассказывает депутат.

– Мы поняли, почему эта сделка была проведена в Киеве. Потому что на территории Крыма ни один нотариус, скорее всего, не взялся бы её заверять, потому что все знали, что законодательство не позволяло такие договоры заключать. Тем более продавать земельные участки. И они поехали в Киев, где нотариус эту сделку зарегистрировал, – продолжает Мельниченко.

После активных протестов, писем в прокуратуру и президенту, когда застройщики уже сняли плодородный слой почвы в Тихой бухте и пригнали грейдеры, общественности удалось расшевелить феодосийскую администрацию. Юристы подали исковое заявление в суд, но дело проиграли. Потребовав восстановления первоначального вида участка, администрация не заявила о необходимости вернуть его в муниципальную собственность.

Сейчас за дело взялась прокуратура Крыма. Ведомство всё-таки нашло подтверждение фактам нарушения законодательства и подало иск «в интересах неограниченного круга лиц и муниципального образования». Прокуроры требуют признать недействительными сделки купли-продажи.

При этом идея первозданного Крыма и сохранения естественного ландшафта Тихой бухты, как оказалось, близка не всем. Гендиректор РИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, который, как известно, владеет виллой в Коктебеле, поддержал застройку этой территории. «Дикий» туризм в Тихой бухте он раскритиковал из-за отсутствия «экологической чистоты» и заявил о необходимости осваивать территорию. Он предложил обустроить здесь полную инфраструктуру для элитного спорта – со зданиями в два-три этажа и полем для гольфа.

«Мне кажется, что в Тихой бухте прекрасный ландшафт для гольф-поля», – сказал Киселёв в августе 2017 года на открытии фестиваля Koktebel Jazz Party. А спустя почти полтора года подтвердил свои слова, заявив в одном из интервью, что единственный способ «законсервировать» Тихую бухту и избежать строительства многоэтажек, – это построить там гольф-клуб, гостиницу и ресторан.

Нынешний уровень Коктебеля журналист назвал «уходящей эпохой», в которой «полупьяный человек в одних бусах танцует на набережной за водку». Альтернативой бусам тележурналист считает зелёный газон для гольфа в 60 гектаров и маленькую гостиницу с белыми стенами и красной черепицей.

Идея Киселёва о фешенебельном курорте для богатых не нашла поддержки. Общественники и местные жители попросили телеведущего оставить в покое Коктебель. Тем более что после скандала с многоэтажками глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о запрете любого строительства в Тихой бухте. По мнению общественников, эту территорию с произрастающими здесь краснокнижными растениями власти просто обязаны сохранить в первозданном виде.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю