Жители Коми, Карелии и Бурятии боятся перемен после отмены указа Ельцина

Елена Черных 18.11.2021 17:25 | Регионы 17

Правительство России утвердило перечень регионов Крайнего Севера. После того, как Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина 1994 года, определяющий эти территории, люди начали высказывать недовольство. Социальные сети буквально взорвались комментариями, в выражениях северяне не стеснялись.

Обмен мнениями в режиме ожидания

Указ президента касался Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Формулировки действительно были тревожные. В Карелии, Ненецком автономном округе, Коми, Бурятии и Перми люди подумали, что их лишили статуса, а значит, и льгот.

Самый сильный ажиотаж новость вызвала в Карелии. К землям Крайнего Севера в республике отнесены Беломорский, Кемский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукша – почти 40 процентов территории.

Утром 15 ноября после публикации указа президента никто в республике не знал, что происходит и чем это чревато. Не в курсе произошедшего были и региональное правительство, и депутаты Госдумы. В том числе Валентина Пивненко, которая представляет регион в нижней палате парламента.

«Скорее всего, это какие-то вопросы, связанные с кодификацией законодательства… Это когда систематизируют блок законов, которые принимались в разные годы по одному и тому же вопросу».

Валентина Пивненко | депутат Государственной ДумыВалентина Пивненко
депутат Государственной Думы

Не знал подробностей и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мне нужно уточнить, не знаю. Если я не ошибаюсь, всё-таки это технический момент», – заявил официальный представитель Кремля.

В Правительстве Карелии сообщили, что направлен запрос в федеральный минфин, а комментарии будут позже. Жители республики в ожидании комментариев предлагали распустить Госдуму и выражали недоверие депутату Пивненко. По мнению северян, Валентина Николаевна лукавила и не могла не знать о том, что такой указ готовится, поскольку сама состоит в комитете Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Предполагаемое лишение статуса территорий Крайнего Севера вызвало и глубокие патриотические чувства.

«Медаль “За оборону советского Заполярья” тоже будет считаться недействительной? Когда люди отмораживали ноги на линии Маннергейма. А теперь арктическая стратегия. От этого меньше в Карелии мёрзнуть не стали, чем на Крайнем Севере. И счета за тепло одинаковые», – писали интернет-пользователи.

Жителям этих территорий положены дополнительные выплаты – северные надбавки – и особый порядок начисления пенсий. И сам пенсионный возраст у северян наступает раньше прочих жителей России. Есть дополнительные дни к отпуску, компенсация стоимости проезда к месту проведения отпуска, жилищные субсидии, сокращённая рабочая неделя для родителей и гарантии компенсаций при сокращении рабочего места.

Полковник запаса, руководитель регионального отделения партии «Родина», коренной житель Карелии Андрей Гречнев в комментариях был сдержан, но от прогноза не удержался:

– Паника явно преждевременная. Такому решению должен был предшествовать долгий законотворческий процесс. И о нём было бы известно. Скорее всего, это действительно какой-то технический момент, – рассказал Гречнев «Октагон. Северо-Запад».

«Тем не менее, я не исключаю, что 1 января 2022 года, когда действие указа вступит в силу, мы узнаем, что не все смогли сохранить статус. И это может стать фатальным для республики. Отток населения станет глобальным».

Андрей Гречнев | полковник запаса, руководитель регионального отделения партии «Родина», коренной житель КарелииАндрей Гречнев
полковник запаса, руководитель регионального отделения партии «Родина», коренной житель Карелии

Политик также выразил уверенность в том, что антирейтинг такого закона будет просто зашкаливающим, и это окончательно убьёт доверие к действующей власти. В следующем году в Карелии будут выборы губернатора. Не самый благоприятный момент для непопулярных решений.

Спокойно, без паники!

Переживания прекратились во второй половине дня после выступления вице-премьера правительства Карелии Дмитрия Родионова. Он заверил, что никто не лишится северных надбавок, а резонансный указ – только часть пакета документов.

«В настоящее время в Правительстве Российской Федерации находится на утверждении проект постановления “Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера”. В проекте список территорий утверждён в прежнем составе. После изменения нормативной базы наши граждане по-прежнему будут получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера. Все льготы для жителей Карелии, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объёме», – заявил чиновник.

Подвешенная ситуация

После региональных комментариев паника улеглась, однако ситуация до конца не прояснилась. Со стороны федерального центра никаких комментариев не поступило до утра 17 ноября. На это в разговоре с «Октагон.Северо-Запад» обратил внимание Ростислав Туровский, доктор политических наук, вице-президент Центра политических технологий, профессор НИУ «Высшая школа экономики»:

– На самом деле нужно в целом ситуацию пояснить. Наверное, можно считать это решение техническим, поскольку речь идёт об отмене давно устаревших решений 90-х годов. Но у нас происходит перезагрузка всей арктической политики, соответственно, рано говорить о финальных решениях. Ситуация подвешенная, – высказался политолог.

Развитие Арктики во многом зависит от крупных ресурсных проектов. Там, где они реализуются, территории оживают, в них вливаются инвестиции. Так происходит на Ямале, например.Развитие Арктики во многом зависит от крупных ресурсных проектов. Там, где они реализуются, территории оживают, в них вливаются инвестиции. Так происходит на Ямале, например.Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Ростислав Туровский считает, что в период президентства Бориса Ельцина территории Крайнего Севера сильно расширяли по политическим причинам. Нужны были северные льготы для депрессивных регионов. Но Пермь и Карелия объективно не могут сравниться с Чукоткой. Не тот зимний градус и глубина промерзания почвы. Сами регионы это понимают, поэтому чувствуют себя уязвимыми.

– Возможно, эти территории сохранят свой статус, но арктическая политика меняется, поэтому в перспективе вероятны как сокращение списка территорий, так и его расширение. Региональным властям необходимо держать ситуацию на контроле, чтобы не случилось неожиданностей или невыгодного для них решения. Кстати, публикация указа президента и реакция на него показали, что диалог между федеральным центром и регионами ведётся не совсем активно, и коммуникация прервана. Отсюда и паника, – заявил «Октагон.Северо-Запад» эксперт.

Тревожные – потому что бедные

Развитие Арктики во многом зависит от крупных ресурсных проектов. Там, где они реализуются, территории оживают, в них вливаются инвестиции. Так происходит на Ямале, например. На севере Карелии таких проектов нет и не предвидится.

Казалось бы, у республики выгодное географическое положение: граница с Финляндией, выход к Белому морю, прямой логистический трафик от портов на континент. Но социально-экономическое положение республики остаётся очень низким. Уровень газификации в Карелии – меньше 10 процентов. Республика испытывает дефицит энергоносителей. Есть территории, в которых нет не только дорог, но и электричества.

Во вступительной части индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Карелия до 2024 года написано, что она относится к субъектам с низким уровнем жизни населения. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума превышает 17 процентов, что в 1,3 раза выше среднего значения по России. Плотность населения – 3,4 человека на квадратный километр, что в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России. И отток населения продолжается. Собственно, поэтому программа развития Карелии вошла в число приоритетных государственных задач, она может быть продолжена до 2027 года и дополнительно профинансирована в объёме до 5 млрд рублей.

В Карелии экономика в целом продолжает переживать непрерывный кризис. Плюс низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы, большой процент аварийности жилого фонда.В Карелии экономика в целом продолжает переживать непрерывный кризис. Плюс низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы, большой процент аварийности жилого фонда.Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Северные районы Карелии входят в Арктическую зону, а все остальные приравнены к территориям Крайнего Севера. Экономика региона считается промышленной. Есть лесозаготовка, добыча полезных ископаемых, форелеводство, развиты туризм и малое предпринимательство. Но экономика в целом продолжает переживать непрерывный кризис. Плюс низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы, большой процент аварийности жилого фонда.

И, судя по тому, что все эти приметы глубокого кризиса перечислены в документе федерального Правительства, действующему главе республики придётся очень постараться, чтобы продлить свои полномочия на очередной срок.

Сколько бы ни высказывалось умных формулировок про инновационное развитие и инвестиционные кластеры, ситуация не улучшилась.

Олени и форель отказываются размножаться инновационно, а инвесторы не находят привлекательным бизнес, который приходится строить в условиях острого дефицита энергоносителей и по бездорожью.

Нетронутые северные

Работать над приведением в законодательный порядок всех актов, указов и законов, касающихся Крайнего Севера, активно начали ещё в 2019 году. В проекте постановления 2020 года, определяющем перечень районов и местностей, приравненных к территориям Крайнего Севера, для Карелии ничего не изменилось. Для остальных северных территорий тоже. Проект постановления прошёл экспертизу Минюста, Минтруда, Минфина, Минэкономразвития. Все эксперты наложили положительную резолюцию. Реализация постановления не влечёт дополнительных расходов из бюджета, а значит, порядок финансирования и методики расчётов, количество получателей остаются прежними. Северных надбавок будет столько же для тех же получателей.

Утром 17 ноября в телеграм-канале кабмина появилась информация, что список утверждён. География не изменилась, жители продолжат получать положенные им льготы. На ближайшие несколько лет Крайний Север останется в прежних границах. Сдвинутся ли они в рамках будущей арктической политики, покажут время и диверсификация экономики.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю