Является ли панацеей добыча пресной воды на дне Азовского моря?

ruinformer.com 23.10.2021 15:00 | Регионы 30
Заведующий кафедрой гидрогеологии Геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Поздняков считает, что от проекта добычи пресной воды из-под Азовского моря не стоит ожидать серьёзного результата. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.
«Нет никаких оснований считать, что в этом месте велик возобновляемый поток подземных вод. Да, там можно бурить скважины. Но когда они будут пробурены, так как поток пресной воды достаточно маленький, она чем-то должна замещаться. Скорее всего, она будет замещаться водой из Азовского моря», — сказал Сергей Поздняков.
Он также отметил, что в Азовском море минерализация воды составляет 10-14 грамм на литр. А по СанПиН нельзя пить воду с минерализацией более, чем 1 грамм на литр.
«Чтобы напоить хотя бы 10% населения Крыма, надо пробурить 40-50 скважин. Даже если в первый момент эксплуатации вода будет пресной, то неизбежно с течением времени она станет солёной. Правда, не известно точно, через какое время она станет солёной, через год или через 25 лет.
Скорее всего, вода станет солёной достаточно быстро. Поэтому, с моей точки зрения, этот проект не имеет потенциала», — отметил Сергей Поздняков.
Напомним, что в декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции сообщил, что, по данным учёных, под Азовским морем находятся большие запасы пресной воды.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю