Сказочка о халяве

kajaleksei 26.09.2019 13:35 | Притча 110
фото отсюда

Однажды бес пришел к царю в гости и подарил ему почти полный кувшин золота.

— Есть только одна проблемка — сказал он хитро ухмыльнувшись — Воспользоваться золотом можно будет только тогда, когда кувшин будет наполнен до краев…

И с этими словами бес исчез, ловко растаяв в воздухе.

Царь заглянул в кувшин, и в самом деле, увидел в увесистом сосуде блеск настоящего золота, но достать его никак не удавалось. Ему сразу же очень захотелось воспользоваться дармовщинкой, он уже запланировал построить на эти деньги новый дворец, перевооружить армию, завести себе молодую красавицу жену и даже, чем черт не шутит, сделать что-нибудь хорошее для своего народа…

Первым делом он ссыпал в бесовский сосуд все золото из казны, но его немного не хватило. Тогда он собрал все золото у своих подданных, но до края все равно чуточку не доставало. Понял он, что бес его обманул, но смириться с этим ему не позволяла гордыня и он упорно продолжал все добытое золото ссыпать в кувшин.

В результате, и он сам, и его страна, и его народ обнищали. Дома разрушались без ремонта, новые не строились, землю никто не хотел возделывать, и ремесла оказались совсем заброшены (ведь все плоды трудов отбирал жадный царь). Зато, откуда ни возьмись, объявились полчища злобных демонов, которые буквально купались в золоте и творили, что хотели. Тут царь испугался, что его страна так превратится в ад, и потомки будут его ненавидеть и стыдиться, и решился пойти на поклон к мудрецу. Рассказал он ему свою беду и спросил, что делать?

— Немедленно разбей бесовский сосуд! — ответил мудрец.

Царь подумал: «Какой же я простофиля! Надо было сразу так поступить и все золото давно стало бы моим!» — и тут же разбил кувшин. Черепки и все золото сразу же исчезли, растаяли в воздухе, прямо на глазах у потрясенного царя и он остался ни с чем.

— Что ты наделал! Дурак! Я же теперь разорен! — в гневе закричал он мудрецу.

— Это ты дурак. Да, ты потерял то золото, что по глупости и жадности ссыпал в этот сосуд, надеясь на халяву, но ты его уже давно потерял. Тогда, когда связался с демоном. Демон все равно бы его тебе назад никогда не отдал. Ты уже давно разорен. Ведь, с самого начала это был лишь обман. Зато теперь, если не ты сам, то твоя страна и твой народ — спасены!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора