Скоро грянет буря

Любовь Донецкая 18.01.2018 13:48 | Политика 206

В далекие и уже порядком забытые, для кого-то «святые», а для кого-то проклятые 90-е годы, во времена всеобщего развала, казалось, на века созданных государств, в самом сердце просвещенной Европы существовала такая никем не признанная, но свободная и независимая страна – Республика Сербская Краина (РСК). Она мечтала войти в состав исторически родной и близкой Союзной Республики Югославии (СРЮ), отмежевавшись от чуждой Хорватской Республики. Всей жизни РСК было отмерено четыре года, которые она провела в попытках построить государственность, вести переговоры с хорватскими властями при широком участии разного рода международных представителей, в том числе миротворческих сил ООН и уповая на гарантии безопасности и мирного урегулирования конфликта, предоставленные ей Югославией. Знаменитые «голубые каски» размещались на линии противостояния сербских и хорватских подразделений с целью прекращения огня и контроля за отводом тяжелого вооружения от линии фронта. Но очевидцы из числа российских миротворцев вспоминали, что сербы складировали вооружение на складах под наблюдением ООН, в то время как хорваты выводили технику в неизвестном направлении. Впоследствии, согласно утверждениям Генерального секретаря ООН, в ходе кровавой операции «Буря» была явно продемонстрирована неспособность миротворцев ООН повлиять на развитие событий в зоне конфликта. Но их за это никто не наказал и даже не ругал, очевидно, это устроило мировое сообщество.

Закончилось существование Сербской Краины масштабной военной операцией «Oluja» («Буря»), в ходе которой хорватскими силовиками была занята основная часть Сербской Краины. С территории РСК бежало по разным оценкам от 230 до 250 тысяч сербов. Во время и после операции «Буря» хорватскими солдатами были совершены многочисленные военные преступления против колонн беженцев и против оставшегося мирного населения, которому просто некуда было бежать.

В настоящее время существует Правительство РСК в изгнании, которое 12 сентября 2008 года признало независимость Абхазии и Южной Осетии: «Это два новых государства имеют такую же историю, как и история краинских сербов — их народы проживают на своей этнической и исторической земле. Абхазия и Южная Осетия не имеют никаких исторических и этнических связей с Грузией, так же, как и Краина не имеет такой связи с Хорватией — хорватскими этническими и историческими землями в Загорье».

Разумеется, сверхдержава РФ в свое время не осталась в стороне от трагической судьбы сербских братьев, и направила в ООН целых три протеста с осуждением хорватской агрессии и оказала существенную гуманитарную помощь. Госдума РФ на внеочередном заседании даже приняла законы «О выходе России из режима санкций против Югославии» и «О мерах России по предотвращению геноцида сербского населения в Краине». Однако президент Ельцин, которому за его многочисленные труды, подвиги и свершения, в том числе и за оставление в беде сербского братского народа, возвели хоть и весьма богатый, но, увы, по-мещански вызывающе роскошный мемориал, наложил вето на эти законы.

Югославия тоже повела себя непоследовательно по отношению к гражданам РСК, ибо хотя на международном уровне была признана гарантом безопасности Сербской Краины, но гарантии эти в итоге свела к нулю. Реальное положение вещей представляли себе многие в правительстве РСК, понимая, что СРЮ вряд ли пожертвует своим и без того шатким международным положением, да еще находясь под прессингом санкций, и ради Краины начнет войну с Хорватией. После падения РСК, президент Милан Мартич дал интервью, озаглавленное: «Милошевич нас предал, а я верил, что он — бог, который спасет сербство!».

Словом, все это дела давно минувших дней, но беда истории как науки в том, что она имеет свои непреложные законы, согласно которым однородные процессы имеют печальное свойство повторяться вновь и вновь, до полного усвоения уроков злостными прогульщиками, легкомысленными юнцами и просто глупцами.

И вот прямо сейчас, по прошествии многих лет со времени трагедии РСК, опять-таки в самом сердце Европы роковой четвертый год полыхает Донбасская война. Четвертый год никем не признанные свободные Республики кровью и смертью пытаются доказать свое родство с нейтральной Федерацией, изначально презревшей их претензии на «русскость» в отличие от Крыма, который был признан русским однозначно и моментально. Снова РФ выступает гарантом безопасности жителей ЛДНР в рамках сверхгениальных «минских соглашений», направленных сугубо на возврат оторвавшихся от чуждого неонацистского берега дончан и луганчан в бандеровские гостеприимные фильтрационные лагеря.

Злые российские языки, вспоминая судьбу РСК, пеняют покойному президенту РФ Ельцину и покойному президенту СРЮ Милошевичу на их слабость, нерешительность и даже прямое предательство интересов сербского народа. Зато теперь «добрым» российским языкам есть что сказать в отношении сильного и решительного президента РФ Путина, автора минского предательства, волевым решением загоняющего остатки исконно русской Новороссии, в состав которой, кстати сказать, некогда входил и Крым, в «уважаемую» и «партнерскую» лично для него, но откровенно враждебную и неприемлемую для ЛДНР одержимую безумием неонацизма страну 404.

Более того, сильный и решительный гроссмейстер лично призвал на земли донбасских Республик тех самых миротворцев ООН, которыми еще в РСК была явно продемонстрирована «полная неспособность повлиять на развитие событий в зоне конфликта». Но этого ему показалось недостаточно, и «отец нации россиян» пошел еще дальше, приняв гениальное решение по поводу возврата дружелюбным соседям-бандеровцам военной техники из Крыма, которая несомненно будет использована в полном объеме против жителей ЛДНР, ибо иного применения для нее пока у страны 404 нет.

К чему бы это обращение в давно минувшие, а для многих и вовсе прошедшие стороной события? Да к тому, что если нейтральная Федерация во главе с бессменным гроссмейстером забыла уроки истории, то «уважаемые партнеры» ничего не забыли и прямо сейчас учатся. Так, внаукраина и Хорватия запланировали проведение совместных военных учений. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в ходе встречи с хорватским премьер-министром Андреем Пленковичем в Загребе. Полторак выразил благодарность Пленковичу за его «устойчивую и бескомпромиссную позицию по поддержке украинского народа»:

«Уверен, что при вашей непосредственной поддержке оборонные ведомства Украины и Хорватии будут сотрудничать еще лучше», — отметил генерал украинской армии. В рамках встречи обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества двух стран:

«В дальнейшей перспективе мы запланировали проведение совместных военных учений с привлечением хорватских военных и надеемся на вашу поддержку. В Украине работает много инструкторов от стран Альянса, на полигонах учат наших военнослужащих, и мы очень бы хотели изучать опыт Хорватии, которой также пришлось вести боевые действия на территории страны, ведь считаем этот опыт уникальным», — добавил Полторак.

Очевидно, что возвращенное российскими партнерами крымское вооружение прекрасно впишется в кровожадные способы, методы и сценарии, вынашиваемые внаукраинской стороной по поводу урегулирования «конфликта на Юго-Востоке». И очень жаль, что широкому кругу гражданской общественности неизвестно, изучает ли в это самое время опыт РСК, СРЮ вообще и покойного Милошевича в частности некий всех переигравший, но в процессе многоходовочек несколько заигравшийся лидер сверхнейтральной, то есть сверхдержавной РФ. Впрочем, если нет, то ему же хуже, история – не подворотня, она пропущенных уроков не прощает.

А простые и немудрящие граждане Донбасса за четыре года войны, которой по словам Министра иностранных дел РФ г-на Лаврова «в Донбассе нет», в ходе жестокого и смертельно опасного обучения историческим параллелям и аналогиям совершенно четко усвоили одно существенное правило: «Донбасс — это Россия». Правда, остается невыясненным следующий немаловажный момент: неужели та самая Россия, за которую единодушно встали весной 2014 года и за которую по сей день погибают непокоренные жители и отчаянные защитники Донбасса – это и есть современная нейтральнознаменная, покаянная, коленопреклоненная, готовая на всякое предательство, не помнящая родства, униженная, обобранная и лишенная достоинства РФ? Или все же еще возможна какая-то иная, возрожденная и омытая в горячей крови безымянных героев, обетованная Великая Россия, сердцем которой испокон века был и остается Донбасс?..

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина