Слово в защиту прописных истин

Любовь Донецкая 23.08.2018 8:06 | Политика 172

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Очевидное, азбучное, верное надо защищать. Прописная истина истинна – и стой на этом!

Дж. Оруэлл

Смутная эпопея с выборами глав и депутатов парламентов ЛДНР невольно вынесла на повестку дня простой, несколько подзабытый, но принципиальный вопрос республиканской государственности: насколько слово «народная» в названии республик отвечает своему изначальному смыслу.

Вначале ничто не предвещало беды. О том, что в ДНР и ЛНР осенью пройдут выборы парламента и глав республик, в начале года заявили полпреды республик в контактной группе по Донбассу г-н Пушилин и г-н Дейнего. Дату выборов, предположительно в ноябре, должны были определить парламенты ЛДНР. 28 июня в ходе прямой линии глава ДНР г-н Захарченко заявил, что будет участвовать в выборах, которые «необходимы даже в условиях военного положения»: «Это лишний раз покажет, что мы самостоятельные. И пускай мировое сообщество видит, что люди подтвердили результаты референдума». Экс-министр госбезопасности и и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник на февральском съезде движения «Мир Луганщине» говорил, что республике на выборах «предстоит доказать свою состоятельность как государству».

Но уже в августе электорат Республик, начавший потихоньку ломать копья в предвыборных кухонных диспутах, мол, есть ли смысл менять шило на мыло, и если есть, то почему, буквально остолбенел от неожиданных инициатив неких гиперактивных «общественников». Оказалось, что общественные движения ЛНР и ДНР, поголовно поверстанные из абсолютно зависимых от бюджетного куска госслужащих, практически одновременно предложили продлить полномочия глав и депутатов с четырех до пяти лет. 6 августа подобное обращение выпустило движение «Донецкая республика», а 9 августа с аналогичным призывом выступили общественные деятели ЛНР.

В обеих республиках однообразно ссылались на свежесостряпанные (уж не на коленках ли по образу и подобию минскотворчества?) стратегии их развития, которые первоначально были презентованы как предвыборные программы, и необходимость дать гражданам время для объективной оценки власти, в ДНР кроме того вспомнили ни к селу, ни к городу о мировом опыте, но это так, для солидности. Как известно, еще в декабре парламент ДНР принял изменения в Конституцию, которые увеличивают до пяти лет срок полномочий главы республики и депутатов. Однако ранее сообщалось, что эти изменения начнут действовать только после следующих выборов.

Иными словами, какая-то группа членов (кто они вообще такие?) общественных организаций внезапно выступила от имени всех граждан ЛДНР с челобитной, мол, мы за четыре года правления еще не разобрались, хорошие у нас главы и депутаты или так себе, и просим еще нами покомандовать – не распробовали, а право избирать и быть избранными нам не к месту и не к лицу. К слову, упомянутые выше «стратегии», представляющие собой набор бессмысленных фраз «за все хорошее против всего плохого» с легкой примесью политической шизофрении (независимость, автономия в составе Украины и неуклонный курс в Россию одновременно), рассчитаны на пятилетку, и продление полномочий вполне может автоматически увеличиться до полной их реализации по чьей-нибудь скоропостижной инициативе.

Эдак в итоге получится, что главы и депутаты, соорудившие гениальные программы развития в никуда, еще пять лет их реализовывать будут или вообще разгонят до десятилетки. А в это время народ будет тихо обалдевать от высокого профессионализма мелких функционеров со скамейки запасных, ныне выбившихся во властные «элиты». И поскольку республики «народные», ретивые общественники решили перед собственно общественностью не отчитываться, им велели «выступить от имени и по поручению» — они, как положено людям с активной гражданской позицией и прокукарекали, а там хоть не рассветай.

Более того, некие «источники близкие к Кремлю и руководству ЛДНР» сообщили, что выборы в Республиках перенесены с осени на неопределенный срок — такое решение согласовано с Москвой, и в ближайшее время будет объявлено официально.

Выборы отложат по совокупности разных факторов, уточнил собеседник РБК, близкий к Кремлю. Среди перечисленных им причин — отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик, риски для минских переговоров и перспективы новых санкций. В результате реальной подготовки к выборам в республиках в последние месяцы не было, уточнили источники РБК. По их словам, на этот процесс не было выделено финансирование, не было и прямых указаний по проведению из Москвы.

Еще один источник (или тот же самый, поди разгадай эти политические мистерии) рассказал, что из Москвы в Донецк летом приезжали социологи, проанализировавшие настроения в республике. Срез общественного мнения «оказался очень неблагоприятным для нынешней команды», говорит он. Быть может, народу и не хватает, как это принято называть в РФ, «специальных знаний», чтобы понять, каким образом его должны волновать «перспективы новых санкций», наложенных США на российский олигархат, но вполне хватает здравого смысла, чтобы осознать ту простую истину, что коль скоро «срез общественного мнения оказался очень неблагоприятным для нынешней команды», такую команду можно и нужно срочно менять. Собственно, для того выборы и придуманы, и закреплены в действующем законодательстве Республик. Но логика теневых московских кукловодов, «источников» и общественников такова, что если гражданам не нравится власть, то полномочия этой власти надо немедленно и без объяснений продлить на неопределенный срок. А там либо шах, либо ишак, а может быть и стерпится-слюбится, народ он такой – терпеливый. Четыре года гибридной войны терпел, и еще потерпит, до последнего дончанина – не иначе.

Кроме донбасских «общественников» и анонимных «источников» на тему выборов также высказались представители как Москвы, так и Киева. «Проведение выборов целесообразно, когда они решают проблемы, а не создают», — заявил Алексей Чеснаков, директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры. Какие проблемы могу возникнуть у г-на Чеснакова из-за донбасских выборов? Вообще-то это у граждан ЛДНР сейчас возникли весьма серьезные проблемы из-за таких аналитиков и экспертов, «близких к Кремлю», которые смело решают, что целесообразно, а что нет в независимых и не признанных этим самым Кремлем Республиках.

Для ситуации в Донбассе и переговорного процесса бессрочный перенос выборов — позитивный сигнал, считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. По его мнению, выборы в Донбасских Республиках могли бы привести и к военному обострению, так же как выборы в ноябре 2014 года сорвали первые минские соглашения и привели к активизации военных действий.

В связи с приближающимися президентскими выборами на Украине переговорный процесс заморожен, но осенью Верховной раде предстоит проголосовать о продлении на год закона об особом статусе Донбасса. «Если бы было объявлено о том, что выборы пройдут, как и запланировано, то с высокой долей вероятности принятие закона было бы сорвано», — заключил Фесенко.

Правда, советник главы ДНР г-на Захарченко г-н Казаков опроверг информацию о переносе выборов в ДНР и ЛНР. Об этом Казаков рассказал в интервью Федеральному агентству новостей. «Да, есть инициатива различных общественных организаций по переносу выборов. Идет общественная дискуссия, в которой участвуют различные политики и общественные деятели. Власти наблюдают за этой дискуссией. Но официального решения об отмене или переносе выборов никто не принимал», — отметил Казаков. Однако, что вынудило «общественников» выйти с инициативой переноса выборов в ЛДНР, Казаков не указал. Равно как и не указал, почему в «общественной дискуссии» принимают участие только те лица, которые поддерживают отмену выборов в этом году. Словом, был неуверен и неубедителен.

Представители ДНР и ЛНР в контактной группе по Донбассу Пушилин и Дейнего заявили, что позже прокомментируют ситуацию с переносом выборов.

Словом, высказались все, кроме источника власти – народа, которому в «народных» республиках слова не давали, а теперь отняли святое и неотъемлемое право выбора. С этого момента любому, даже самому восторженному обывателю, оглушенному бесконечным потоком праздничных флешмобов и фальшивой до идиотизма пропагандой должно стать совершенно очевидным, что гражданское общество отодвинуто от любых политических процессов в Республиках, превратившихся под чутким руководством действующих глав и депутатов из народных в «нарядные». А властным «элитам» ЛДНР катастрофически не хватает государственного умища, чтобы понять ту простую истину, что продление их полномочий по указке сверхдержавной «не-стороны конфликта» умножает их легитимность на ноль. Ибо ранее они были избраны, а теперь – чуть ли не официально назначены какими-то мутными кремлевскими кукловодами фактически против воли своего народа (вспомним очень неблагоприятный срез общественного мнения).

И чем станут в результате такого наглого политического демарша путинских эмиссаров многострадальные ЛДНР? «Серыми зонами» под внешним управлением? От этого сомнительного статуса резервации один шаг до реализации минских соглашений, до «ордилоса» и неминуемой за этим фильтрации жаждущими мести укронацистами «сепаратистов» и «колорадов», а это едва ли не восемь человек из десяти, если вспомнить результаты Референдума о независимости. Но разве этого кого-то волнует? Вот что скажут Чеснаков, Фесенко, как проголосует укронацистская Рада или какого главаря себе на голову изберут свидомые патриоты незалежной – это важно, а граждане Республик… Да кто ж их спрашивать будет? И народ обреченно безмолвствует, не смея говорить не будучи спрошенным.

А ведь совсем недавно, весной 2014 года, Донбасс решился – страшно сказать – отвергнуть просьбу самого г-на Путина о переносе Референдума. И всенародным свободным и единодушным волеизъявлением народные Республики обрели независимость. Что же стало с жителями шахтерского края, еще недавно голыми руками останавливавшими укронацистские танки и имеющими смелость, при всем уважении к просьбам президента сверхдержавы, поступать самостоятельно и свободно? Что стало с тобой, Донбасс? Что сделали с тобой и что еще с тобой сделают, чего еще ты лишишься и что у тебя еще отнимут?

Уже отняли мечту о возрожденном и обновленном русском государстве справедливости, правды и свободы – Новороссии, уничтожив даже саму память о ней. Отняли Русскую Весну, прекрасную и вольную, благодаря которой люди почувствовали себя людьми, хозяевами и вершителями своих судеб. Отняли две трети шахтерского края, разорвав его кроваво и нагло, по живому, по улицам, дворам, семьям и сердцам. Отняли законное право голоса, а теперь отнимают законное право выбора, потому что еще раньше неуловимые укроДРГ вырвали из жизни подлинно народных лидеров, командиров, вождей, которым не было нужды прибегать к глупейшим «инициативам общественников», чтобы отстаивать правду Донбасса. И убивают, монотонно и размеренно, каждый день, всех подряд — детей, женщин, стариков, доблестных защитников края, под гнусное словоблудие путинских пропагандистов о «перемирии» и «режиме прекращения огня». Будто все — и явные враги-укронацисты, и их уважаемые партнеры — тайные кремлевские «доброжелатели» устали ждать и задались целью удостовериться, точно ли истинна та простая и верная истина, что «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано».

#Донбасс #ПутинизмуНет #БольшойПроектРоссии #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю