Возможные сценарии столкновения с Украиной

Игорь Стрелков 19.05.2018 22:41 | Политика 172

Итак, еще раз (тысяче первый) описываю вероятный сценарий НЕИЗБЕЖНОГО военного столкновения РФ с Украиной. Предельно кратко:

Этап-1. Вариант-1.
ВСУ, опираясь на заранее подготовленные позиции, атакуют «корпуса» по всему фронту с решительными целями всеми силами. В условиях тотального превосходства, которое они создадут на главных направлениях удара, а также объективной слабости «корпусов» (40% комплекта в пехоте — это в самых лучших подразделениях; фронт выстроен «в одну линию» — второго эшелона нет, как такового, резервы — очень небольшие, тыловых заранее подготовленных к обороне узлов — нет вообще и т.д.) — в первые сутки будут достигнуты прорывы на оперативную глубину и к их исходу — единого фронта уже не будет существовать. К исходу вторых суток Донецк будет полностью отрезан от коммуникаций РФ, Луганск — возможно также. К исходу третьих суток от корпусов останутся только отдельные очаги обороны, которые могут существовать от нескольких дней до 1-3 недель, но без вмешательства ВС РФ — это не будет иметь никакого значения — на 4-5 сутки (возможно — и раньше) ВСУ выйдут к границе с РФ на всех основных направлениях и приступят к укреплению позиций.

Этап-1, Вариант-2.
ВСУ не будут наносить удар всеми силами по всему фронту. В качестве проверки «реакции Москвы» удар будет нанесен, сначала, на отдельных участках, конфигурация которых позволит быстро ликвидировать в них силы «корпусов» и закрепиться на местности, имея по флангам основной оборонительный рубеж.
Таковыми участками представляются, в первую очередь — Петровский район Донецка, Горловка, Дебальцево, а также ряд более мелких пунктов.
За счет внезапности удара и создания многократного превосходства, основные цели операции, в таком случае, будут достигнуты уже к исходу первых суток наступления или, при неблагоприятных условиях, — на вторые-третьи сутки.
Достигнув запланированных рубежей, ВСУ приостановят дальнейшее наступление и, если разведка покажет масштабный ввод «северного ветра» — перейдут к жесткой обороне, опираясь на близкие тылы и артпозиции, имея прикрытые фланги. Если реакции ВС РФ не будет, либо она будет недостаточно масштабной — наступление будет продолжено после краткой оперативной паузы.

Оба варианта «Этапа-1» будут поддержаны США путем предоставления данных разведки, а также, вероятно — средствами РЭБ.
В случае, если Москва не решится на полномасштабную защиту республик — операция закончится вместе с завершением данного этапа.

Этап-2.
Предусматривает ввод «северного ветра» для спасения ЛДНР.
В условиях, когда «корпуса» уже будут разгромлены (даже если удастся спасти их остатки — боеспособность их будет очень невелика) — вся тяжесть боев с ВСУ ляжет на регулярные российские войска. С соответствующими потерями. Представляется, что потери эти будут большими. Противник постарается по-максимуму воспользоваться инициативой и навязать свои условия сражения — то есть — он постарается наносить огневое поражение российским войскам еще до их развертывания или во время оного, отражая атаки тех сил ,что сумеют развернуться за счет отработанного огневого взаимодействия родов войск (3 года даром не прошли — противник очень многому научился) и создания локального превосходства в артиллерии на основных направлениях. В данной ситуации потери ВС РФ будут намного превышать потери ВСУ и многие части и подразделения будут «выбиты»
в первые несколько дней боев. После 4-7 дней боев «по правилам врага» ситуация может легко дойти до существенного поражения «северян» и потере ими наступательного потенциала.

Этап-2. Вариант-1.
Ввод «северного ветра» ограничится только защитой территории Донбасса. Вышеизложенный прогноз — полностью отвечает данному варианту. С высокой вероятностью, «северный ветер» потерпит поражение и не сможет восстановить линию фронта, вернув потерянные территории. Обезкровленные соединения будут вынуждены перейти к обороне, Москва инициативно попытается достичь перемирия — что будет поражением с далеко идущими последствиями.

Этап-2. Вариант-2.
«Северный ветер» не ограничится небольшим участком Донбасса. В этом случае исход сражения может быть совершенно иным — вступив в бой с ВСУ на протяжении границы (чем больше будет участок — тем больше шансов на крупный успех) — ВС РФ смогут (теоретически) оставить район собственно ЛДНР в «оперативной тени», обезценив все достижения украинского наступления. Удар на Харьков или (хотя-бы) через границу Луганской области севернее р.Северский Донец — способен привести к отступлению ВСУ со вновь занятых позиций, а при решительном проведении операции и использовании достаточных сил — к оперативному окружению и полному разгрому всей группировки ВСУ на Донбассе. (Вопрос ,правда, — есть ли у ВС РФ сейчас силы для такой широкомасштабной операции?). Однако, Вариант-2 имеет серьезный внешнеполитический аспект — он будет обозначать открытое признание РФ участия в боевых действиях против укро-Украины — с соответствующим объявлением РФ «страной-агрессором» всем совокупным Западом, санкциями «1-го разряда» и, вероятно, ускоренным вводом на Украину «миротворцев НАТО».
Дальнейшее развитие событий плохо прогнозируется, так как зависит от множества вновь возникающих объективных и субъективных факторов.
Но даже при полном разгроме ВСУ на Донбассе, в случае, если «северный ветер» остановится на границах бывшей Луганской и Донецкой областей (да и Харьковской — тоже) — война не закончится. Любое перемирие будет использовано противником для восстановления фронта и скорейшей «интернационализации» конфликта (чтобы подкрепить разгромленные ВСУ крупными иностранными контингентами). Во что выльется длительная большая война для экономики и внутриполитической стабильности РФ — сейчас точно прогнозировать невозможно. Но ничего хорошего в перспективе не будет.

Этап-3.
Независимо от того, как будут развиваться события на «украинском фронте» после ввода в бой ВС РФ — начнется новый этап войны в Сирии. С очень высокой вероятностью, США и их союзники, обладающие подавляющим превосходством на море и в воздухе в Ближневосточном регионе, постараются заблокировать группировку ВС РФ и лишить ее снабжения. На сухопутном фронте, надо полагать, они постараются не допустить открытого столкновения собственных военных с российскими, однако резко усилят давление на вооруженные силы САР и иранские формирования, а также действия формирований «оппозиции» непосредственно против российского контингента. Разгромить нашу группировку без прямого военного удара ВВС и ВМФ США вряд ли получится, однако она будет вынуждена ударными темпами расходовать боеприпасы, ГСМ и прочие элементы снабжения и вскоре начнет быстро терять боеспособность из-за их нехватки. В перспективе (несколько недель — 2-3 месяца) это приведет к коллапсу боеспособности экспедиционного корпуса и союзных сил и их разгрому или капитуляции (полной или «почетной» — путем недобровольной эвакуации).

В случае развертывания событий в рамках Этапа-2 и Этапа-3 — риск перерастания региональных конфликтов в большую войну РФ против США и НАТО резко возрастает. Однако, ведение боевых действий в ограничительных рамках Этапа-1, или Этапа-2. Варианта-1 — гарантирует поражение.

Все варианты развития событий являются крайне невыгодными для РФ (и шире — для России). Все они — ведут к тяжелейшему внешне- и внутриполитическому кризису и, вероятно — к Смуте. Но в ситуации, когда внешнеполитическая и военная инициативы давным давно были добровольно отданы противнику — иных вариантов нет.

Проще говоря, возможности для маневрирования всего три:
1. Воевать в полную силу с надеждой на победу (что потребует решительных действий и на внутриполитическом поле);
2. Капитулировать (и продолжить с ускорением сваливание в смуту при сохранении и усилении внешней угрозы на Крымском направлении).
3. Воевать ограниченно — с последствиями, хуже обоих указанных выше (поскольку все издержки от войны будут присутствовать в полной мере и будут постоянно нарастать, а победы не будет, как таковой).
Кремль пока старается не принимать никакого решения и «тянет кота за хвост» в надежде «на авось». Но чем дальше, тем быстрее сокращается время, оставленное историей на «ничегонеделание». Поскольку инициатива — в руках «партнеров».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина