СМИ: На время протестов Ингушетию «отрубили» от Интернета по указке правоохранителей

РОСБАЛТ 15.11.2018 18:54 | Закон 41

Мобильные операторы «большой тройки» отключили интернет на территории Ингушетии во время митингов протеста из-за договора о границе с Чечней. Связь в Ингушетии отключали с 4 по 17 октября на основании «мотивированного решения», направленного им «правоохранительными органами», следует из ответов Роскомнадзора на жалобы жителей республики в адрес операторов. Всего насчитывается около 600 жалоб, в Роскомнадзор направлено 40.

Как пишет «Коммерсант», Роскомнадзор и сотовые компании не раскрывают содержания писем, но силовики могли мотивировать такой шаг «угрозой массовых беспорядков». Авторы жалоб намерены добиться через суд штрафа для операторов и с его помощью ознакомиться с письмом правоохранителей.

Из письма, направленного главой республиканского управления Роскомнадзора в ответ на одну из жалоб, следует, что операторов наказывать не будут, поскольку они следовали статье 64-й закона «О связи», которая допускает отключение связи на основании «мотивированного решения правоохранительных органов». При этом оказание услуг связи в стандарте 2G (обычная мобильная связь) не приостанавливалось, оператором связи обеспечивалась возможность вызова экстренных служб, сказано в письме.

Источник в силовых структурах заявил, что «речь идет о вопросах защиты конституционного строя». В Ингушетии, по его словам, «фиксировались высказывания, которые можно квалифицировать как призывы к массовым беспорядкам».

Местные жители рассказывали, что их жизнь сильно зависит именно от мобильного интернета, так как они не могут «даже вызвать такси, не говоря о нормальном общении». Юристы заявляют, что ответ Роскомнадзора жителей республики не удовлетворил, теперь они намерены «в гражданских процессах добиваться взыскания убытков с операторов и, что не менее важно, раскрытия »мотивированного решения» правоохранителей».

Напомним, в конце сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты двух республик ратифицировали документ, а Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

После этого в Ингушетии начались протесты. В конце октября КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики соглашения по границе с Чечней не соответствующим Конституции республики. Евкуров заявил, что обратится в КС РФ, поскольку решение КС Ингушетии не отменяет действие соглашения: договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что Кремль внимательно наблюдает за происходящим. Информацию президент РФ получает от руководства Ингушетии. Для Кремля важно, чтобы ситуация оставалась в конституционном поле и в рамках законности, говорил Песков.

Он также указывал, что коллизию с соглашением об административной границе между Чечней и Ингушетией должны урегулировать юристы. «Этот вопрос находится в юридической плоскости», — констатировал он.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора