Нам власть, а вам закон: екатеринбурженке грозит 20 лет за упаковку антидепрессантов из Польши

РОСБАЛТ 25.04.2019 13:43 | Регионы 84

© СС0 Public Domain

В Екатеринбурге девушке грозит длительный срок в колонии из-за пришедшей по почте из Польши упаковки лекарства, действующее вещество которого в РФ не запрещено. Эксперты сочли долю препарата производным запрещенного эфедрона, но судить россиянку намерены за вес всех таблеток целиком — как за «контрабанду наркотика в крупном размере».

Как сообщает Znak.com, таможня аэропорта «Кольцова» в Екатеринбурге возбудила уголовное дело о контрабанде наркотиков против 24-летней девушки, которой несколько лет назад диагностировали шизотипическое расстройство. После этого она долго лечилась антидепрессантами, но это не помогало. Тогда, проконсультировавшись с врачом и проверив, не входят ли вещества из состава препарата в список запрещенных в РФ, она заказала лекарство через интернет.

Экспертиза таможенного управления постановила, что бупропион, «содержащийся в препарате в форме соли», является производным эфедрона. Соли эфедрона и смеси, в состав которых он входит, запрещены вне зависимости от их количества. 30 таблеток общей массой 10,6 грамм составляет «крупный размер». При этом эксперты указывают лишь массу самих таблеток: количество «эфедрона» в них не указано.

Эксперты рассматривают «бупропион как продукт формальной замены атома водорода в третьем положении ароматического кольца эфедрона на атом хлора, а также трех атомов водорода метильной группы при атоме азота эфедрона на три одновалентных заместителя».

Девушке грозит до 20 лет лишения свободы с максимальным штрафом до 1 млн рублей. Пока она находится под подпиской о невыезде и собирает деньги на адвоката и независимую экспертизу препарата.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора