Отряд шамана Габышева объявил о самороспуске после ультиматума от «вежливых людей»

РОСБАЛТ 25.09.2019 21:47 | Общество 115
© Стоп-кадр видео ВВС

Сторонники шамана Александра Габышева, которые шли с ним «на Москву», решили разойтись. Это произошло после беседы с представителями правоохранительных органов, пишет Znak со ссылкой на одного из участников отряда.

По его словам, вечером 24 сентября в лагерь, где остановился отряд, подъехали «вежливые люди». Нескольких сторонников Габышева привезли в отдел полиции иркутского города Слюдянка. «Там доходчиво объяснили, что мы идем против системы. В случае, если не одумаемся, будем признаны террористами. Соответственно, с нами поступят как с террористами, и это только усугубит положение шамана, — рассказал участник отряда. — Поставили перед нами ультиматум и дали время до утра, до 7:00. После этого обещали штурм лагеря. Обсудив все в отряде, было принято решение прекратить движение и разойтись». На этот момент в отряде шамана оставалось девять человек.

Из каких именно структур были эти «вежливые люди», сторонники шамана не знают. Но по стилю общения предполагают, что из ФСБ.

Также членов отряда вчера доставляли в отдел полиции Слюдянки из-за нарушения ПДД. В полицию поступила информация, что один из членов отряда двигался не по обочине, а заступал за черту. То есть он шел по проезжей части федеральной трассы «Байкал». С участников движения тогда взяли объяснительные и отпустили.

Напомним, в марте Габышев отправился из Якутии в Москву «восстановить народовластие». 19 сентября его задержали на трассе в Бурятии и направили в психоневрологический диспансер для экспертизы. Позже мужчина заявил, что с ним обращались корректно, кроме того, он даже «подружился» с теми, кто его задерживал.

Согласно постановлению суда, 12 сентября Габышеву предъявили обвинения в публичных призывах к экстремизму. По версии следствия, шаман призывал группу людей к насильственным действиям в отношении президента России.

Россияне сотнями подписывают петицию с требованием освободить шамана Габышева

Петиция с требованием прекратить преследование шамана Александра Габышева и отпустить его на свободу собрала уже около 1,2 тыс. подписей.

Авторы напоминают, что сейчас Габышеву грозит судебное разбирательство по уголовной статье о призывах к экстремизму, но, по мнению подписавшихся, никаких призывов шаман никогда не делал, к насильственным действям никого не призывал, а лишь высказывал свою точку зрения в соответствии со своими религиозными взглядами.

Люди требуют немедленно прекратить преследование Габышева и не препятствовать ему свободно передвигаться по стране.

«Требуем закрыть уголовное дело! Свободу Александру Габышеву!» — говорится в тексте петиции.

«Шаман — честный и прямой человек. Он ничего не сделал против закона. Он — олицетворение смелости», — считает подписавшийся Олег Русецкий, чей комментарий собрал наибольшее число голосов в поддержку среди других.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора