Сын полка

из блогов 7.02.2018 7:24 | История 50
Сын донецкого полка. История подростка-разведчика из ДНР
Мы расскажем Вам историю жителя Иловайска Сергея, который вместе с дедом пришел воевать за родной город, служил в разведке, и все это — в 12 лет.
История «сына полка» Сергея Шимонаева началась в 2014 году, когда в Иловайск вошли украинские военные. Тогда на блок-пост совсем еще молодого ополчения ДНР пришли двое: крепкого телосложения мужчина лет пятидесяти пяти и невзрачного вида мальчуган. Мужчина рассказал, что они с внуком ушли из Иловайска, потому что не хотели жить «под украинской армией». Из города они не просто ушли: после захвата их домов осознанно пошли воевать против ВСУ. Прямо на блок-посту мужчина попросил зачислить себя в подразделение. А вот внука — отправить к родственникам в Макеевку.

Тут — внезапно для самого деда — парень уперся. Наотрез отказался уезжать в Макеевку и тоже потребовал зачислить себя в подразделение. Уговаривали и дед, и военные, но не помогало ничего. Сергей требовал сделать его солдатом: «Куда дед, туда и я». В конце концов бойцы поняли, что переубедить парня невозможно.
После обучения Сергея «определили» на блок-пост в тылу, подальше от передовой.
Все изменило сообщение с передовой. Подразделение, в котором служил дед, было направлено на помощь окруженной группе бойцов. Но по дороге попало в засаду. Новость о том, что дед, с которым были так близки, погиб, и взрослого может подкосить. Бойца Шимонаева не подкосила.
«Я больше здесь не останусь, хочу за дедушку мстить. Откажете — пойду к другим, но буду воевать». После обучения парня записали в разведгруппу.
Перед штурмом города разведчикам была поставлена задача исследовать промзону. Сергей тогда сам настоял, чтобы ему разрешили туда отправиться одному и «в гражданке». У танков и стоянки бензовозов с топливом его остановили постовые ВСУ.
— Що тут робишь?
— Слава Украине, — ответил Сергей.
— Героям слава, молодец, хлопец.
Предложили даже сесть за пулемет и поцелиться в «сепаров». Когда он потом рассказывал об этом в штабе, ему не могли поверить. Задача опять была выполнена: количество техники, огневые точки были выявлены. За этот выход подросток был награжден медалью.
Служба в разведке остановилась, когда Сергей получил осколочное ранение руки: во время обстрела мина угодила в окоп. Родной Иловайск освобождали уже без него.
Сейчас Сергею 15, он оканчивает школу. Что будет делать дальше, знает точно уже несколько лет. Войдет в военное училище. А с однополчанами встречается постоянно. И обязательно — 29 августа, в день освобождения родного Иловайска, за который погиб дед.

Юрий Кузнецов
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина