Теория заговора или объективная реальность?

Александр Лежава 13.10.2018 15:57 | Экономика 40
День 10 октября 2018 года завершился, и можно подвести его первые итоги, но для начала хотелось бы привести здесь последний абзац от заметки, опубликованной в данном журнале 25 сентября этого года:
«Да, кстати. В завершение этой заметки хотелось бы обратить внимание на один интересный момент. В январском номере 1988 года ротшильдовского журнала Economist речь шла о запланированном через 30 лет перезапуске валютной системы и новой глобальной валюте «Феникс». На груди птицы феникса, стоящего на кучке горящих ярким пламенем бумажных валют, включая американскую, на цепи висела одноименная монета. Самым интересным в ней была обозначенная на ней дата — 10.10.2018. Что бы это значило, как вы считаете?»

Итак, день ознаменовался заметным падением американских фондовых индексов. Такие индексы как Dow Jones, S&P500 и NASDAQ в течение дня обвалились на 3,15%, 3,49% и 4,08% соответственно. Ведущие европейские биржевые индексы также были все «в красном», причем наибольшее снижение продемонстрировал немецкий DAX – 2,21%.

Утро следующего дня также не принесло особенного облегчения, поскольку вслед за западными индексами посыпались вниз и азиатские биржи. Сильнее всех упала биржа на Тайване (6,3%). За ней с 5,2% падения последовал индекс Шанхайской биржи. Это сильнейшее падение с февраля 2016 года, в результате которого биржа закрылась на самом низком уровне с 2014 года. Индекс японской биржи NIKKEI TOPIX снизился на 3,5%, разом потеряв 207 миллиардов капитализации в американских дензнаках.

На момент написания данной заметки (18.00 МСК) европейские и американские индексы продолжали свое снижение. По отношению к открытию американский Dow Jones был ниже на 1,19%, S&P500 – на 1,24%, NASDAQ – на 0,89%. Европейские индексы были в минусе на 1,7 – 2,8%. Все они без исключения продолжали свое снижение.

На этом фоне довольно показательно вела себя мировая цена золота. Если 10.10.2018 она практически не изменилась, то на следующий день она уже продемонстрировала более чем 2%-ный рост и продолжала расти. Участники рынка, увидев происходящее на фондовом рынке, бросились защищать свои средства. Ничего лучше золота в этом нестабильном мире пока еще не придумали, поэтому столь заметный всплеск интереса к драгоценному металлу со стороны инвесторов совершенно неудивителен.

Происходящее на биржевом рынке вроде бы не имеет прямого отношения к валютам, из сгоревших остатков которых должен возродиться «феникс», но с учетом происходящего представляется, что это лишь пока не имеет. Можно глубокомысленно рассуждать об очередной «теории заговора» (этой формулировке, выкованной в Центральном разведывательном управлении США), но объективная реальность, происходящая прямо на наших глазах, свидетельствует буквально о двух моментах. Во-первых, о том, что о дате события было публично оповещено за тридцать лет до него. И, во-вторых, что раз Ротшильды запланировали событие на 10.10.2018, то оно произойдет точно и в срок. В данном случае это обвал на биржевом рынке и скорее всего это лишь начало.

На момент написания данной заметки обычному человеку, исходя из имеющейся информации, пока невозможно с определенностью сказать, является ли это обычной коррекцией фондового рынка, или за этим кроется нечто большее. Что-то подсказывает, что кроется. Достаточно лишь вновь взглянуть на обложку того номера журнала Economist. Скорее всего этот процесс займет некоторое время, но желаемый результат уже предсказан заранее. К тому же специальные права заимствования (СДР) наднационального Международного валютного фонда уже фактически привязаны к золоту по курсу 900 СДР за унцию. Осуществится ли желаемое или нет, может показать лишь время, ведь человеческая жизнь так непредсказуема, и когда, казалось бы, цель уже практически достигнута, все начинает идти совершенно не так, как ожидалось. Лучше всех это состояние описал, вероятно, Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита», отрывком из которого и хотелось бы завершить данную заметку:

«И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.»

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора