Тереза Мэй предъявила России ультиматум

zavtra.ru 13.03.2018 6:10 | Политика 396

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила перед членами парламента и возложила на Россию ответственность за отравление   предателя Сергея Скрипаля.

По её утверждению, Скрипаль и его дочь отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», якобы разработанным в СССР. «Россия ранее занималась разработкой вещества и могла заниматься этим и сейчас», — цитирует слова Мэй агентство «Интерфакс». Она заявила в ультимативной форме, что ждёт от России объяснений по делу отравления экс-полковника ГРУ до конца вторника. «Либо речь шла о прямом действии российского государства против нашей страны. Либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустила его попадание в чужие руки», — передаёт её слова РИА Новости.

Мало того: бесноватая Мэй грозит (при отсутствии «удовлетворительного ответа») считать отравление Скрипаля «применением силы против Великобритании со стороны России», то есть актом агрессии. Британцы, подчеркнула она, готовы принять против России «гораздо более серьёзные меры, чем раньше». Об этих самых мерах британский премьер намерена объявить в среду, 14 марта.

В связи с делом о покушении на Скрипаля в британский МИД вызван посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. От России (в его лице), потребовали, в частности, немедленно раскрыть программу «Новичок».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала выступление Мэй «цирковым шоу» и «информационно-политической кампанией, основанной на провокации», призвав Лондон раскрыть, «чем закончились предыдущие дела — про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле».

С критикой заявления Мэй выступил лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. Он призвал к диалогу и недопущению дальнейшей эскалации напряжённости между двумя странами. Но за такую точку зрения, в свою очередь, раскритикован рядом влиятельных однопартийцев. Например, член палаты общин от лейбористов Крис Лесли солидаризировался с Мэй и назвал неприемлемыми любые разногласия перед лицом «потенциального нападения» со стороны России на «нашу страну».

Незадолго до выступления Мэй территория вокруг британского парламента была оцеплена после обнаружения подозрительного вещества. Ничего толком не ясно, однако два человека вследствие инцидента госпитализированы.

Ранее корреспондент ВВС задал вопрос Владимиру Путину о возможной ответственности России за отравление Скрипаля. «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать», — ответил российский президент.

«Буквально на следующий день после сообщений об отравлении С. Скрипаля и его дочери Посольство официально запросило МИД Великобритании с просьбой проинформировать о состоянии их здоровья и ходе расследования. Для нас это важно, так как тема отравления С. Скрипаля стала очередным негативным фактором для отношений между нашими странами в силу звучащих в СМИ безосновательных обвинений в адрес России в совершении этого преступления. Британские официальные лица не приводят дополнительной информации, не дистанцируются от этой медийной кампании, расследование идет в закрытом для российской стороны и общественности режиме. Это вызывает естественное беспокойство.

МИД Великобритании сообщил, что рассматривает С.Скрипаля как гражданина Великобритании. Вместе с тем, британская сторона пока не предоставила никакой развёрнутой информации относительно состояния их здоровья, фактически подтвердив тем самым, что никто, включая британскую прессу, не получил доступа к материалам расследования со времени произошедшего 4 марта отравления. Ещё раз хотели бы повторить, что нас возмущает антироссийская кампания в прессе, которая при попустительстве властей оказывает давление на следствие и психологическое воздействие на жителей Великобритании.

Наши сограждане и британцы российского происхождения испытывают тревогу за своё будущее в стране. К сожалению, стали поступать угрозы в адрес работающих здесь российских журналистов. Нынешняя политика британского правительства в отношении России и россиян представляет собой очень опасную игру с британским общественным мнением, не только задающую вредный политический вектор расследованию совершённого преступления, но и чреватую более серьёзными долгосрочными последствиями для отношений наших стран», — говорится в заявлении посольства РФ в Великобритании, опубликованном сегодня днём.

Действительно, антироссийская истерия как снежный ком. Письма с угрозами поступили в российское посольство. Корреспондент НТВ Елизавета Герсон получила письмо по электронной почте, в котором неизвестный «доброжелатель» намекает на возможность для журналистки «умереть от меча».

Эксперты предполагают, что ситуация может в итоге кончиться даже разрывом дипломатических отношений. И уж точно бойкотом Чемпионата мира по футболу в Москве.

«Мы неоднократно предупреждали: перед началом Чемпионата мира по футболу в России западные СМИ развернут полномасштабную медиа-кампанию с целью дискредитации России и подрыва доверия к ней, как к хозяйке этого спортивного мероприятия. Так, об этом говорилось в ходе еженедельных брифингов 25 мая 2017 г. и 12 января с. г. Как мы и предполагали, особенно активно ведут себя англичане, которые никак не могут простить России, что именно нашей стране в честной борьбе досталось право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Британские СМИ активно тиражируют призывы о бойкоте предстоящего Кубка мира. Такие предложения поступают не только от журналистов, но и от официальных лиц – в частности, министра иностранных дел Б. Джонсона и председателя Комитета по иностранным делам Палаты общин Т. Тугендхата. Поводом же стало отравление С. В. Скрипаля, расследование которого не только ещё не завершено, а, по сути, ещё и не начиналось. Это, однако, не помешало британским политикам уже сейчас сделать вывод о причастности к делу России, которую теперь следует наказать, например, отказавшись от поездки на Чемпионат мира. При этом сами они, кажется, до сих пор не определились: кто же должен бойкотировать спортивное мероприятие – члены королевской семьи, чиновники и другие официальные лица или непосредственно сборная Англии по футболу?

Хотим ещё раз подчеркнуть: подобные провокационные вбросы, раздувающие антироссийскую истерию, лишь осложняют отношения между нашими странами и наносят удар по мировому спорту. Аналогичный заказ отрабатывают и в Германии. Крупнейшая немецкая бульварная газета «Бильд» решила «узнать» у футболистов своей сборной, а стоит ли вообще ехать в Россию? Опрос сопровождался демонстрацией фотографии девочки, якобы пострадавшей во время авианалёта сирийских ВВС в Восточной Гуте 8 марта. К сожалению, «Бильд» в очередной раз использует в своих спекуляциях пострадавших детей, забывая про аргументацию и доказательства. Не в первый раз «Бильд» использует и крупные спортивные соревнования для дискредитации России – в 2014г. именно это издание стало одним из главных источников распространения инсинуаций о подготовке и проведении Зимних Олимпийских Игр в Сочи.

Главный редактор «Бильда» Ю. Райхельт развил свой пропагандистский тезис на страницах британской «Дейли мейл», проведя параллель между Чемпионатом мира по футболу 2018 г. и «печально известной» Олимпиадой в Берлине 1936 г. Что ж, лекала старые. С берлинской Олимпиадой пропагандисты сравнивали и сочинские Игры. К чести опрошенных изданием спортсменов, спонсоров футбольной сборной и официальных лиц – они на провокацию не поддались», — сказано в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Алексей Иванов

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина