Торговля с Китаем: сырье в обмен на машины и ширпотреб

Буркина Фасо 8.06.2019 11:52 | Экономика 101
Фото отсюда
Во время встречи с лидером Китайской Народной Республики Си Цзиньпином Владимир Путин похвастал растущими объемами торговли России с Китаем:

Мы с Вами ставили задачу достичь в прошлом году уровня 100 миллиардов долларов торгового оборота. Благодаря усилиям наших команд, правительств обеих стран мы превысили эту планку: это 108 миллиардов долларов. И в этом году, в первом квартале этого года, товарооборот тоже растёт, уже превысил 3,4 процента. Всё это результат нашей с Вами работы и результат работы наших команд, и, хочу ещё раз это подчеркнуть, в значительной степени это и Ваш личный вклад в эту работу.

И действительно в прошлом, 2018 году оборот торговли с Китаем превысил 100 миллиардов долларов и достиг рекордного уровня:

Росстат.

Причем, особенно сильно вырос российский экспорт в Китай, достигнув 56 млрд. долларов. Также вернулся на докризисный уровень импорт товаров из Китая.

Картина и впрямь радужная. Однако, если взглянуть на структуру торговли, то окажется совсем другая картина, менее радужная:

Источник.

Так 85% нашего экспорта в Китай составляет сырье: минеральные продукты, т.е. нефть и газ, а также древесина, которую китайцы вывозят огромными объемами. Скоро воду из Байкала будут трубопроводами гнать. Единственное, высокотехнологичное, что мы продаем в Китай — это советские военные технологии.

А что и импортом? Главная составляющая импорта — это машины, станки и оборудование (57%) и обильный ширпотреб.

То есть вывозим дешевое сырье в огромных объемах, а ввозим продукцию высокого передела. Чисто колониальная структура взаимоотношений: торговля Родиной в обмен на зеркальца и бусы для туземцев. А ведь когда-то, в советское время было строго наоборот: мы поставляли Китаю технологии, машины, станки и пр., а ввозили в лучшем случае ширпотреб. То есть мы были старшим Братом для них, а сейчас, при капитализме, строго наоборот.

Выводы делаем сами.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора