Тучи сгущаются

Валерий Соловей 28.11.2018 0:10 | Общество 92

За прошедшие 8-10 месяцев резко уменьшились оценки запаса прочности системы. Если весной подавляющее большинство наблюдателей давало ей от пяти до десяти лет, то сейчас те же самые люди оценивают запас прочности в два-три года, непременно оговаривая возможность ухудшения прогноза.

Первопричиной ухудшения ситуации считается кардинальное снижение качества управления и управляемости на всех уровнях и во всех частях системы, что выражается, в частности, в росте числа управленческих ошибок и глупостей.

Тренд снижения популярности верховной власти оценивается как необратимый в своей фундаментальности и ведущий к тому, что система лишится своей главной опоры.

Еще не апокалипсические, но крайне тревожные ожидания охватывают бюрократию всех уровней и финансово-экономические круги. Ощущение приближающего исторического финала впервые стало столь ощутимым.

Никто всерьез не верит в возможность переломить негативные тренды и спасти систему. Хотя спасение системы постараются имитировать, на самом деле происходит переход к групповым и личным стратегиям спасения.

Главная из этих стратегий предельно цинична – урвать кусок напоследок. История наступления ПИКа в Кунцеве показательна. В бытовом поведении бюрократии и элит усиливается сознательное и бессознательное игнорирование любых общественных конвенций. Сюда уходят корни возмутительных заявлений ряда функционеров.

В случае формирования в стране дееспособной оппозиции развитие негативных для Кремля тенденций резко ускорится.

После смерти главы ГРУ в армейских и около армейских кругах резко усилились настроения в пользу нейтралитета в случае политического кризиса. «Оппозиция нам неприятна, но выступать против нее мы не будем».

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора