Тысячи гектаров лесных пожаров есть следствие управленческих решений власти

Редакция "Народного Журналиста" 17.06.2019 16:05 | Новости 80

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

По сообщению Тайга инфо, площадь природных пожаров в регионах Сибири приближается к 5 тыс. га. Наиболее напряженная обстановка в Иркутской области и Красноярском крае.

3570 гектаров леса горят в Иркутской области, сообщает ФБУ «Авиалесохрана». В Красноярском крае зафиксировано 12 очагов возгорания на территории 1,15 тыс. га. Еще три пожара на территории 640 гектаров зафиксированы в Бурятии.

Всего на территории РФ по состоянию на 00:00 16 июня действовал 41 пожар на территории 6,254 тыс. га.

Ранее Тайга.инфо писала, что спасатели зарегистрировали 350 лесных пожаров на территории Иркутской области с начала весны. Общая площадь возгораний составила 91,53 тыс. га, это в 14 раз больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Эксперты Центра Сулакшина сделали прогноз, чем бесхозяйственность и алчность обернется для русского леса:

Лес: максимизация прибыли при минимизации затрат

Вполне предсказуемо сложилось так, что лесное хозяйство – отрасль экономики, а значит, должна приносить доход, при этом с малыми затратами.

В сочетании с бесхозностью и невозможностью провести мониторинг это привело к воровству и вырубке леса, браконьерству.

С 1 марта 2015 года в силу вступили поправки к Лесному кодексу – и, казалось бы, логично было бы исправить допущенные в 2006-2007 году ошибки. Но нет, в новой редакции Лесного кодекса вводится административная ответственность за незаконный оборот круглого леса, обязательная подача лесной декларации и отчета об использовании леса и обязательное декларирование сделки с древесиной в новой единой системе – единой государственной информационной системе учета древесины.

Подготавливается также ряд законов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности лесов (упрощенная схема доступа к лесным ресурсам для бизнеса), пролонгация договоров аренды лесных участков (с предельных 49 лет до 98 лет) и введение лесных конкурсов вместо аукциона.

То есть все новации и поправки направлены исключительно на как можно более прибыльное использование леса.

В результате вместе с широким распространением аренды лесов сократилось финансирование природоохранных предприятий – ведь за охрану леса теперь отвечает арендатор либо регионы. А в связи с тем, что Россия на полном ходу скатывается в кризис, от запланированного объема бюджетное финансирование сократится на 10%. Из федерального бюджета на финансирование лесного хозяйства в 2015 году выделяется 22,3 млрд рублей.

Но не обернется ли такая экономия только большими потерями? В 2010 году ущерб от лесных пожаров превысил 10 трлн рублей. Недавние лесные пожары в Хакасии по предварительным оценкам уже нанесли ущерб в размере 5 млрд рублей – а пожары продолжаются в других районах, в том числе в Забайкальском крае.

В среднем в год ущерб от пожаров составляет 20 млрд рублей – почти столько же, сколько выделяется из государственного бюджета на лесное хозяйство.

Повторится ли 2010 год?

В 2010 году, кроме принятых решений по ликвидации лесников и ухудшении контроля лесами, наблюдалась аномально высокая температура, которая сыграла важную роль в распространении лесных пожаров.

Согласно оценочному докладу Росгидромета, климат в России изменяется в 2.5 раза быстрее скорости глобального потепления, а температура воздуха год от года только увеличивается.

Таких же позиций придерживается и МЧС в своих долгосрочных прогнозах. По расчетам ведомства, опубликованным ещё в декабре 2014, начало раннего пожароопасного периода в 2015 году ожидалось в Приморском, Забайкальском крае, западных районах Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также в Южном, Северо-Кавказском и Крымском ФО.

По прогнозам Министерства природных ресурсов и экологии, наиболее пожароопасная ситуация будет наблюдаться в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Согласно прогнозу МЧС, в весенний, летний и осенний период ожидается особенно высокая пожарная опасность в Волгоградской, Тамбовской, Липецкой и Курганской областях.

Любопытно, что ещё в декабре 2014 года прогнозировался повышенный риск перехода природных пожаров на населенные пункты в Амурской области, Забайкальском, Красноярским краях и Омской области, в Свердловской и Челябинской областях. Несмотря на этот прогноз, пожары состоялись и нанесли немалый ущерб.

Официальные лица, в том числе от МЧС, заявляют, что пожары уровня 2010 года не состоятся. Однако принимая во внимание сокращение расходов на лесные ведомства, включая и «лесной спецназ», техническую зависимость от иностранной промышленности, оптимизацию МЧС и ожидаемое во многих регионах России засушливое лето, верится в это слабо. Уже сгорело 1200 домов.

Скорее, повторение ситуации 2010 года вполне вероятно —  только в отличие от 2010 года, число занятых в лесной сфере уменьшилось, и финансирование лесного хозяйства сократилось – и происходит это на фоне общей кризисной ситуации в экономике в целом и в лесном хозяйстве в частности. Причем кризисная ситуация началась с рыночных реформ и гонки за прибылью – в том числе  за счет природных ресурсов России. Но ведь такова общая концепция всей российской политики – меньше вложиться, больше нажиться. Либерализм в действии.

http://rusrand.ru/events/snova-lesnye-pozhary-chto-izmenilos-za-pjat-let

Результат опроса Центра Сулакшина:

Общий диагноз и политическое положение страны заложены в Программе Сулакшина:

Причинами упадка и опасного приближения страны к порогу исторического и геополитического краха являются негодная конституция и принципы, ею заданные. Экстремистский либерализм, как идеология и практика, культурная дерусификация, криминализация государства — все это не только результаты
«развития», но опасная для страны и осознанно избранная правящей элитой концепция и управленческая технология.

#ПрограммаСулакшина #ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора