У КОГО ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А У КОГО НЕТ

Количество выданных банками потребительских кредитов сократилось за квартал на 10%. При этом тенденция к росту по месяцам есть, но, скажем, если март к февралю вырос на 9%, то к марту прошлого года – упал на 11%. Тенденция снижения обращений за кредитами распространяется на все регионы.
Эти данные коррелируют с аналитикой по микрофинансовым организациям, о которой мы писали ранее. Там ЦБ фиксирует перетекание займов из сегмента PDL в сегмент IL. Т.е. люди берут деньги не на покупки, а на то, чтобы дожить до зарплаты.
Тем не менее, в России ещё остается порядка 3,5 млн людей, которые чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы брать кредиты на покупку товаров длительного пользования.
Есть, однако, среди нас и ещё более уверенные люди. Они не берут кредиты, а напротив складируют сбережения. Причем это сбережения настолько крупные, что их уже не интересно тупо класть на депозит – их отдают в доверительное управление. По итогам 2020 года зарегистрирован абсолютный рекорд: средства граждан в доверительном управлении превысили 1 трлн руб. Причем прирост за год составил более трети этой суммы — под 350 млрд. В благополучном 2019 прирост был вдвое меньше. Кто-то очень хорошо нажился на кризисе. И этих кого-то у нас 220 тысяч человек – именно столько появилось в пандемийный год новых желающих доверить свои 350 млрд профессионалам для приумножения.
Всего людей, у которых средства находятся в доверительном управлении теперь порядка 560 тысяч. Это и есть состав граждан, ради которых существует страна
Источник Новый Век
РОСТОВЩИКИ ПРОДОЛЖАЮТ НАЖИВАТЬСЯ НА ПАДЕНИИ ДОХОДОВ
Лента новостей
- Разные новости 02.08.2021
- Хакасия парализована: Региональное правительство остановило все платежи
- Разные новости 01.08.2021
- Опубликован момент мощного удара российского Су-34 по мосту через Евфрат в Сирии
- Армия ДНР начала нести серьёзные потери из-за новой тактики атак ВСУ
- На российском оборонном заводе произошло серьезное ЧП
- Разные новости 31.07.2021
- Новости экономики. 31.07.2021
- 88% сибирского лесоэкспорта приходится на обработанные лесоматериалы
- Новости экономики. 30.07.2021
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ