Участник тракторного марша Волченко назвал решение суда о штрафе предвзятым

Канал «Аксиома» 25.08.2016 21:45 | Важное в блогах 34

Лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко, приговоренный к штрафу в размере 30 тысяч рублей, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла», что находится дома и пока не знает, будет ли продолжаться тракторный пробег на Москву в ближайшее время.

«Практически все участники пробега разъехались по домам», — сказал он.

По словам Волченко, судебное заседание по его делу длилось 30 минут, суд отклонил все ходатайства общественного защитника, члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края Ольги Голубятниковой.

«Суд изучил видео, на котором снято, как мы все кричим, и не видно, что это была встреча с вице-губернатором края и заместителем полномочного представителя президента в ЮФО», — отметил Волченко.

Он рассказал, что судья отклонил ходатайство об изучении другой видеозаписи, на которой видно, что это был не митинг, а встреча с властями на территории летнего кафе. «Только на основании видео, предоставленного полицией, судья вынес решение о моей виновности», — подчеркнул лидер фермерского движения.

По словам Алексея Волченко, он намерен обжаловать решение Аксайского районного суда в Краснодарском краевом суде.

«Я не согласен с решением суда, никакого митинга не было. Мы слушали, что нам скажет заместитель полпреда Леонид Беляк, для этого собрались. Поэтому в 10-дневный срок я подам заявление в вышестоящую инстанцию», — сказал активист.

Волченко отметил, что в ближайшее время в Москве будет организована пресс-конференция участников тракторного марша, на которую фермеры собираются прибыть авиарейсами.

«Организатор пресс-конференции — уральский фермер Василий Мельниченко, который нас поддерживал все это время. Точная дата пресс-конференции уточняется», — сообщил Алексей Волченко.

Игорь Дударчук: власти Кубани не выполняют рекомендации президентского Совета по правам человека

Начальник отдела полиции Аксайского района угрожал задержанным участникам пробега тем, что им предъявят обвинение по статье 280 УК РФ (экстремизм), сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член ОНК Краснодарского края и регионального совета по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Дударчук.

«Он в открытую говорил, что никакие вы не фермеры, а экстремисты. И обещал возбудить дела по статье 280. Но, видимо, не решился», — сказал Дударчук.

По его словам, 26 августа в Краснодаре пройдет заседание краевого СПЧ, на котором он намерен поднять вопрос о кубанских фермерах.

Он в открытую говорил, что никакие вы не фермеры, а экстремисты

«Известно, что губернатора не будет, но будет кто-то из его замов. Я обязательно укажу на то, что два года власти края и СПЧ не выполняют рекомендации президентского Совета по правам человека, который по итогам поездки на Кубань еще в 2014 году рекомендовал разобраться с проблемами фермеров», — заявил Игорь Дударчук.

На сайте СПЧ в 2014 году опубликован список рекомендаций властям и правоохранительным органам Краснодарского края для решения проблем пайщиков земельных участков. Наибольшее число обращений граждан в совет было связано с проблемами незаконного отчуждения земель сельскохозяйственного назначения, и это свидетельствует о том, что данная проблема «носит системный характер и имеет признаки высокоорганизованного рейдерства, а власть своим бездействием фактически покрывает противоправные действия, что в свою очередь формирует основу для социальной напряженности в регионе», говорится в сообщении Постоянной комиссии по гражданскому участию и противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами на сайте СПЧ.

«Представляется необходимым с привлечением правоохранительных органов дать объективную и исчерпывающую оценку ситуации и провести проверку деятельности терруправлений Росреестра и департамента имущественных отношений администрации Краснодарского края», — порекомендовали в 2014 году члены комиссии. Но, по мнению Игоря Дударчука, ни один из пунктов рекомендаций СПЧ в отношении помощи фермерам краевые власти не выполнили.

Комментариями от представителей правоохранительных органов и руководства Краснодарского края относительно заявлений члена региональной ОНК «Кавказский узел» пока не располагает.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора