УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ ЗАГОЛОВКИ СМИ!

Канал «Аксиома» 30.06.2016 16:49 | Регионы 50

«Амурская область приватизирует свою долю в ООО «Березитовый рудник», — гласит сегодняшний заголовок в «Амурской правде». http://www.ampravda.ru/2016/06/30/67844.html

     У посвященного человека от прочтения такого заголовка сердце может подпрыгнуть от радости: «Неужели доля Амурской области в руднике еще не была ей взята в свою собственность, и теперь Правительство региона это сделает?»  Сама тенденция так обнадеживала. Неужели Правительство области стало вести себя по-хозяйски?

 

       Но прочтение статьи показывает обстоятельства с точностью до наоборот. Амурская область на самом деле отказывается от своей доли, которая составляет 0,09 % в уставном капитале «Березитового рудника».  Это означает, что ежегодно область получала  такую долю деньгами в облбюджет от добытого золота рудником, а теперь, она отказывается и от этой доли. Текст статьи дальше гласит: «

По расчетам специалистов, от реализации этого имущества бюджет получит около 2,4 миллиона рублей дополнительных доходов».

        «Кошмарные деньги!» — подумает неискушенный читатель и успокоится: на два с половиной миллиона можно сделать бесконечно много: можно построить детскую площадку, сделать ремонт в нескольких помещениях, отремонтировать участок дороги, наконец, издать Красную книгу Амурской области взамен той бракованной (http://amur.net/news/raznoe/region/vokrug-krasnoy-knigi-amurskoy-oblasti-razgorelsya-skandal), что стоит на прилавке в «Буквице», нарушая права потребителей, и по поводу которой полгода назад было обещано организовать интернет-форум ( http://www.amur.info/news/2015/12/18/104726) (если, понятно, не считать,  предыдущие 7 лет от ее выпуска бракованной).   И вряд ли неискушенный читатель позаботится, чтобы посчитать, а сколько это будет в пересчете на ежегодный доход от рудника, получаемый компанией Nordgold? А зря, потому что, например, за 2015 год от Березитового рудника компания получила $150 млн выручки. При январском курсе доллара – 76 рублей,  это 11 400 000 000 рублей. 0, 09% — это около 100 миллионов рублей. Может быть, это один год такой фартовый для области, а в другие годы в бюджет поступало намного меньше денег, и предприятие было убыточным? Но нет. В 2012 году выручка компании была под $200, а самый низкий показатель в таблице был в 2010 году – $90 млн.  Но и это — около 27 млн рублей в облбюджет, при тогдашнем курсе доллара – 30 рублей.

        Возникают вопросы – это что за сделка такая, когда отдается 100 миллионов рублей, чтобы взамен получить 2 миллиона, и кто лично из областного Правительства ее проводит? И знает ли об этом губернатор? 

      На один вопрос ответ есть в статье: «Кроме того, из плана приватизации исключили «Коммунальные системы БАМа». «Это единственное предприятие, которое обслуживает север области. Нельзя бросать такую социальную нагрузку», — пояснил министр имущественных отношений области Сергей Ховрат».

         Обращают на себя внимание слова «нельзя бросать такую социальную нагрузку». То есть, министр понимает, что отдача доли области  в уставном  капитале предприятия, значит, выключение этого предприятия из финансирования социальной жизни региона. То есть, по логике министра север области нельзя оставлять без такого содержателя, а всю остальную область, включая и тот же север области, можно? Логика какая-то женская?! Ведь ежу понятно, что если налоги от Березитового рудника попадали в облбюджет, то они в той или иной мере распределяются на все районы области, включая север, а теперь север области, как и вся она, должны будут затянуть пояс потуже?

         Кто знает историю, помнит, что в середине XIX века Амурская область начала интенсивно развиваться только тогда, когда на севере области было найдено золото. Если добыча этого стратегического металла сейчас областным Правительством отдается за бесценок, ответьте, пожалуйста, на  вопрос: область будет развиваться или деградировать? Может быть, нашему губернатору стоит познакомиться с тем, как действовал в таких случаях губернатор Иркутской области Ю.Ножиков даже в лихие 90-е?

       Но заголовки в СМИ и в частности, в «Амурской правде» стоит читать не только по экономике. Есть и другая сфера хозяйства, где заголовки требуют знания ситуации в обществе и области:

                    Амурчане просят сохранить весеннюю охоту на гусей

                        http://www.ampravda.ru/2014/03/27/047298.html

      Жители Приамурья добиваются возврата зимней охоты на кабана                                                   http://www.ampravda.ru/2014/12/11/053749.html 

    Кто, Вы, я или соседка тётя Света со своей матерью-старушкой добиваются разрешения весенней охоты или охоты на кабана? От лица жителей области можно было бы писать такие заголовки, если охотников в области было хотя бы больше половины населения. Однако, зарегистрированных охотников в области всего около 37 тысяч, а действующих охотников, возможно, и того меньше. Но это уже совсем другая история.

     Автор рассматриваемой статьи — журналист Елена Васильева. Так как по условиям публикации материалов в «Амурской правде» автор несет всю  полноту ответственности за содержание, и, по-моему, есть смысл ее спросить за поверхностность освещения материала и прямопротивоположный смысл заголовка.  

 

Евгений Матющенко

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора