Украинцы отказываются от прав на Крым

pioneer-lj 19.05.2019 0:23 | Новости 73

фото отсюда

Сегодня новоизбранный украинский президент высказался по Крыму.

Зеленский: «Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар. Этот день напоминает нам, что можно уничтожить людей, но дух целого народа — никогда. Крымские татары вернулись на историческую родину. И сейчас они снова стали жертвами репрессий — как и те, кто остался преданным Украины в оккупированном Крыму. Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день. Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И каким бы долгим будет путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с Кырымлы. Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом!»

В общем-то, Зеленский повторяет то, что говорил и Порошенко. И как видим, свидомые украинцы не считают Крым украинским. Они прямо говорят, что Крым должен быть освобождён от русской оккупации для милых крымских татар. Которые татары, по мнению свидомых, нестерпимо страдают под русским игом.

Ну, там страдают татары или нет, вопрос отдельный. Интересно другое, что украинцы недвусмысленно заняли протурецкую точку зрения. Тогда свидомым следует жаловаться на двухвековую русскую оккупацию Крыма.

в 1771 году армия генерал-аншефа В. М. Долгорукова овладела Крымом, за что он впоследствии получил от императрицы Екатерины II шпагу с алмазами, алмазы к ордену св. Андрея Первозванного и титул Крымского.

Князь Долгоруков вынудил крымского хана Селима бежать в Турцию. На его место крымские беи выбрали сторонника крымско-российского сближения хана Сахиба II Гирея, подписавшего 1 (12) ноября 1772 года с князем Долгоруковым Карасубазарский договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России, к России переходили Керчь, крепости Кинбурн и Еникале.

14 (25) декабря 1782 года императрица направила Потёмкину «секретнейший» рескрипт, в котором объявила ему свою волю «на присвоение полуострова и на присоединение его к Российской империи»

Признание Портой присоединения Крыма к России последовало лишь через восемь с лишним месяцев. 28 декабря 1783 (8 января 1784) года Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», которым отменялась статья (артикул) 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства.

Когда Россия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма с протестом выступила только Франция. В ответ на французские протесты президент Коллегии иностранных дел И. А. Остерман напомнил французскому посланнику, что Екатерина II в своё время «беспристрастно и равнодушно взирать изволила» на «завладение Корсикой», а потому ожидает «столь же беспристрастного и равнодушного» отношения французского короля к присоединению Крыма к России, «стремящегося единственно к успокоению границ» Российской империи.

Получается, Украина борется за возращение Крыма под власть Турции. Но может быть тогда и самой гидной Украине сперва следует вернуться под власть Стамбула? Турецкий томос уже получили. Восстановить вассальное Стамбулу какое-нибудь украинское ханство и в поход на клятого москаля! Или куда султан Эрдоган прикажет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора