Уровень бедности в России вырос в 44 регионах из 71. Это уже «рывок» или еще нет?

primechaniya.ru 16.06.2018 15:36 | Общество 99

Комментарий «Народного Журналиста»: как следует из опроса, 27% россиян не способны оплачивать услуги ЖКХ, у 18% нет денег на лекарства, 13% не имеют средств для погашения кредитов. Но при этом подавляющее большинство граждан (78%) не считают свое материальное положение плохим. Не те ли это 78%, они же 76% российского электората, которые проголосовали за очередные шесть лет путинской стабильности, и даже стоя на коленях перед нацлидером, умирая с голоду и готовясь к посмертному оформлению заслуженной пенсии, все равно довольны и счастливы? Пора бы уже населению для начала осознать себя гражданским обществом и перестать считать единственно возможной для себя средой обитания то социально-экономическое дно, на которое их отправило родное правительство, которому вечно денег на спасение «дерипасок» и мундиали не хватает, «а вы держитесь там и хорошего вам настроения».

#ОбыкновенныйПутинизм #СпастиРоссию #ГосударствоСправедливости #ПартияНовогоТипа

*****

Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС объяснили, почему так сложно будет снизить уровень бедности в России, как этого требуют майские указы президента. На основе предварительных данных Росстата за 2017 год они подсчитали, что уровень бедности вырос в 44 регионах из тех 71, что уже представили свои отчеты.

Снизилась бедность в 22 субъектах, еще в пяти она осталась на прежнем уровне. При этом оказалось, что нет закономерности в изменении уровня бедности в регионах депрессивных и благополучных.

За два последних года реальные располагаемые доходы граждан сократились на 12,7%, пенсии в реальном выражении стали меньше на 7,7%, отмечает в мониторинге социального самочувствия Высшая школа экономики.

Опросы, которые ежемесячно проводит ВШЭ, показали: 27% россиян не способны оплачивать услуги ЖКХ, у 18% нет денег на лекарства, 13% не имеют средств для погашения кредитов. При этом подавляющее большинство граждан (78%) не считают свое материальное положение плохим.

Воспроизводство бедных сопровождается формированием у них особой субкультуры бедности. То есть растет число трудоспособных людей, не желающих работать, но стремящихся стать получателями социальной помощи. Как говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, есть традиционные группы, которые в своем большинстве не могут не быть бедными. По словами эксперта, это многодетные семьи, инвалиды, безработные.

Сегодня в России 22 млн человек — 15% населения — имеют доходы ниже прожиточного минимума. Само по себе это не показатель неблагополучия. Однако Россия, если сравнивать с какими-то более или менее успешными странами, не самая бедная из них. Она — страна со средним уровнем доходов.

Впервые за последние четыре года численность бедного населения в России сократилась. Год назад за чертой бедности находилось примерно на 1 миллион 700 тысяч человек больше, чем сейчас.

Тем не менее задача выйти из бедности остается для России одной из самых актуальных.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора