В этом году без Байкала?

Байкал Миша Ковальски 29.05.2020 1:15 | Новосибирский вестник 19

Турбазы, гостиницы, дома отдыха и тому подобное откроются на Байкале только на самом последнем этапе выхода из режима ограничений, которые были введены из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Уже третий год туристический бизнес на Байкале переживает не лучшие времена. Сначала турбазам пришлось кардинально изменить режим работы, чтобы подстроиться под природоохранные меры. Хотя это было вполне правильным мероприятием, так как речь идёт о Байкале и сохранении его уникальной экосистемы. Затем дирекция Прибайкальского национального парка наконец-то решила определиться со своими границами, в которые внезапно попали многие, уже существующие, места размещения туристов. Теперь же на головы туроператоров свалился коронавирус.

С апреля 2020 года туризм в Иркутской области заморозился. Запрещено проводить экскурсии и размещать посетителей на турбазах. В мае стало известно, что приступить к работе турбизнес сможет не раньше сентября совместно с торговыми центрами, кафе и ресторанами. То есть всё лето на Байкале невозможно будет жить, кроме как в палатках.

Лето для байкальского турбизнеса является основным периодом для получения дохода. И если 2020 год окажется нерабочим, то это приведет к закрытию многих баз и увольнению не одной тысячи работников.

Представители туристического сообщества уверяют, что готовы работать с соблюдением всех мер безопасности, что готовы размещать меньшее количество посетителей (только в отдельных домиках, по семьям и ограниченное количество посетителей за один период), а также проработать все нюансы непосредственно с Роспотребнадзором.

Примечательно, что «Заповедное Прибайкалье» уже возобновило выдачу разрешений на посещение особо охраняемых территорий. Если все туристы будут размещаться в палатках и машинах, то это приведёт к загрязнению берегов Байкала и к увеличению спирогиры. Ведь «Заповедное Прибайкалье» не утруждает себя заботами, связанными с уборкой природной территории. Вдобавок, далеко не каждый житель Иркутской области осведомлен об опасности использования моющих средств с содержанием фосфатов. А это большинство обычных порошков и средств для мытья посуды, которые не помечены значком «Эко». Фосфаты являются подкормкой для этой нетипичной для Байкала водоросли. Учитывая, что те, кто отдыхает в палатках и машинах, моют вещи и посуду непосредственно в Байкале, то это может привести к печальным последствиям.

Напомним, что большинство турбаз в Ольхонском районе оснащены либо очистными сооружениями, либо вывозят все жидкие отходы на специальный полигон. То есть в Байкал практически не попадает загрязняющих веществ.

Однако ещё есть шанс, что туризм на Байкале не потерпит полного краха. Например, в Краснодарском крае сфера туризма возобновляет работу уже с 1 июня. Даже соседняя к нам Республика Бурятия с 1 июня снимает ряд ограничений на туризм.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю