Сливать в Байкал отходы станет сложнее

Иркутск Миша Ковальски 2.05.2020 1:52 | Новосибирский вестник 87

Впервые за 10 лет были изменены нормативы предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал. Соответствующий документ зарегистрировал Минюст 23 апреля 2020 года. С виду изменения выглядят вполне экологичными и ужесточающими.

Последний раз аналогичный приказ был принят в 2010 году. С тех пор никакие изменения в него не вносились. Удивительно, но в новом документе Министерство природы РФ встало на сторону защитников природы, а не бизнесменов. Напомним, что ещё год назад дела обстояли совсем иначе – ведомство пыталось повысить предельно допустимые концентрации вредных и опасных веществ, которые можно сливать в уникальное озеро. Тогда за Байкал вступились иркутские учёные, доказавшие, что такие изменения нанесут непоправимый урон экологии Байкала.

Так, новый документ, наоборот, ужесточает требования к сточным водам, сбрасываемых в Байкал. Для отдельных веществ они снижены более чем в 530 (свинец), 370 (железо), 280 (ртуть), 100 (фосфаты), 50 (фенолы) раз. Если требования будут выполняться, то в Байкале должна улучшиться ситуация со спирогирой, ведь именно фосфаты являются подкормкой для этой болотной водоросли. Однако пока в это верится мало, ведь в населенных пунктах, расположенных на берегу Байкала и осуществляющих слив сточных вод, даже нет очистных сооружений, которые бы могли обеспечить доброкачественный слив.

Для сравнения, новые цифры и старые:

приказ от 2020 года

приказ от 2010 года

Однако неизвестно способны ли имеющиеся аналитические и методические обеспечения регистрировать столь ничтожные концентрации веществ: до четвертого, пятого и даже седьмого знака после запятой (в мг/дм3).

Также из документа исключили перечень абсолютных значений допустимых масс веществ. То есть ранее разрешалось сбрасывать в Байкал 150 тонн фосфатов в год и 11,5 тонны нефтепродуктов. Неудивительно, что озеро начало зарастать спирогирой.

Кроме этого, в список вредных веществ добавлены марганец, молибден, цинк, кадмий и фторид-анион. Появились перечни допустимого содержания основных вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых не только населенными пунктами, которые располагаются непосредственно на берегу, а также централизованными и локальными системами водоотведения поселений или городских округов в пределах всей центральной и буферной экологических зон Байкала.

Правда, из перечня почему-то исключена ртуть, но предельные концентрации по остальным веществам остались прежними.

А вот нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды (по вылову байкальского омуля, добыче нерпы), допустимой антропогенной нагрузки (при рекреационном использовании наземных экосистем, выпасе скота) не изменились.

Миша Ковальски

© Babr24.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора