Омулевая пелядь: иркутские учёные создали рыбного гибрида

Иркутск Миша Ковальски 16.05.2020 21:46 | Новосибирский вестник 15

Учёные из Лимнологического института СО РАН создали новый вид рыбы — гибрид омуля и пеляди. Исследование проводилось в рамках проекта «Высокотехнологическая аквакультура сиговых рыб». Завершилось оно вполне удачно — выведенные рыбы дали потомство.

Обе рыбы относятся к сиговым видам. Это древние и многочисленные представители байкальской подводной фауны. За столь долгий период обитания в водоёме они прошли богатый эволюционный путь, который научил их приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Так, иркутские лимнологи постарались соединить воедино высокую жизнестойкость пеляди и пищевую ценность, деликатесные вкусовые качества омуля. Эксперимент интересен ещё и тем, что его проводили в специальном пресноводном аквариумном комплексе. В его состав входит оборудование, позволяющее создать «живую воду» – замкнутый цикл водоснабжения, обеспечивающий условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Можно считать, что исследование проводилось в природных условиях.

По словам учёных, работа над созданием нового вида рыб идёт именно в целях её продажи. Якобы это позволит гораздо быстрее, чем в естественной среде, получить совершенное в гастрономическом плане жизнестойкое потомство.

Однако как это поможет экосистеме Байкала — вопрос сомнительный. Кто вообще в нашем далёком регионе будет покупать такую странную рыбу? И пробовали ли сами сотрудники своё создание? Более того, гибрида в Байкал выпускать нельзя, так как это навредит безопасности экосистемы.

В целом становится ясно, что наука в Сибири находится на каком-то невнятном уровне, при котором приходится тратить выделенные деньги на сомнительные проекты.

«Одно могу сказать точно: мы должны сохранять Байкал, должны сохранять омуля в нем. Создание гибридов и рыборазводных хозяйств на замкнутых водоемах никогда не заменят естественной экосистемы Байкала, но могут, наоборот, внушить чувство ложной самоуверенности: так, у нас есть большое поголовье байкальских гибридов в замкнутых водоемов, айда ставить эксперименты над Байкалом — продолжать хищнически вылавливать омуля, разрешать отстрел нерп и бакланов, сливать без всякой очистки канализацию в озеро и сжигать отходы БЦБК прямо на берегу Байкала», — прокомментировал эколог, член международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Миша Ковальски

© Babr24.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю