В этот день они победили

Александр Майсурян 22.08.2018 6:29 | История 60

Как кто-то, возможно, ещё помнит, публичная политическая борьба в эпоху перестройки весной 1988 года началась с газетной дуэли между Ниной Андреевой (с её «Не могу поступаться принципами») и Александром Яковлевым, давшим ей суровую отповедь в «Правде».

И вот спустя три с половиной года, 21 августа 1991-го, сторона Яковлева одержала полную и безоговорочную победу. Напомним, как Яковлев, этот «архитектор Перестройки», с редкой откровенностью излагал позднее весь её проект: «Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.»

Правда, Яковлев и его коллеги, видимо, не учли известного исторического закона ненавидимого ими марксизма: контрреволюция (как и революция) подобна велосипеду: если останавливается, то падает. Он-то с коллегами вроде собирался остановиться на либерализме, а в реальности велосипед реакции, не будь дурак, покатился дальше: и сейчас «скрепами», Иваном Ильиным и уваровской триадой вовсю молотят по либералам, они только покрякивают, «а затем, в случае успеха», Власовым, Красновым и — да-да, Адольфом Алоизовичем — станут молотить уже по традиционным правым консерваторам.

Контрреволюция подобна Сатурну: с аппетитом пожирает собственных детишек…

Но решающую победу контрреволюция одержала в тот день, 21 августа 1991г.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина