Поднебесная: надо ли России вступать в «китайский мир»

Павел Кухмиров 22.06.2021 15:07 | Политика 55

Фото: pixabay.com

За первые пять месяцев текущего года в Китае зафиксирован рост фактического использования иностранного капитала на 35,4% в годовом исчислении и на 30,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — в период до пандемии коронавируса, сообщил журналистам представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн. 

По его словам, за этот же период текущего года в стране с использованием зарубежного капитала было основано почти 18,5 тысячи новых предприятий. Это на 48,6% превышает показатели того же периода 2020 года и на 12,4% — первых пяти месяцев 2019 года.

Китай продолжает расти, и пандемия его в этом не остановила. Если у кого и были иллюзии на сей счёт, то сейчас они развеиваются. Одновременно с этим Америка демонстрирует нарастающую деградацию: по сути, она деконструируется изнутри. Разумеется, говорить о конце однополярного мира ещё, мягко говоря, рановато. Но существенная корректировка соотношения сил на мировой шахматной доске произойдёт несомненно.

Более того, она уже происходит. В связи с чем возникает вопрос: как позиционироваться России в условиях наступления новой реальности? А более конкретно: стоит ли ей идти на значительное сближение с Китаем, по факту становясь на его сторону в глобальном противостоянии с США, которое в дальнейшем будет только нарастать.

Вопрос этот сложный, но, чтобы делать здесь выводы, необходимо со старта понимать несколько вещей.

Во-первых, не надо идеализировать Китай. Такую ошибку уже совершили латиноамериканские страны некоторое время назад. На самом деле Китай — абсолютно точно такой же империалистический хищник, как и Америка. Не менее алчный и безжалостный. Его финансовые структуры ровно настолько же аморальны и ненасытны, как структуры коллективного Запада (МВФ, ВТО, Всемирный банк и так далее). Подтверждением тому могут быть результаты деятельности Китая в Латинской Америке, например в Эквадоре.

Во-вторых, с Китаем у современной РФ не будет никакого «равного партнёрства». Поднебесная будет воспринимать нашу скрепную Родину только как вассала. Прежде всего, таков её менталитет. Да и не только её — у той же Америки нет никаких «союзников» и «партнёров», а есть или слуги, или враги.

Ну а кроме того, нынешняя РФ — это уже не Красная империя, с её колоссальной экономикой, военной силой, международным весом и мощной доминирующей идеологией. По факту она уже не является сверхдержавой первого ряда, несмотря на амбиции. А Китай является. И он ни на секунду не даст нам забыть об этом: вопрос может быть лишь в том, на какой позиции он будет встраивать РФ в иерархию «китайского мира».

В-третьих, возвышение Китая не означает установления многополярного мира. Причина здесь проста: Китай не предлагает глобального проекта. Как и любая древняя цивилизация, он зациклен только и исключительно на себе. А значит, и никакого пути для всего мира он предлагать не может и не будет. Китай — не Советский Союз. В этом смысле он, увы, слабее коллективного Запада.

Тем не менее, именно исходя из этого, сближение с Китаем было бы весьма полезно. Потому что в отличие от Запада он не сходит с ума на тему собственного мессианства и не увязывает сотрудничество с идеологическим подчинением, не навязывает вместе с экономикой и политикой ещё и «ценности». Что тем более хорошо в нынешней ситуации.

Но это сближение необходимо осуществлять крайне осторожно. Потому что чисто геополитически Россия и так оказалась между Западом и Китаем. И ей желательно всё же играть на их противоречиях, выживая самой, а не быть расплющенной при их столкновении.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю