В Екатеринбурге выставили на улицу многодетную семью мужчины, получившего огнетушитель за спасение троих детей

РОСБАЛТ 28.02.2019 12:56 | Регионы 31

© СС0 Public Domain

Многодетную семью жителя Екатеринбурга Геворга Аветисяна, который в январе спас из горящего дома троих детей, а потом получил «в подарок» от МЧС огнетушитель.

Он рассказал в четверг РИА «Новости», что власти выселили его вместе с семьей из квартиры, заявив, что он не имел права на проживание в муниципальном доме.

Напомним, что 26 января Геворг на автомобиле ехал по Депутатской улице в частном секторе и вдруг увидел дым. Мужчина вышел из машины и заметил, что в окне уже горевшего дома кто-то машет руками. Геворг разбил окно кирпичом и спас двух 12-летних девочек и 10-летнего мальчика. Более того, мужчина отогнал от горящего дома автомобиль владельцев, чтобы его не повредило огнем. За это региональный главк МЧС вручил Аветисяну благодарственное письмо и огнетушитель.

Геворг с женой Татьяной и пятью детьми жил в полуаварийном двухквартирном одноэтажном деревянном доме, который раньше принадлежал предприятию «Свердлесмаш», на котором работал дедушка Татьяны, но потом перешел в муниципальную собственность.

«Мы жили не задумываясь, в 20 „квадратах“ были прописаны 10 человек. В доме все рушилось: фундамент, потолок. Пожар был, ремонт делали, снова жили. Потом дом администрации нужен стал… Пришли с бумагами, попросили освободить жилое помещение. Мы, естественно, отказались. Они подали в суд, он признал их правыми, также выселил нас. Мы подали в областной суд на обжалование, и также суд на сторону администрации встал», — рассказал Аветисян.

В администрации Ленинского района Екатеринбурга подтвердили, что квартира была предоставлена деду Татьяны Аветисян от «Свердлесмаша» и в 2016 году суд постановил, что Татьяна и ее дети признаны приобретшими право пользования жильем, но «в связи с отсутствием законных оснований занимать данное жилое помещение заявителям (Аветисянам) было отказано в заключении договора социального найма».

Суд установил, что Аветисяны не оформляли документы на вселение и признание их нуждающимися в жилье, из-за чего удовлетворил иск властей. Рассматривая апелляцию, Свердловский областной суд согласился с выводами Ленинского райсуда о том, что Аветисяны не имели прав на квартиру, и оставил жалобу без удовлетворения.

По словам Геворга, он с супругой подавал заявление об определении его семьи как нуждающейся, но власти им отказали. «Заявили, что семья не имеет права жить в этом доме, так как он является государственным. Мы просили как малоимущая семья, ничего не дали. Мы просили, чтобы срок нам дали, чтобы не расселяться. Нам отказали. Не признали, как нуждающуюся семью», — отметил Аветисян.

В районной администрации заявили, что многодетная семья Аветисянов на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья не состоит, в связи с чем они не могут обеспечить их жилым помещением, потому что это повлечет «нарушение норм действующего законодательства». Власти добавили, что семья может улучшить жилищные условия через социальные программы, если будет соответствовать их требованиям.

В свою очередь, Аветисян отметил, что воспользоваться госпрограммой для приобретения земли многодетные супруги также не могут, потому что, по его словам, у него до сих пор нет российского гражданства.

«Говорят, официально землю должны дать. Мы шесть лет стоим в очереди, но ничего пока не дают. Говорят, вы — не гражданин России. Но это же детям дается, не мне. Но, говорят, закон у нас такой», — заключил Аветисян.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора