В сердце Гипербореи

ИА СеверПост Регионы 515
Фото: СеверПост и Ксении Рябухиной
В  прошлый раз мы были в Североморске. Сегодня – в городе горняков, который позиционирует себя столицей Гипербореи, где добывают три вида полезных ископаемых и откуда рукой подать до Финляндии, на границе с которой хотят установить КПП. Итак, мы в Ковдоре.

Пока в город лениво заползала суббота, в рейсовом автобусе Мурманск — Ковдор царило оживление: пассажиры занимали места. Путь неблизок — около 300 км. Город расположен в самой малозаселенной части Кольского полуострова и в отдалении от федеральной трассы Кола.

К слову, есть и другие пути: поездом до Кандалакши, далее автобусом – еще 150 км. Из других городов можно долететь самолётом до Апатитов, а после потребуется преодолеть еще 160 км. Можно, конечно, и такси – стоимость поездки оставит 5500 рублей. Для сравнения, цена билета на автобус от заполярной столицы до Ковдора – 1100 целковых.

«Название городу Ковдор дала небольшая речка Ковдора, левый приток реки Ены, протекающая через Ковдозеро. В исторических документах у названия Ковдозеро зафиксированы параллельные формы: Кофторозеро и Кофтозеро. Названия с основой «кофт» встречаются и в других частях Кольского полуострова. В их основе лежит саамское слово «кувт, койвт» — змея. То есть змеиные озера, реки, ручьи», — рассказывает мне библиотекарь Клавдия, сидящая по-соседству.

И вот мы на месте. Первая запланированная встреча  — в селе Ёна.

Испокон веков в этих местах жили коренные жители — саамы. Первое упоминание лопарского Ёно-Бабинского погоста встречается в летописи Василия Агалина 1574 года, исследовавшего север по приказу царя Ивана Грозного.

Известно, что в эти края наведывались монахи Соловецкого монастыря. Они добывали крупные кристаллы слюды мусковита, которые затем использовали вместо стекол в окнах.

Само село Ёна образовалось в 1840-х годах из пришлых финнов и саамов Бабинского погоста  — преимущественно женщин, выходивших замуж за финнов.

В 1931 году в Ёне появился колхоз. Первым председателем был Пена Эркович Тапио, финн по национальности, который в поселке прожил до конца своих дней.

Цивилизации здесь до сих пор по минимуму. Покосившиеся избы боками уходят в землю. Удобства во дворе. Зато красота кругом невероятная.

Тихо стоит темный лес вдоль дороги, точно стража из великанов. В апреле все дороги залиты водой.

Куда ни наступишь, лужи облизывают своим языком. Но сочетание солнца, сосен, снега и луж доставляет такую радость, что так и хочется рассмеяться. Как от щекотки…

В поселке Ёна нас уже поджидала потомственная шаманка, или по-саамски «нойд».

Зовут её Алевтина Сергина. Из краткого представления следует, что она не только умеет общаться с духами. Шаманка утверждает, что видела гиперборейцев возле родового сейда, то есть родового камня саамов.

У Сергиной и её рода сейд называется «Голова оленя».

К слову, до XVI века саамы были язычниками. Они обожествляли деревья, животных, явления природы, горы. В особом почёте были камни — валуны. Саамы считали, что в камне-сейде обитает некое божество — покровитель их жилища, рыбной ловли, охоты.

Как оказалось, дар ясновидения Алевтина Сергина приобрела после клинической смерти ещё до встречи с гиперборейцем.

«Однажды я пошла с детьми в лес — собирать ягоды. Ребята разбежались, а я устало присела на кочку и о чем-то серьезно задумалась. И вдруг появился человек-Гора, он был в окружении женщин. Я, боясь пошевелиться, мысленно спросила его, кто он такой. Он ответил, что его зовут Иллар Най. После этой встречи пришло настоящее успокоение – как будто меня напитали какой-то силой. Я поняла, что это мои предки. С тех пор я разговариваю с ними, прошу сил, и немного помогаю другим», — скромничает Алевтина Сергина.

На входе в её чум висят оленьи рога — и это неспроста.

«Саамы верили в божества и для того, чтобы их задобрить, при входе в жилище вешали оленьи рога – это оберег и проявление уважительного отношения к предку оленю. Считалось, что рога принесут удачу на охоте. А вот высушенные щучьи головы открытой пастью и острыми зубами предохраняют семью или хозяина от сглаза и помогают рыбакам в промысле. Переходя жить в новый дом, саамы в качестве оберега вставляли иглу, чтобы все в доме были здоровыми, и ни к кому бы не прицепилась порча, и чтобы силы жизненные были», — рассказывает ведунья.

И сила ей ох как нужна — не единожды ей приходилось ставить на ноги людей.

Однажды работа для неё нашлась на саммите шаманов в Норвегии. Ковдорской шаманке сообщили, что неподалеку от этого места болен человек, и попросили её о помощи, и она не отказала, но о подробностях говорить не стала.

О военном прошлом

Новый наш собеседник – Сергей Попов. Он работник горно-обогатительного комбината, а еще — координатор поискового отряда «Ковдор», и, как многие про него говорят, — главный летописец военной истории этой местности.

Почти 4 десятка лет Сергей Попов занимается поисковой работой, исследуя Кандалакшское направление Карельского фронта на Кольском полуострове.

«Главный удар наносился на Кандалакшском направлении, задача была выйти к Кандалакше, перерезать Октябрьскую железную дорогу и потом наступать на Мурманск. Если бы Кандалакшу захватили, Мурманск бы пал, и ленд-лиз бы мы не увидели. А Мурманск был нужен СССР ввиду того, что там был единственный незамерзающий порт», — резюмирует важность этого направления Сергей Попов.

По рассказам Сергея Попова, боевых действий на территории Ковдорского района не велось. Однако в окрестностях Ковдора дислоцировался 3-ий батальон 101-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Карельского фронта, а с 1942–го года по 1944-ый – 3 партизанских отряда. Партизаны ходили в рейды на финскую территорию и уничтожили около 3 300 вражеских солдат.

Также на территории района находились посты 73-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи ПВО.

«После трёх месяцев продвижения немецко-фашистких войск по Кольскому полуострову они были остановлены. И несмотря на это, в течение трех лет здесь шли ожесточенные бои местного значения за улучшение своих позиций», — резюмирует Сергей Попов.

Он лично нашел останки 65 солдат, принимал участие в эксгумации 200 человек, обследовал места падения 12 самолетов.

А однажды, во время поиска места падения самолета, поисковая группа нашла артефакт — несколько загадочных каменных сооружений. Координаты перенесли на бумагу — стало похоже на часть созвездия Орион, каким его видели 4 тысячи лет тому назад. О загадках этого места мы поговорим отдельно.

О столице Гипербореи

Сделать это место туристической Меккой мечтают не один год. Тем более, что в окрестностях Ковдора найдено немало артефактов, которые исследователи считают свидетельствами существования древней цивилизации, погибшей в результате планетарного катаклизма.

Это и каменные мегалиты, и сейды, и рунические камни с древними письменами, и каменная карта звездного неба, и скала Голова воина в Рубиновом каньоне. Именно здесь, как утверждает предание, егерь Вячеслав Тернов обнаружил, ни много ни мало, вход в Шамбалу.

А сколько в окрестностях Ковдора других интересных каменных конструкций! Работы исследователям, учёным, археологам, туристам тут хватит не на один век. Любой оккультист подтвердит, что Ковдор впереди планеты всей по количеству артефактов. Поговаривали, что сюда за эзотерикой рвался Адольф Гитлер.

А недавно познакомиться с Гипербореей приезжали известные российские писатели-фантасты.

Страна Гиперборея упоминалась ещё в древнегреческих мифах. Дословно название переводится как «за Бореем», то есть северным ветром. Согласно древним картам, она находилась на отдельном материке, или большом острове. Её крест-накрест пересекали четыре реки.

К слову, у современных гиперборейцев тоже есть своя традиция. В самую длинную ночь года, 22 декабря, ковдорчане отмечают гиперборейский Новый год. На праздник к ним приходит змей Куввт.

Между прочим, соседка Финляндия, что находится всего в 22 километрах, проявляет огромный интерес к теме Гипербореи. Но попасть в Ковдор финны могут только через объездные дороги.

Решение проблемы – открытие контрольно-пропускного пункта.

«Множество европейцев прилетают в Рованиеми к Санта-Клаусу, а это всего 250 км от Ковдора. Если смотреть на карту, примерно на одной прямой находятся Рованиеми, Ковдор и Хибины. Если бы у нас был КПП, можно было легко посетить все эти туристические точки, что позволило бы вдохнуть дополнительную жизнь в город Ковдор, в Ковдорский район», — говорят местные.

И между прочим, открыть пункт пропуска запланировано в ближайшие три года.

Кстати, у Ковдора целых два города-побратима: Салла (Финляндия) и коммуна Хапаранда (Швеция).

Гиперборей много не бывает

Ещё одно место паломничества туристов в городе – ресторан «Гиперборея» на базе гостиницы «Уют». Аншлага пока нет, так что будете в тех краях — не проходите мимо.

Цены сказочные: чашка чая – 10 рублей, комплексный обед – немного более 100 рублей.

На заметку, есть специальные гастрономические гиперборейские сеты, в которых собраны необычные блюда и наливки. Можжевельник и ягель в меню удивят даже самых искушенных гурманов. В этом же здании располагается музей камня. Вход – бесплатный.

А в недалеком будущем в Ковдоре откроется парк Гиперборея, где будут собраны копии древнейших артефактов, найденных на территории Ковдорского района. На месте будущего парка уже прорежен лес, обозначены места расположения артефактов, завезены первые каменные валуны.

«Древняя история должна стать современной. Туристов в Ковдорском районе уже стало больше. Мы ожидаем первую группу китайцев в июне. И приглашаем всех к себе в гости», — сообщил глава Ковдорского района Сергей Сомов.


О сегодняшнем дне

Когда-то жизнь в Ковдоре била ключом. По рассказам местных, в советские годы в Ковдор ехали за длинным рублем. Горный комбинат гремел на всю страну, а его сотрудники жили на широкую ногу.

Здесь были высокие зарплаты, хорошо развитая инфраструктура, а магазинные полки ломились от товаров, на зависть всем.

«До того, как приехать в Ковдор, я жила в Омске, где производится Любинское сгущенное молоко. Так вот, в магазинах Ковдора его были горы, а в магазинах Омска и в помине не было. Помню, здесь купила стиральную машинку «Сибирь» с центрифугой и повезла ее в качестве подарка на свадьбу сестры, в Омск. Самое интересное: там её было не купить, хотя ее именно там и производили», -рассказывает заместитель директора МБУК ЦБС по работе с детьми, заведующая центральной детской библиотекой Ковдора Анна Блинкова.

По словам Анны Блинковой, когда она приехала в Ковдор в 1977-ом, здесь была огромная  Всесоюзная стройка. 30 тысяч жителей в городе насчитывалось. Для сравнения, в последние годы в Ковдоре проживает, согласно бумагам, чуть более 16 тысяч человек.

«А какие рестораны были: «Гирвас», «Север» — ничем не хуже, чем «Метрополь». А сейчас «Север» стоит заколоченный. А какой был местный хор, народный театр — просто песня», — добавляет Анна Блинкова.

За последние 20 лет в Ковдоре закрылись молокозавод, хлебозавод, леспромхоз, перестал существовать совхоз, кормивший город. В 90-е за местными колбасами из оленины приезжали иностранцы, москвичи, загружавшие продукцией свои фургоны под завязку.

Последствия оптимизации добрались и до Ковдора. Районную больницу объединили с Мончегорской ЦРБ, и теперь к узким специалистам, которых нет в Ковдоре, приходится ездить за 165 км. Так же и полицейское отделение перевели в Полярные Зори (125 км), оставив в городе лишь минимум сотрудников.

На улице знакомимся с молодым человеком.

«Как живется тут? Да нормально, мне нравится. Не шикую, но и не бедствую. Работаю на комбинате, свободное время провожу или в гараже, или с детьми. Отсутствие инфраструктуры мне не мешает», — рассказал 35-летний Даниил Васюков.

Скучная проза жизни его не волнует.

Оптимисты тут вообще на каждом шагу. Молодая мама совершенно искренне радуется жизни:

«Какие места у нас красивые: столько рек, озер. С Гипербореей или без нее, скоро взятки риэлторам будут давать, чтобы купить здесь землю для строительства. Москвичи уже столько дач настроили. У нас в теплицах все овощи растут, клубнику, малину выращиваем. Из рябинки настойки делаем», — удивляет местная жительница Евгения.

Кстати, «однушку» без ремонта можно купить всего за 280 тысяч. Квартплата составит 3-5 тысяч рублей.

«В Ковдоре работает хороший бассейн. Прекрасная горнолыжка с подъёмником и кафешкой, есть кинотеатр, каток и крытый хоккейный корт. Довольно много сетевых магазинов. Квартиры недорогие, вокруг полно рек, озер. А детская местная хоккейная команда – лучшая в регионе и с перспективами на Высшую Лигу. Летом местные жители ходят в походы, сплавы, осенью — все на тихой охоте, зимой, весной – все на лыжах, коньках, сноубордах. Некогда даже посидеть — почитать. Аудиокниги в последние годы стал слушать», – рассказал с улыбкой местный житель Александр Шворнев.

А нам стало интересно, а сколько же читателей в детской библиотеке. Оказалась, всего записано 3 200 недорослей. Из них: 1500 приписаны к читальному залу и 1700 к абонементу.

Мечта геологов

О полезных ископаемых отправляемся беседовать в местный краеведческий музей.

Активное освоение этих мест началось в 30-е годы прошлого века, когда в районе деревни Ёна геолог Третьяк обнаружил запасы мусковита, а в 1933 году на месте современного Ковдора другой геолог, Константин Кощиц, выявил магнитную аномалию, а затем нашел коренные выходы магнетитовых руд. Месторождение магнетитовых руд получило название Ёнское.

Но…граница с Финляндией проходила в нескольких километрах, поэтому месторождение было засекречено. Его детальная разработка была прервана Великой Отечественной войной. Впоследствии на этом месте будет разработан огромный Ковдорский карьер, появится Горно-обогатительный комбинат, и вырастет город Ковдор.

К слову, на комбинате сегодня работает около 3500 человек, выпуская, помимо магнетитового, ещё апатитовый и бадделеитовый концентраты.

Разработка месторождения ведётся открытым способом, так что за сорок пять лет образовался огромный карьер длиной 2500 метров и глубиной (абсолютной)  около 550 метров.

Основным потребителем Ковдорских концентратов являются заводы Череповца, значительное количество продукции экспортируется в Финляндию, Норвегию, Японию и Германию.

С Ковдорским месторождением связаны судьбы многих удивительных людей. В 1945 году на дорасследование месторождения прибыла Ольга Михайловна Римская-Корсакова, внучка знаменитого композитора, автора сказочных опер Николая Андреевича Римского-Корсакова.

«В память о ней один из её учеников  даже назвал открытый им минерал римкорольгит – сообщила врио директора Ковдорского краеведческого музея Ирина Быстрова.

Разговор пошёл об удивительных камнях нашего края.

«Удивительный камень мусковит: из него делали первые мембраны для граммофонов и телефонных аппаратов, изготавливали абажуры для керосиновых ламп, защитные очки для пожарных и литейщиков, вставляли вместо стёклышка в окошечки керосинок и газовых горелок, в маски первых противогазов. Церковники покрывали мусковитом иконы, иконописцы добавляли его в краски, а первые обои на Руси оттого и блестели, переливались, что краску насыщали мелко тёртой слюдой. Потом заметили удивительные электрические свойства мусковита, и он долгое время был незаменим при изготовлении конденсаторов, ёмкостных устройств, наиболее важных приборов в электротехнике. Мусковит поднялся в космос!», — рассказывает Ирина Быстрова.

В музее есть целая коллекция патефонов – главных «массовиков-затейников» тридцатых-сороковых годов. Патефоны, как и большинство экспонатов в музее, дарёные. Один из них подарил Пётр Виноградов в память об отце Федоте Степановиче, хозяине патефона, вышедшем из окружения, затем репрессированном и погибшем в 1943 году.

И ещё один неожиданный поворот, связанный с «патефонной» темой. В застеклённой витрине музея хранится деревянный корпус противопехотной мины. Такие во время войны делали на Кандалакшском противопехотном заводе. А пружины, необходимые для их изготовления, брали из добровольно сданных со всей округи патефонов.

Ну а мы едем дальше по Кольскому Северу!..

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора