В школе в Бурятии зафиксирована вспышка туберкулёза

www.baikal-daily.ru 14.05.2018 23:42 | Общество 114

Комментарий редакции «Народного журналиста»: прямая вина власти России и лично самого Путина В.В. за то, что они опустили страну на самое днище нищеты. Туберкулёз это болезнь социального неблагополучия. Если в северной стране, какой является Россия, лишить население  натурального молока, сметаны, масла, мяса, рыбы, хлеба, то население будет болеть и вымирать.Что и происходит. 

*****

Сотни детей попали в группу контактных и будут проходить химиопрофилактику

В апреле этого года при плановом обследовании на туберкулёз в Нижне-Иволгинской школе было выявлено заболевание у одной из учениц. Она болеет туберкулёзом в открытой форме.

— Девочка несколько лет назад переехала в Иволгинский район. В 2017 году она находилась на стационарном лечении в Иволгинской центральной районной больнице по поводу бронхита, где никаких изменений на рентгенограмме не было выявлено. То есть, инфицирование произошло в течение года. Туберкулёз — коварное заболевание, которое выявляется только специфическими методами, — рассказала «Байкал-Daily» главный педиатр минздрава Бурятии Наталья Гомбоева, отметив, что прошлогодняя реакция Манту была у девочки в норме.

После этого врачи обнаружили ещё троих заболевших школьников.

По данным на начало этой недели, контактными признаны 645 детей — все ученики школы.

В школе были проведены родительские собрания, чтобы получить согласие на профилактику заболевания у школьников. В итоге 140 детей будут проходить санаторное лечение, ещё 24 родителя пока сомневаются, 181 человек выразили отказ, остальные согласны лечится амбулаторно.

Химиопрофилактика обязательна

Главный педиатр объяснила, почему родителям не стоит отказываться от химиопрофилактики туберкулёза, которая проводится у контактных лиц в течение 3 месяцев. А у кого выявлен положительный Диаскинтест или реакция Манту — 6 месяцев.

— Микобактерии туберкулёза уже попали в организм детей. Часть детей уже, безусловно, инфицирована. Опасность заключается в том, что если не подавить их, то при ослаблении иммунитета может возникнуть заболевание, что и случилось с детьми, которые попали на лечение с подозрением на туберкулёз. Для того, чтобы заболевание не развилось, проводится химиопрофилактика. Туберкулёз – очень сложное заболевание. Поэтому я надеюсь, что родители детей, бывших в контакте, все понимают, что назначенную химиопрофилактику нужно проходить. Сейчас это два препарата, которые намного легче, чем те, которыми лечат, когда доходит дело до туберкулёза. В таком случае лечение длится годами, препаратов назначается больше. Более того, дети на всю жизнь остаются под наблюдением. В легких остаются тяжёлые изменения, часть лёгкого может быть удалена и так далее, — объяснила Наталья Гомбоева.

Поэтому медики обращаются к родителям и законным представителям детей с просьбой ни в коем случае не отказываться от лечения. А для того, чтобы химиопрофилактика была проведена качественно, министерство здравоохранения предоставит для контактных детей 150 мест в противотуберкулёзном санатории в селе Аршан Тункинского района, 35 мест в детском противотуберкулёзном санатории в селе Курумкан и 80 мест в санатории в селе Ильинка Прибайкальского района. Детей самого младшего возраста направят в детский санаторий «Солнышко» в Улан-Удэ. В итоге санаторным лечением будет охвачено 340 детей. Для школьников, не вошедших в это число, администрация Иволгинского района будет организовывать лагерь на своей территории.

— Я хочу ещё раз обратиться ко всем родителям, потому что сейчас участились случаи отказа родителей от проведения реакции Манту, Диаскинтеста, что может привести к запоздалой диагностике инфицирования детей. Мне хотелось бы на этом примере поняли важность проведения этого метода, потому что это абсолютно безопасный метод. Как раз в пору таких высоких миграционных потоков, как в Иволгинском районе, куда люди переезжают часто и не всегда встают на учёт, — заявил главный педиатр Бурятии.

Конечно, есть и другие, альтернативные методы выявления туберкулёза, которые вправе выбрать родители.

— Это рутинное проведение рентгенологического обследования грудной клетки, чтобы посмотреть, нет ли там симптомов, указывающих на туберкулёз. Это микроскопическая доза облучения, но всё равно она оказывает более негативное влияние на организм, чем реакция Манту. Это проведение анализа крови и мочи. Если законные представители отказываются и от этих методов, то у нас есть исследование Т-спот. Но оно не входит в программу бесплатного оказания медицинской помощи, проводится за счёт родителей. При этом этот метод достаточно редкий, он не проводится ни у нас в республике, ни в Иркутске. Только в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость – около 15 тысяч рублей, — объяснила Наталья Гомбоева.

Сейчас на главной
Статьи по теме