В стране слепых…

Любовь Донецкая СНЖ 17.05.2019 3:21 | Альтернативное мнение 385

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: кадр из м/ф «Страна слепых», 1995

Подоспел очередной отлив в граните с высот Кремлевских башен: оказывается, власти не так просты и оторваны от народа, как казалось по их цитатникам «государство вам ничего не должно» и проч., и каким-то таинственным образом учуяли, что под их неусыпным руководством простому обывателю радоваться особо-то и нечему, и что россияне смотрят на происходящее в стране сквозь «черные очки».

Эпичное словосочетание «черные очки» в разговоре с «Газетой.Ru» употребили сразу несколько источников, среди которых — высокопоставленный собеседник, источники в аппарате «Единой России» и близкие к руководству партии, а также в администрации президента. И такие метафоры, судя по всему, звучали в рабочих кабинетах не единожды.

Причинами появления «эффекта черных очков» собеседники «Газеты.Ru» называют пенсионную реформу и некоторые другие решения правительства, например, повышение НДС. Казалось бы: причина и следствие налицо. Если «черные очки» и «общественная депрессия» диагностированы как явление негативное, а равно и причины их названы — «некоторые другие решения правительства», стало быть пройдена половина пути. Осталось дело за малым: прописать соответствующее лекарство и пройти курс лечения. Если «общественную депрессию» вызывает правительство (а мы помним, ЧЬЕ это правительство и КТО его холил, лелеял и откармливал — а это Путин В.В. собственной персоной) и его «некоторые другие решения», стало быть антидепрессантом должно стать совсем иное устройство страны — без Путина В.В., иное правительство, и, соответственно, другие решения, не грабительские и людоедские в духе «она утонула» и «вы держитесь там», а направленные на развитие государства, справедливые, разумные, профессиональные. Вроде бы логично, но не так все просто и как бы не так — это развитой путинизм, детка. И нам посчастливилось жить в эту грандиозную эпоху майских указов, невидимых прорывов и рывков, рассчитанных разве что на слепых. Видишь прорыв, товарищ? И я не вижу, а он есть.

С общественной депрессией было принято решение бороться, причем кардинально и беспощадно: источник «Газеты.Ru» в Кремле считает, что «как и в случае с обычной депрессией, с ней можно бороться одним методом — потоками позитивной информации». Вариант позитивной информации — открытие того или иного инфраструктурного объекта. Высокопоставленный источник «Газеты.Ru» также напоминает, что позитивное влияние оказало и послание президента Федеральному собранию. Ну с посланием они попали даже не пальцем в небо, а вообще неизвестно куда, учитывая просто фееричное количество дизлайков, которое нацлидер набрал в соцсетях, после чего его стали в народе ласково называть «королем дизлайков», а само послание «сказкой про белого бычка». Да оно и понятно — путеводители России хоть и не слепы, но все-таки далеко не все видят, не все слышат, а так — кое-то начинают ощущать, правда, выводы, которые они делают из своих ощущений, совершенно ложные. Если земля под ними начала гореть и дымиться, это вовсе не лечебные минеральные источники внезапно заработали.

На высочайшем верху вместо изменения нерадостной действительности придумали воистину оригинальный ход: заменить народу «черные очки» на «розовые», а то и вовсе «глазик выколю — другой останется, чтоб видал, кому кланяться». Реакция режима безусловно ненормальная, можно сказать, клиническая: довести страну до инвалидности, изнеможения, отчаяния, буквально вымирания, а потом предложить ей не валять дурака и перестать симулировать, окатив для приведения в чувство потоком «позитивной информации» — иными словами, превратить в страну слепых, в которой не весьма зрячие эффективные менеджеры будут царствовать в полную сласть.

Иначе зачем бы во времена «общественной депрессии» российских силовиков оснастили дроном-парализатором, снабженным электрошокером и ослепляющим лазером? Так и видится картина: бравые и оптимистично настроенные бойцы с депрессией очередного смурного гражданина и недовольного нытика поймали, обезвредили, парализовали и ослепили, после чего и путинизм наверняка ему покажется не таким уж мрачным — могли ведь и вообще ребра переломать за «сопротивление», и из собственного дома выгнать в порядке «реновации», и за «неуважение» посадить, и пенсионный возраст посмертный назначить, и туристическим сбором обложить на вращение Земли — а чего он катается вокруг Солнца за бесплатно? А так ходи себе, собирай валежник и радостно булькай, утопая в «потоках позитивной информации». До поры, до времени.

А как же с остальными чувствами и ощущениями быть? Вот идет себе по благоустроенному в труху проспекту условный благонамеренный россиянин, уже парализованный и ослепленный, плотно сидящий на останкинской игле, в самых что ни на есть розовых очках, наблюдающий вокруг только цветение и плодоношение, и вдруг ему кушать захотелось. Ведь теленовости о мифических надоях, умолотах, импортозамещении и высокотехнологичных рабочих местах в карман не положишь и на хлеб не намажешь.

А тут уважаемое, всевидящее и всемудрое правительство, прямо как чувствовало, принимает крайне своевременное решение: ежегодный трансферт Пенсионному фонду, за счет которого покрывается около половины пенсионных выплат в стране, сократить на 15,8 млрд рублей, при этом практически на такую же сумму — 12,5 млрд рублей — увеличить расходы на содержание правоохранительных органов («национальная безопасность и правоохранительная деятельность). Оно и понятно — у российского гвардейца работа вредная, ему  приходится бить «черные очки» иной раз прямо на гражданах, а потом им же, ослепленным и ошеломленным разъяснять, насколько хорошо живется глубинному народу в Долгом государстве Путина. А пенсионеры — что ж, расходный материал, свое они отработали и представляют только статью расходов, обременяющую бюджет, «не вписались в рынок», так сказать.

Жить в путинской РФ становится просто страшно — не только в бытовом смысле выживания на грани возможного, но и в метафизическом. Агонизирующий режим сознательно и открыто готовится ослеплять людей «потоком позитивной информации», открытиями инфраструктурных объектов имени всяких ротенбергов и федеральными посланиями президента, давно исчерпавшими себя — уже посланы и все, и вся, и «отнеситесь к этому с пониманием». При этом власть следует уважать под страхом наказания, ликовать по приказу и одобрять людоедские реформы и оптимизации. Это не капитализм, не феодализм, а нечто доселе известное обществу только по книжным антиутопиям — и имя ему развитой путинизм. Как сказал бы Тредиаковский, заставший отнюдь не самые светлые времена российской действительности, и как повторил за ним Радищев: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».

Сказать, что сейчас у людей нет иного выхода, кроме как добровольно ослепнуть и подчиниться кривым поводырям, ведущим их в бездну распада и гибели, нельзя. Не все так безнадежно — есть Программа переустройства России «Настоящий социализм», которая разработана Центром Сулакшина и предложена всей стране. И в этой Программе зло зовется злом, а добро — добром, зерна отделены от плевел, а правда от лжи, достаточно самому просто открыть глаза и ознакомиться, она не очень длинная — это концентрированное выражение многолетних трудов и исканий целого коллектива неравнодушных граждан, профессионалов, энтузиастов на благо Родины и народа. Все честно, открыто, научно обосновано, и главное — мирно и законно.

Но для россиян это упражнение «убедиться самому» почему-то кажется непосильным: они годами приучены смотреть на мир то через «черные очки», то через «розовые», то вообще жмуриться от ужаса и отвращения и как заклинание твердить «чик-чик, я в домике» — авось «поток позитивной информации» мимо пройдет. Доверять собственным глазам стало то ли страшно, то ли непривычно, а может быть, просто лень, да и незачем драгоценное зрение напрягать, если по телевизору специально обученные люди все расскажут и покажут в нужном цвете и свете.

Надо напрягать зрение, товарищи, просто жизненно важно преодолеть кому страх, кому апатию, кому недоверие, кому лень, но пришло время поднапрячься. Особенно когда занесло в сказочную страну лжецов, в которой кошки лают, собаки мяукают, везде сплошные оптимизации, прорывы и рывки, а страной правит некто в златокудром парике, столь же натуральном, как и генерируемые в ширнармассы его эффективными менеджерами «потоки позитивной информации».

P.S. Как говаривал Козьма Прутков, если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Путин #Надоел #ДержитесьТам #ОтлитьВграните #ТакЖитьНельзя #ПереустроитьРоссию #ПрограммаСулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора