В валютном балансе российских банков нашли «дыру» в $15 млрд

Даниил Фарниев 26.05.2021 15:11 | Экономика 28

В валютном балансе банковской системы России появилась рекордная «дыра», выяснил аналитик Максим Осадчий. Он отметил, что отрицательные валютные активы достигли исторического минимума в $15 млрд. Это говорит о том, что обязательства кредитных организаций сильно превышают их капитал. На 1 мая запасы у банков составляли всего лишь $12,2 млрд, в то время как у граждан было $91,3 млрд.

Данные о возникновении «дыры» в валютном балансе привело агентство «РИА Новости» со ссылкой на отчётность банковского сектора, которую опубликовал ЦБ.

Что такое валютные активы?

Когда банки проводят операции в иностранных валютах, у них образуются остатки средств, которые формируют активы (требования) и пассивы (обязательства). Но валютные котировки могут меняться, поэтому кредитные организации будут либо получать прибыль, либо нести убытки. В случае количественного несовпадения требований и обязательств по отдельной иностранной валюте образуются чистые валютные активы, которые также называют открытой валютной позицией.

Появление отрицательных чистых валютных активов означает, что валютные обязательства у российских банков превышают их валютные активы. По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, так получается, потому что банки ставят на укрепление рубля без учёта своих забалансовых позиций.

Опасна ли «дыра»?

Как следует из отчёта ЦБ, отрицательные чистые валютные активы в российской банковской системе образовались в ноябре и стабильно увеличивались вплоть до мая. За этот период курс рубля к доллару прошёл путь от 80,5 рубля до 73,3 рубля.

В Центробанке заверили, что системной проблемы из-за «дыры» в валютном балансе банков не наблюдается, а уровень ликвидности для покрытия обязательств комфортный.

«Системной проблемы не наблюдается. Общий объём валютной ликвидности на 1 мая 2021 составил 48,5 миллиардов долларов, чего достаточно для покрытия около трети валютных средств корпоративных клиентов, или 15% всех валютных обязательств», — сказали в пресс-службе ЦБ.

Ранее Минфин сообщал, что ожидает в мае 176,5 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. Министерство собирается потратить на приобретение иностранной валюты 123,7 млрд рублей. Операции будут проводить с 11 мая по 4 июня 2021 года — ежедневный объём покупки составит 6,5 млрд рублей.

В марте «Секрет» писал, что в 2020 году россияне сняли с банковских счетов больше $28 млрд иностранной валюты наличными. Это на 21% больше, чем в 2019 году. По мнению экспертов, спрос на доллары и евро резко вырос из-за нестабильности во время пандемии коронавируса и низких ставок по вкладам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора