В Восточной Сибири нет магистрального газа для отопления. Причина, о которой не принято говорить

Блог самостройщика 19.12.2019 12:23 | Регионы 179

Из новостей все знают, что Россия наращивает добычу и поставки природного газа. Но не для внутреннего потребителя, а на экспорт, в соседние (и не такие близкие) страны. А если и прокладывают новые ветки, то единичные. Газифицирована европейская часть страны и все бывшие союзные республики, через территорию которых проходят магистральные газопроводы:

Газовое отопление является важным элементом развития территорий. Т.к. это самый дешевый энергоноситель для получения тепла на сегодня. Плюс экологичный. Запасов газа хватит на сотни лет.

Мне, как жителю Восточной Сибири, всегда было непонятно: почему РФ старается развивать поставки газа в другие страны, но не газифицирует свои территории на востоке? Здесь тоже живут миллионы граждан. Они тоже хотят жить в комфорте своих домов с адекватными ценами на отопление. Готовы платить адекватные деньги за услуги. Но магистральное газоснабжение здесь только в планах.

Даже там, куда проложили газопровод, в Новосибирске, например, газифицированы считанные проценты территорий. Почти вся Восточная Сибирь и Дальний Восток остаются без магистрального газа. Сюда газ поставляется сжиженный. А это совсем другая цена.

В чем причина? Дорого тянуть трубу? Не окупится? Газпрому не нужна дополнительная прибыть от внутреннего рынка? Но, ведь из Тюмени в Европу целые ветки газопроводов не дорого же было построить. Или тарифы для населения не устраивают монополии? Стоимость газа и бензина внутри РФ равна или даже выше чем в США. А в Китай мы электроэнергию вообще за копейки поставляем, т.к. ее избыток в Сибири. С учетом мировых цен на газ – даже это выгодные тарифы по сравнению с другими энергоносителями. Тарифы устанавливают в нашей стране люди, а не рынок. Это и пенсионерам уже понятно.

В общем, можно лишь гадать, не зная всего, что скрыто от обывателя. Но про одну причину мне все-таки рассказали, по причине которой существует такая парадоксальная ситуация. Она не видна, если не знать, кому что принадлежит в топливно-энергетическом комплексе страны. Дело в том, что в Сибири есть уголь, много угля. И владеет почти всеми угольными разрезами одна компания: СУЭК (Сибирская Угольная Энергетическая Компания).

С сайта: http://www.suek.ru
С сайта: http://www.suek.ru

18 угольных разрезов и 8 шахт. Компании принадлежат практически все ТЭЦ в Восточной Сибири, которые, разумеется, работают на их же угле. А есть еще Сибирская Генерирующая Компания, которая входит в группу компаний СУЭК. СГК тоже работает в городах Восточной Сибири, поставляет тепло и воду в дома горожан и принимает оплату за отопление и водоснабжение. В общем, бизнес полного цикла с миллиардными оборотами. Гигантская монополия. Хотя, об этом мало кто знает из обывателей (хотя информация открыта). А принадлежит все это одному человеку. В 2017г. он занимал 89-е место в списке Forbes. Кому интересно – информацию можно найти в интернете.

Так вот, монополии никогда не будут друг-другу наступать на горло. Там принято договариваться и делить сферы влияния. Скорее всего, Газпром не собирается открывать направления по газификации Восточной Сибири из-за того, что «поляна занята», как говорят. Бабло косят другие (извините за этот жаргон). И Миллеру приходится с новых месторождений отправлять газ в Китай, минуя города на этой территории РФ.

Спросите, чем не устраивает уголь? Да, это не дорого, топить углем. Но Вы были в сибирских деревнях, которые топятся углем в лютые морозы? Над ними стоит смог и едкий запах паленой шерсти (такой запах у угольного дыма). Экология? Ее нет. Даже за городом. Зимой ты в частном доме работаешь кочегаром. Если нет автоматического котла, то два раза в сутки в морозы должен подложить в топку. А потом утилизировать золу.

В городах по несколько ТЭЦ. Они вносят свой негативный вклад в экологию города. Особенно в безветренную погоду. Но смысл этой статьи не в этом. А в том, что частный сектор у нас никогда не будет расти в таком масштабе, как в европейской части РФ. В Сибири жить в своем доме – дорого и неудобно. А магистральный газ – решил бы часть этих проблем!

Наверное, все слышали, что 02.12.2019г. был запущен газопровод Сила Сибири (в ТВ-рекламе нам говорят, что это «народное достояние»). Пока объем газа поступает только в Китай. Ответвлений в города нет.

Фотографии с сайта: https://www.gazprom.ru

На карте (второй слайд) с сайта gazprom.ru видно, что в перспективе газопровод будет объединять месторождения по всей Восточной Сибири и проходить через города. Это хорошо. К западу от Байкала – территория с огромными газовыми запасами. Ее уже начали осваивать. Загляните в гугл-карты – все изрезано сейсмопрофилями геологоразведки.

Хорошо, если в ближайшем будущем газопроводы пройдут через города, олигархи договорятся и в них ТЭЦ переведут на газ. Это улучшит экологию, возможно, понизятся тарифы на тепло. Будут сделаны ответвления от магистрали для газификации небольших городов и деревень, коттеджных поселков. Я мечтаю и этого никогда не будет? Газ пройдет мимо? Как Вы считаете?

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора