Валентин Гончаров: России нужно не отказываться от южнорусских земель, а собирать империю

ИА Новороссия 6.06.2019 14:43 | Альтернативное мнение 64

2 июня корифею Русского движения на Украине Валентину Андреевичу Гончарову исполнилось 82 года. Много лет он практически в одиночку издавал единственный в своем роде журнал «Русское слово». Сегодня Валентин Андреевич все также переживает как за судьбу родного Донбасса, так и за судьбу всей, разделенной искусственными границами, Единой Руси.

ИА «Новороссия»: Валентин Андреевич, Вы стояли у истоков Русского движения в Донбассе и на Украине. Почему некогда условно пророссийская УССР превратилась чуть ли не в главного врага России. И можно ли этот процесс повернуть вспять?

Валентин Гончаров: Первая русская, не «пророссийская», а именно русская общественная организация на Луганщине была создана в моём городе Красный Луч в декабре 1992 года как филиал ВОРК (Всеукраинская организация русской культуры) «Русь».

Очень «примечательное» событие произошло после публикации в местной газете о прошедшей учредительной конференции общества «Русь».

В нашем городском парке на развилке двух аллей красовался великолепный памятник – сидящий на скамейке великий Пушкин. И спустя два дня после публикации, в ночь под Новый, 1993 год, «национальносвидомые» вандалы отбили голову у памятника, установленного ещё в довоенные годы. Памятник без головы был снесён и на его место был установлен камень с памятной надписью.

К этому времени в Луганске и в крупных городах области уже были созданы хорошо оплачиваемые националистические организации «Рух», «Просвита» со штатными председателями, секретарями и секретаришками. Задумайтесь, кто их финансировал? На Украине свирепствовал финансовый кризис. Многие наверно ещё помнят свои купоны…

Вот здесь и ответ на Ваш вопрос – почему пророссийская УССР превратилась в главного врага России.

За годы «незалежности» США построили полностью марионеточное государство на исконно русской территории. При том, что экономика Украины все эти годы выживала за счет России, которая дарила государству Украина миллиарды долларов для размножения нэнькиных $миллиардеров.

Вот один из примеров. В 1998 году министр по делам СНГ Тулеев послал закрытое письмо депутатам ГД, где приводились экономические выкладки. Согласно этому документу, опубликованному в те годы московской газетой «Империя», за транзит по территории Украины газа, нефти, за пролет…, за проезд…, аренду ЧФ и т.п., Россия платила Киеву $50 млрд. в год. Так это всего за один год! А их, начиная с 91-го, уже двадцать восемь! Премьер России Дмитрий Медведев недавно заявил, что по его данным общая сумма «братской» помощи за эти годы – $250 млрд. За такие деньги Кремль мог бы ввести ручное управление Украиной, но вместо этого мы получили миллионы врагов.

ИА «Новороссия»: Со стороны Запада официально были потрачены значительно меньшие суммы. Но результат получился довольно эффективным. Почему?

США вложили в Украину всего несколько миллиардов, но это были целенаправленные и жёстко контролируемые деньги. Вот откуда растут ноги у всех этих «Просвит», «РУХов» и сотен подобных организаций и движений. Создавались газеты, радиостанции, студии ТВ, сайты в интернете. Велась мощная работа с молодежью. Гранты, поездки, стажировки…

Мы же, русские организации, практически были брошены Москвой. Я, как председатель Луганского общества русской культуры «Русь», был приглашён на съезд уполномоченных представителей русских общин, проходившего 6-7 июля 1995 года в Москве. В составе восьми руководителей русских организаций Украины избран в оргкомитет по созданию Совета соотечественников России при Госдуме ФС РФ. Настроение боевое. Ну теперь, думаю, Москва поможет создать всеукраинскую газету «Русь». С подписями 20-ти руководителей областных русских организаций шесть раз ездил в Москву и, как оказалось, «за песнями»… Трижды встречался с министром по делам национальностей В.А.Михайловым, но особо незабываемое впечатление осталось от председателя комитета Госдумы по делам СНГ К.Ф. Затулина, пригласившего на приём в свою резиденцию делегатов съезда. Во время этого «приёма» к нему бесцеремонно заходит бизнесмен и друг Сергей Станкевич и мирно беседуют. А наше дело «тэляче», как говорят на Украине, сидим, человек пятнадцать, ждём. После часа ожидания мы разошлись — не мешать же дружеской беседе.

Абсолютная непрозрачность финансирования МИДом общественных организаций позволяла имеющим доступ к этой «непрозрачности» «профессиональным русским» весьма активно и на протяжении длительного времени способствовать продвижению идей «украинских национал-патриотов» в русскоязычные массы, причём, гораздо успешнее, нежели сами «национал-патриоты». В ноябре 2011 года конференция ВКСОРС (Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников – прим.ред.) поддержалa проект закона «О принципах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко, который ликвидировал статус русского языка как языка межнационального общения на Украине. И в последующие годы большинство «профессионалов» и их российских покровителей «не замечали» единодушного голосования депутатов ВРУ от партии Регионов, включая «главного российского соотечественника Украины» Колесниченко, например, за празднование юбилея фашистского холуя, митрополита униатов Слипого, благословившего создание дивизии СС «Галичина» и служившего молебны во славу Гитлера.

Очень красочно описал деятельность этих профессионалов журналист Александр Чаленко в статье «Круглые столы» как симуляция борьбы за Русский мир». Можете найти и прочесть в интернете.

Вот почему ДВМ «Русь» так и не вошла в эту не совсем приличную организацию «соотечественников Колесниченко» ВКСОРС. Вот и получилось, что мы и еще ряд идейных единомышленников боролись за Русь Единую практически в одиночку. Очень хотелось надеяться на приход к власти Владимира Путина. В первом номере нашей газеты «Русь» я даже назвал его новым Мономахом. Выход газеты спровоцировал истерику со стороны львовских свидомых.

Но нам всё-таки удалось с помощью наших русичей и сочувствующих людей создать журнал «Русское слово». Он выходил тиражом 500 экземпляров, у нас было около двухсот подписчиков, рассылали по два экземпляра во все областные библиотеки Украины, в том числе и им. Вернадского, в Публичную библиотеку России. После событий 2014 года было уже не до журналов. Последний 151-й номер вышел в октябре 2015 года.

Главной задачей журнала было примирить народы Украины и России, восстановить единство русского народа.

Трудная это задача, очень трудная. Ведь за последние 20 лет выросло поколение исключительно и потомственно русскоязычной молодёжи, которое абсолютно не отождествляет себя с Россией, даже имея там близких родственников! Для них Россия — это такое же соседнее государство, как Белоруссия, Польша, Венгрия и т.п. Нельзя сказать, что для многих из них в процессе отчуждения от России точка невозврата пройдена. Провал открытого русофоба Порошенко на выборах президента, на мой взгляд, дает надежду на поворот к сближению Украины и России.

ИА «Новороссия»: Весной 2019 года закончился Большой договор о дружбе между Россией и Украиной. Вы были одним из подписантов открытого письма к депутатам Госдумы с просьбой не ратифицировать договор. Расскажите подробнее, на чем основывались ваши опасения.

В.Г. Я был инициатором письма руководителей 13-ти областных русских организаций председателю Совета Федераций Егору Строеву. Копия письма была напечатана в газете «Завтра». Но к нам, естественно, никто не прислушался и Большой договор был ратифицирован.

Как известно, границы союзных республик были проведены ещё Лениным в 1922 году и далеко не соответствовали местам проживания наций. Так, например, казахов было всего несколько аулов, а Сталин, подарив им девять областей России, создал большой аул с территорией пяти украинских. Цель понятна – русифицировать эти племена. Но даже Сталин не смог предвидеть явление Ельцина народам. И все эти фальшивые границы он закрепил договорами…

Сегодня мало кто знает, какой дорогой ценой обошлось Москве присоединение Малой Руси Богдана Хмельницкого. Более 30 лет шла война с Польшей. Сколько предательств, измен, нет, не русичами Киева, а князьками, гетьманами, писарями и старшинами “славного казачества”. Не раз и не два заключала Москва с Варшавой мирные договоры. За то, чтобы правобережный Киев остался русским, русскому царю пришлось дважды выкупать у поляков «матерь городов русских»: в 1678 году – 200 тысяч золотых рублей (по тем временам – астрономическая сумма), а когда полякам показалось мало – они опять воевать. И выторговали у Москвы в 1686 году еще 146 тысяч золотых (ученик В.О.Ключевского академик В.И.Печета, “Три века” т. 2). Россия, и только Россия, может сегодня помочь Украине преодолеть эту очередную руину.

ИА «Новороссия»: Украина вышла из договора в одностороннем порядке. Получается у России сегодня развязаны руки по построению отношений с Киевом на новых условиях. Какими должны быть эти условия?

В.Г.: Выдвигая какие-то условия, необходимо знать зачем эти условия, с какой целью выдвигаются. Говорят, президент Путин воссоздаёт СССР, империю. Но тогда возникает вопрос – не приведет ли выдача российских паспортов в нынешних условиях к опустошению русских земель? Я всегда выступал за выдачу русских паспортов всем русским, особенно на Украине. Но сегодня это скорее выглядит, как отказ от имперских амбиций и соответственно от южно-русских земель.

Сегодня в бывших советских республиках русских, можно сказать, не осталось. Одни старики. Некому будет в этих республиках ратовать за возвращение в Россию. А их национальные президентишки быстро найдут себе новых суверенов. О каком воссоздании империи тогда может идти речь?

ИА «Новороссия»: А как вы оцениваете выдачу паспортов жителям Донбасса?

В.Г.: Конечно, жители ДНР и ЛНР заслужили стать гражданами России. Но мне, как патриоту Донбасса, очень не хотелось бы, чтобы выдача паспортов спровоцировала массовый отъезд молодежи. Поэтому вместе с выдачей паспортов нужны изменения, прежде всего, социально-экономические. Нужны срочные меры по спасению экономики одного из некогда мощнейших индустриальных центров России. Нельзя допустить, чтобы получение паспорта РФ стало единственной надеждой на изменение своей жизни путем переезда в другие регионы России.

ИА «Новороссия»: Верите ли Вы, что не будет допущен худший сценарий?

В.Г.: В сложившейся ситуации сложно оставаться оптимистом, но президенты и политики приходят и уходят, а Русь была, есть и останется на века! Эта наша способность преодолевать и выходить обновлёнными в этот мир очень удивляла русского немца генерал-фельдмаршала Христофора Миниха, который когда-то сказал: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом, а иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует».

Ну и закончить свои ответы хочется мыслью, высказанной Отто фон Бисмарком:

«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора