Андрей Пургин: «Любовь» Зеленского для Донбасса может оказаться страшнее ненависти Порошенко

ИА Новороссия 8.09.2019 15:54 | Политика 103

В субботу, 7 сентября, произошло событие, которое можно без преувеличения назвать прорывным в отношениях между Россией и Украиной — произошел обмен удерживаемыми лицами, речь о котором велась на протяжении последних месяцев. Обмену предшествовал процесс согласования между сторонами, но в конечном итоге руководства стран вернули своих граждан.

Прошедший обмен между сторонами — начало большого диалога между Россией и Украиной. Такое мнение высказал в беседе с ИА Новороссия политический и общественный деятель, основатель ДНР Андрей Пургин.

«На самом деле прошедший обмен – это прорыв. Присутствует довольно большое количество эйфорических ожиданий. Нужно признать, что долгожданное событие, наконец, свершилось – произошёл контакт первых лиц России и Украины. По инициативе Владимира Путина произошёл первый шаг, который закончится встречей «нормандской четверки» в лице Германии, Франции, Украины и России. Возможно, будут какие-либо другие шаги.

Сегодня уже появилось заявление Зеленского об отведении вооружения и военных от линии соприкосновения. Есть заявления о возможном продолжении обмена и принятии закона об амнистии. Они, конечно, забегают наперед, но, тем не менее, политический процесс сдвинулся с мёртвой точки. На сегодняшний день мы наблюдаем не затягивание переговоров (как это 5 лет происходило в Минске), не продолжение игры мускулами на линии соприкосновения, а впервые за много лет – переведение действий в политическое поле», — высказал свое мнение политический деятель.

Накануне обмена и уже по его итогу представители Народных Республик и Украины начали обсуждать вопрос второго этапа обмена. По мнению Андрея Пургина, обмен формата «всех на всех», предусмотренный Минскими соглашениями на данный момент не является реальным. Вместе с тем, Зеленский и его партия могут начать выполнять другие пункты договоренностей, в частности вопрос амнистии и принятия особого статуса для Донбасса.

«Вы понимаете, что обмен всех на всех практически не реален. Думаю, здесь вопрос не в обмене, а в поддержании динамики политического процесса. Возможно принятие амнистии Украиной. Но, к большому сожалению, мы можем констатировать неготовность Республик к политическому процессу с Украиной. У нас очень слабый политический класс и поэтому слабое представление о том, что мы хотим, и чего желают граждане Республики.

Поэтому происходит определенная путаница и наши переговорщики попадают в очевидные ловушки, которые расставляет украинский истеблишмент (они отставили в сторону политические решения и начинают говорить о частном: об экономических, бытовых и прочих вопросах и это находит отклик с нашей стороны). Это ошибка переговорной группы, ошибка властей Республики. Без решений первоочередных политических вопросов обсуждать экономику не имеет никакого практического смысла», — считает эксперт.

Прозвучавший во время последних переговоров в Минске вопрос о возвращении украинским собственникам их заводов и предприятий преждевременный — продолжает Андрей Пургин. — В этом смысле последовавший ответ со стороны представителя правительства ДНР говорит о слабом понимании происходящих процессов.

«О каком возврате собственности идёт речь? В каком правовом поле будет работать эта возвращенная собственность? Почему собственник сейчас не может зайти на территорию Республики и распоряжаться своей собственностью и осуществлять свою деятельность в правовом поле ДНР – что эму мешает это сделать? Вопросов масса. На предложение о собственности реагировал министр труда и социальной политики ДНР – видимо это самая политическая должность в Республике, если именно этого человека избрали для ответа. Поэтому мы можем констатировать слабость переговорной позиции и слабость властей Республики перед опытным украинским истеблишментом, который загоняет их в такие банальные переговорные ловушки.

Между Украиной и Россией существует не только война в Донбассе, но и вопрос транзита газа, аммиака и т.д. Огромный пласт вопросов, который может решаться на том уровне, на котором находится Владимир Путин. Что касается Республик, здесь немного другая ситуация. Мы рискуем быть «задавленными в объятиях». Порошенко пытался нанести военное поражение и гуманитарный вред. И даже после его ухода мы можем попасть в политическую вакханалию (когда нас любят, делают множество предложений о совместном использовании промышленности – это уже звучало в начале июня).», — подчеркивает эксперт.

До настоящего времени политика ДНР и ЛНР сводилась к полному противопоставлению Украине и ее политической ориентации, — считает Андрей Пургин. — За прошедшие пять лет не получилось взрастить элиту, которая смогла бы предложить приемлемый для региона курс. На фоне прихода к власти Зеленского и его команды это представляется серьезной проблемой.

«Мы попадём в ловушку: нам любовь Зеленского может обойтись дороже, чем ненависть Порошенко. Потому что в данном случае у нас нет модели будущего Донбасса, и мы находимся в подвешенном состоянии. Для нас будет шоком переключение с военной повестки на политическую. Наш политический класс отсутствует или находится в зачаточном состоянии и поэтому нам нужно отвечать на этот всплеск Зеленского. Вдруг он захочет дать нам амнистию (а потом разрешит разговаривать на русском и тратить наши деньги – и скажет, что он выполнил Минские соглашения). На это нужно отвечать политически.

Если и воевать, то теперь только в сфере политики. К большому сожалению, сейчас Республики к этому не готовы. Они находятся еще в состоянии порошенковской поры, когда Минск был способом затягивания переговоров, а Украина не давала никаких инициатив. А сегодня мы можем попасться на «фонтан инициатив», на которые Украина будет пытаться публично или через европейские страны требовать ответ. К сожалению, Республика пока в этими категориями не мыслит. И я не очень понимаю, как наш условно существующий политический класс будет на это реагировать», — резюмировал политик.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора