Вечный Путин в обмен на квартиру: патриотический лохотрон от Сергея Чемезова

Андрей Светлов Бурятия 13.06.2020 1:40 | Новости Бурятии 33

Поправки в Конституцию позволяют растворять в себе коронавирус и прочие беды. Теперь цель у элит в регионах одна — согнать людей на участки, а за ценой, что называется, не постоим. В Бурятии, например, будущее страны предлагают обменять на квартиру в новостройке.

На фото вверху — тот самый жилой дом по улице Борсоева, 77, квартиру в котором структуры `Ростеха` предлагают за участие в голосовании по поправкам в Конституции. Здание также известно как `ЖК Флагман` и имеет скандальную славу — дом не могли сдать больше четырех лет и только вмешательство главы Бурятии предотвратило очередное `кидалово` дольщиков. Строительством занималось ООО `Спутник` предпринимателя Максима Плюснина.

Фестиваль невиданной щедрости объявил депутат Народного Хурала республики и управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода (АО “Вертолеты России”) Леонид Белых. 9 июня по улан-удэнским соцсетям и лояльным СМИ разошелся ролик, в котором он призывает людей принять участие в “розыгрыше” — прийти на избирательные участки 1 июля и получить шанс выиграть квартиру в строящемся доме по улице Борсоева, 77.

Механизм “викторины” Белых не озвучил, и, вероятно, сделает это после консультации юристов. Впрочем, у процедуры голосования по поправкам все равно нет никакого юридического статуса, и избирательным законодательством данное мероприятие не регулируется. Что при соблюдении должных мер предосторожности позволяет директору авиазавода менять голоса жителей Бурятии на квартиру, а депутату Горсовета Улан-Удэ, ресторатору Денису Гармаеву сулить “активным горожанам” айфоны. И это многое говорит о легитимности всей процедуры в целом, ценности подобного голосования и вынесенных на него поправок.

Леонид Белых на Улан-Удэнском авиазаводе

Но отбросим вопрос о законности всей процедуры, с которой и так все давно понятно, и рассмотрим конкретно этот частный случай в микроскопическом приближении. Перед нами не просто депутат, видный член “Единой России” и даже член президиума политсовета партии, а новоиспеченный Герой Труда — эту награду Леонид Яковлевич получил в мае 2020 года, перед самым голосованием о поправках. Примерно в это же время, к слову, из-за халатности руководства авиазавода на предприятии вспыхнул очаг коронавируса, остановивший работу половины цехов и поставивший под угрозу жизни сотен сотрудников.

Примечательно, что Белых разыгрывает квартиру не от своего имени и не от имени авиазавода. Для реализации столь сомнительной схемы Леонид Яковлевич задействовал бурятское отделение Союза машиностроителей России. Да, такая организация существует, и на уровне Бурятии ей заправляет сам Герой труда Белых, а на федеральном — Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации “Ростех”, владеющей “Вертолетами России”, а следовательно, и улан-удэнским авиазаводом.

Владимир Путин и Сергей Чемезов

В этой схеме интересно все. И то, что “Ростех” не стал рисковать репутацией и от своего имени впутываться в аферу в выдаче квартиры за явку на мероприятие, конечная цель которого сводится к обнулению президентских сроков Владимира Путина и обеспечению ему пожизненного правления. Кроме того, так как учредителем госкорпорации является правительство страны, то раздача ею квартир в награду за голосование по поправкам выглядело бы совсем дико даже по меркам “всенародного голосования”.

Поэтому “Ростех” и задействует Союз машиностроителей, вся деятельность, которая по факту финансируется структурами госкорпорации, то есть за все те же бюджетные деньги. Но на бумаге правительство напрямую с Союзом не связано, что и позволяет этой общественной организации подкупать избирателей хоть квартирами, хоть паленой водкой — гибкость избирательного законодательства с случае с голосованием по поправкам, как мы уже выяснили, это вполне позволяет.

Андрей Светлов

© Babr24.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю