Вексель

alexey43 СНЖ 1.01.2019 1:27 | Общество 63

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Если кто помнит Венецианскую республику, то самое интересное для нас то, что она изобрела способ оплаты — вексель. Можно было внести деньги на депозит банкиру и расплатиться векселем где угодно (конечно не где и не угодно ), но, например, в Брюгге — точно. Вексель можно было передавать, написав переуступку — индоссамент и все были довольны: гарантии, защита от бандитов и прочие понятные каждому ништяки. Плюс — шли проценты, которые назывались «подарком». И всё бы хорошо, если бы всё было так просто — удержаться от того, чтобы дать кому-то важному в долг ваши наличные было невозможно. А, если заём просил тот, кому невозможно было отказать, то… Дальше был Филипп Красивый, были ещё «правильные пацаны» и понятие «венецианский вексель» полиняло и вошло в учебники. С самой Венецией ничего не случилось: Serenissima Repubblica di Venezia просуществовала тысячу сто лет и агонию застали турки. Ну и ускорили.

Пятая каденция Светлейшего — это пятый индоссамент на векселе доверия, который он получил от народа — пятый оборот суммы вокруг сундука Его Высочества. И что интересно: наши реальные медяки избирательных голосов составляют умопомрачительную сумму, с одной стороны, и, с другой, расходуются им по Его усмотрению. Капитал идёт на финансирование хрен-знает-кого и вывозится фиг-знает-куда. Цели — перпендикулярны надеждам избирателей, а касса пустеет. Инвестор увлёкся либеральными дружками, фокусами и теориями. Фактически, перед нами — банкрот. И самое главное пожелание на следующий год: пусть он рассчитается с простыми кредиторами по выданному двадцать лет назад векселю. Как и с Венецианской Республикой, от объявленного банкротства государство не пострадает, но порядка будет больше.

Друзья! Всем вам в Новом Году я желаю благополучия, достатка и здоровья. Счастья вам и вашим близким, пусть у вас будет меньше печалей и больше времени на те дела, которые вы сами считаете важными. Я благодарен скамеечке ЖЖ, которая даёт возможность стольким интересным и замечательным людям неформально встречаться и почесать языки на любимые темы. Пусть эта скамеечка переживёт ещё год — с уходом всякой озабоченной заработками публики в телегу, воздух здесь стал намного чище, а люди добрее.

С Новым Годом!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора