Венгрию сотрясают протесты против «рабского» Трудового кодекса

Примечания 17.12.2018 13:54 | Общество 59

Тысячи людей протестуют против изменений в законах, которые разрешают работодателям требовать от сотрудников перерабатывать по 7-8 часов в неделю. По словам протестующих, наступление на права трудящихся фактически превращает их в «рабов» корпораций.

Новый венгерский Трудовой кодекс написан правящей правой партией «Фидец» в интересах работодателей и позволяет им под угрозой увольнения требовать от работников до 400 часов переработки в год (то есть до 7–8 часов каждую неделю). Правительство настаивает на том, что эти трудовые нормы написаны также и в интересах работников, так как многие из них сами с удовольствием берут дополнительные смены.

Кодекс депутаты приняли 9 декабря.

«Мы просто убрали дополнительные бюрократические преграды для тех, кто хочет больше работать и больше зарабатывать», – заявил президент Венгрии Виктор Орбан во вторник перед принятием закона.

Оппозиция попыталась сорвать принятие закона в парламенте, блокируя трибуну и ведя прямую трансляцию происходящего в интернете. За это «непарламентское поведение» спикер парламента Ласло Кёвер назначает оппозиционным депутатам крупные штрафы (в некоторых случаях они превышают полторы тысячи евро), которые вычитаются из их зарплаты.

Венгерские профсоюзы и оппозиционные партии выступают против поправок к Трудовому кодексу, считая, что он закабаляет работников.

Одновременно с поправками в Трудовой кодекс парламент принял закон, фактически учреждающий новую судебную систему, параллельную уже существующей. Новые суды напрямую подчиняются министру юстиции и будут рассматривать все так называемые публично-административные споры — сюда относятся вопросы, касающиеся выборов, нарушений налогового законодательства, действий полиции и т.д. Верховный суд не будет иметь полномочий выступать арбитром в таких делах.

Митинги в Будапеште начались 12 декабря. Около двух тысяч человек собрались у здания венгерского парламента в Будапеште, чтобы выразить протест против принятия поправок в Трудовой кодекс, расширяющих права работодателей за счет работников.

По мнению протестующих, это наступление на права трудящихся фактически превращает их в «рабов» корпораций.

«Мы не хотим, чтобы члены наших семей, друзья и знакомые еще больше работали во внеурочное время. Мы не хотим, чтобы граждан нашей страны обирали корпорации, в том числе транснациональные, на которые они работают», – говорит член студенческого профсоюза Балаж Липус.

Правящая партия Fidesz уже давно имеет большинство в парламенте, а действующий премьер Виктор Орбан уже третий раз подряд возглавляет правительство: в апреле 2018 года они одержали очередную победу на выборах, сообщает «Настоящее время».

Орбан и его партия занимают крайне правую и националистическую позицию. Орбан – евроскептик, выступает за запрет приема мигрантов и ограничение деятельности иностранных общественных организаций. Также при нем осенью 2016 года была закрыта «Непсабадшаг», крупнейшая независимая газета в Венгрии, а большинство независимых СМИ были скуплены сторонниками Орбана и переданы в контролируемый государством холдинг.

Венгрия уже вторая страна ЕС, где занялся пожар протеста широких масс против праволиберального реванша: ущемления трудовых прав, роста налогов, ограничения свобод. Эти процессы наблюдаются сейчас по всей Европе. Первыми выступили т.н. «желтые жилеты» во Франции, вынудившие праволиберальное правительство Макрона заморозить новый налог на топливо. Вскоре к этому требованию добавились и другие — вполне обоснованные — которые правительство Франции тоже было вынуждено частично удовлетворить.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц