Вопрос о легитимности власти Путина становится все более непраздным

Ольга Туханина 12.08.2018 8:39 | Важное в блогах 136
У нас сейчас часто пишут: «Вы голосовали за ЕР, вот и получайте!» Или: «Вы сами выбрали Путина!»

Я например вообще не голосовала на последних выборах. Но, с другой стороны – какая разница? Это не работает так. Голосовали или нет, Путин – президент всех россиян. И мой, и ваш, и даже тех, кто голосовал за Грудинина или за Собчак.

А ЕР – правящая партия.

Так это работает.

Чего многие при этом не понимают? Сути легитимности.

Дескать а зачем властям смотреть на рейтинги? Какая разница, одобряет их действия большинство или нет? «Проголосовали, даже меньшинством – терпите!»

И если наши власти так думают, это может вызвать только уныние. Значит, они вообще ничего не понимают.

Выборы – обеспечение формальной легитимности. «Де-юре вы легитимны». Всё. Можно вбрасывать, можно ловчить. Все что угодно. Но де-юре никогда не будет совпадать с де-факто.

Гражданин, опуская бюллетень в урну, не даёт никакой присяги. Он реализует своё право.

А вот президент во время инаугурации как раз клянется охранять права и свободы граждан, соблюдать Конституцию. 33 слова всего в присяге президента России:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Что бывает, когда человек свою присягу нарушает?

Народ – источник власти по Конституции. Если большинство решит, что присяга лидера нарушена, легитимности конец. С выборами или без.

Дальше вы можете править только с помощью пистолета.

У грабителя в подворотне есть пистолет, есть власть. Вы ему подчинитесь, конечно. Отдадите кошелек. Но стоит грабителю отвлечься, как вы ударите его камнем. Или убежите. Или попытаетесь отобрать пистолет. Грабитель над вами властен, но легитимности никакой у него нет. Он – грабитель. А вы – жертва.

Как только власть наставляет на общество пистолет, она перестаёт быть легитимной властью, хотя властью она остаётся, пока у неё есть пистолет.

Но только пистолет теперь убирать нельзя, нельзя и отворачиваться.

Увы, мы подошли очень близко именно к такой ситуации.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора