Восточное Алеппо

Евгений Сергеев 7.03.2017 22:16 | Сводки с фронтов 6

Сирийские военные и иностранные наемники продвигаются к Евфрату, отрезая не только турецкие, но уже и курдские территории. Идет подготовка к разделу территории, поэтому все стороны пытаются застолбить за собой как можно большие делянки, дающие преимущество на будущих переговорах. На западном берегу Евфрата сейчас безусловно доминирует режим Асада — и у турок, и у курдов просто нет ходов, с помощью которых они могли бы помешать сирийцам распространяться к реке и на юг.

Для ИГИЛ эта территория не имеет особого значения, тем более, что при полном господстве авиации противника в воздухе вести оборонительные бои в поле и в мелких населенных пунктах практически бессмысленно. Тем не менее, чем крупнее населенный пункт, тем выше вероятность того, что ИГИЛ будет «цепляться» за него — пока у всех его противников есть очень серьезные проблемы именно в городских боях, и Исламское государство довольно уверенно обороняет крупные города даже небольшии силами.

Иракцы с неохотой, но постепенно начинают признавать, что в общей сложности в Мосуле против них воюет порядка полутора-двух тысяч боевиков — при том, что общая численность штурмующей группировки сейчас составляет порядка 60 тысяч человек. Против тысячи боевиков в Аль-Баб действовали порядка 7 тысяч турецких солдат и не менее 12 тысяч террористов ССА. Даже полное разрушение города не гарантирует его взятия.

Если учесть, что ИГИЛ понес очень тяжелые потери в последние три месяца, которые восполнить не удается, скорее всего, отступление продолжится — но лишь до предместий Ракки. За Ракку боевики могут зацепиться и оборонять ее, как Мосул. Нужно еще учесть, что в отличие от Мосула, собрать такую же штурмовую группировку, как иракцам, в Сирии не удастся никому. Единственное преимущество коалиции и сирийско-российской группировки заключается в господстве в воздухе — поэтому бомбить город будут еще сильнее, чем Мосул, другого выхода, видимо, нет.

Евгений Сергеев 27.02.2017 22:16 | Сводки с фронтов 0

На востоке Алеппо сирийцы продвигаются к Евфрату, но более интересной становится информация о том, что они вчера целый день отражали наступление и атаки турецких сил в Тадефе.

Противоречия между Сирией и Турцией нарастают и пока сдерживаются наличием общего партнера — Кремля. Тем не менее, информация о столкновениях и перестрелках между турками и сирийцами, а также террористами и наемниками с обеих сторон, хотя и гасится цензурой, тем не менее поступает довольно регулярно. В принципе, сирийцев понять можно — турки по всем канонам являются интервентами, а потому — прямыми врагами. Правда, и турок понять можно — вы там, ребята, развели у нас под боком бардак и хаос, так что нравится вам или нет, но мы будем наводить порядок, причем так, как сочтем нужным.

При таких подходах столкновение между Турцией и Сирией — вопрос времени. Турки заявили о том, что после взятия Манбиджа (тоже, кстати, сирийский город) намерены прекратить операцию «Щит Евфрата». Вот только это не означает, что военное вторжение Турции будет прекращено — турки говорят исключительно о конкретной операции. После нее может быть объявлено о подготовке и начале новой — по взятию Ракки, к примеру, или по ликвидации курдских террористов в Кобани, Тель-Абьяде или где еще.

Международное право здесь давно отдыхает по причине отсутствия, поэтому любой внешний игрок может выдвигать любые обоснования и заниматься на территории Сирии тем, чем сочтет нужным. А может и вообще не выдвигать, а работать по факту. Запад давно бомбит Сирию безо всяких санкций и обоснований. Грозные С-400 сиротинушками стоят вокруг Хмеймима и возле Алеппо, но авиация интервентов этим совершенно не обеспокоена — эти ребята прекрасно понимают дистанцию между пацанскими наездами Нашего Великого Стратега и реальным приказом, который он может отдать. То, что предназначено для услады ушей российского охлоса, не имеет никакого значения в реальной политике.

Да что там Запад — даже какие-то саудиты уже отчитались о полутысяче боевых вылетов по позициям ИГИЛ в Сирии. Кого они там в реальности бомбили — вопрос сложный, так как все исповедуют один подход — на кого упало — тот и ИГИЛ.

Евгений Сергеев 26.02.2017 14:56 | Сводки с фронтов 0

Сирийцы бодро шагают по равнине южнее Аль-Баб по направлению к Евфрату. Сегодня вполне солидное продвижение по меркам текущей войны:

До реки остаются несколько десятков километров, так что свой «нож в спину» турецким партнерам сирийцы, скорее всего, засунут. Туркам теперь идти на Ракку будет гораздо проблематичнее, а главное — только через курдские территории. Воевать же с курдами для турок сейчас не слишком выгодно: идет соревнование даже не за то, кто возьмет Ракку, а за право угрожать взятием Ракки. Война идет чисто постмодернистская, здесь важен процесс, а не результат. Плюс местный колорит и особенности, когда такого рода обставленные условия важнее самой победы. Единственный диссонанс в этот балет вносит ИГИЛ(запрещен в России), воюющий совершенно всерьез и без дураков.

Целью борьбы Сирии (вместе с Россией и непонятно как вписывающимся в эту конфигурацию Ираном) и Турции за право штурма Ракки являются, конечно, переговоры и будущий раздел Сирии на зоны влияния. Ракка — столица ИГИЛ, и тот, кто ее возьмет, будет обладать серьезнейшим козырем на будущих переговорах. Правда, все прекрасно понимают, что задача исключительно непростая, и победу не гарантирует никто.

Поэтому вполне может оказаться, что тот, кто будет штурмовать Ракку первым, в итоге и проиграет, вылетев из игры и при этом ослабив ИГИЛ для того, чтобы идущий вторым номером «партнер» воспользовался ситуацией.

Собственно, поэтому никто не спешит штурмовать Ракку, но и не хочет дать конкурентам себя опередить. Сложная ситуация как в военном, так и политическом отношении. При этом настоящим хозяевам всех участников событий — США — вообще без разницы, какой холуй принесет им на блюде голову врага. Будет ли это Эрдоган, Путин, Асад или курдские командиры — Трампу совершенно все равно, его задача в том, чтобы американские военные на последнем этапе целиком и полностью рулили процессом. А кем именно они будут рулить — вопрос десятый.

Штаты позиционируют себя в роли арбитра, а чтобы никто не сомневался, военные уже предоставили Трампу несколько сценариев военной операции против ИГИЛ. Если план военных будет одобрен, то рулить процессом будут именно США, а значит — сейчас идет борьба за право стать любимой женой Трампа на этом направлении.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина