Впервые в плюсе

Татьяна Петрова Общество 21

В последние дни июля Росстат не без пафоса и даже претензий на победные реляции поведал о том, что впервые за время пандемии во втором квартале 2021 года был зафиксирован рост реальных доходов россиян. В годовом выражении наши с вами, уважаемые читатели, доходы выросли аж на 6,8 процента.

Это больше инфляции и даже больше ключевой ставки Центробанка РФ, которую там непонятно зачем совсем недавно подняли сразу на процент – до 6,5 % годовых. У меня есть большие сомнения в том, что таким путём пытаются ограничить доступ к деньгам тем, кому до этого они доставались практически на халяву.

Как они достаются большинству рядовых граждан, я попробую рассказать не сейчас, а в одном из следующих своих комментариев. Пока же напомню о снижении доходов граждан и в трёх кварталах 2020 года, и в первом уже нынешнего – на 3,7 процента.

Так что мы пока ещё только начали возвращать то, что у нас отняла пандемия и всё, что с нею связано. На данный момент те самые реальные располагаемые доходы населения всё ещё на 0,8 процента ниже аналогичного периода в 2019 году. По ощущениям же, согласитесь, дела обстоят ещё хуже.

Напомню формулировку из учебников по экономике – «реальные располагаемые доходы» – это «все доходы потребителя за вычетом обязательных расходов, с поправкой на инфляцию». Но не забывайте также, что упомянутая прибавка в 6,8 процента распределяется слишком уж неравномерно.

Большую её часть забирают себе 20 % работающих с высокими и без того заработками, а на остальные 80 % потенциальных получателей приходится меньше половины общей прибавки. И это – отнюдь не мои выдумки, это, опять же, данные Росстата и социологов, которые врут, вообще-то, только по заказу.

Почему всё не так

Почему же мы становимся богаче только на бумаге, а не в реальной жизни? В Центральном банке, том самом, что зачем-то повысил кредитные ставки, но не способен заставить банки повысить ставки по вкладам, говорят – народ набирает слишком много кредитов.

Много в том смысле, что отдавать большинству их практически нечем. Доходы не позволяют. Трудно понять, почему же тогда банки такие кредиты дают? И дают охотно. И не потому ли Центробанк и ставку свою задрал чуть ли не до небес? Чтобы в кредиты залезать неповадно было?

Впрочем, в нашем самом главном кредитном учреждении предпочитают более мягкие, обтекаемые и, скажем прямо, порой мудрёные формулировки. Рост кредитования, оказывается, у нас в России «не подкреплен расширением производства». И это может «привести к падению доходов россиян».

А всё потому, что закредитованность публики «способствует отрыву стоимости товаров и активов от фундаментальных факторов». А ещё – «разгону инфляции, падению темпов экономического роста и реальных доходов граждан».

С доходами же у народа дело обстояло, по данным официальной статистики, примерно так.

В среднем это 35,7 тыс. рублей в месяц. Но и тут у 20 % россиян средний доход – 82,5 тыс. рублей, в то время как у остальных 80 % – чуть больше 20 тысяч. А пятая часть наших граждан вообще вынуждена вкалывать за месячную зарплату в 10 и меньше тысяч рублей.

Опросы и вопросы

Верить социологическим опросам – удел самых наивных. Впрочем, и они иногда способны поведать жестокую правду. Вся проблема только в том, кого и как спросить. Так называемая репрезентативная выборка – то есть попытка сформировать действительно объективные оценки, это ещё куда ни шло.

А вот с постановкой вопросов дело и вовсе обстоит, что называется – на зависть врагам. Пандемия загнала в могилу многих, а вот в угол – просто очень многих. И с этим теперь придётся как-то жить. Или выживать. Последнее – намного вероятнее.

По крайней мере, три четверти россиян, как и прежде, то есть до Covid-19 с сомнительной пандемией, живут, а точнее существуют как раз «на грани выживания». Статистические данные безжалостно констатируют – у 75,7 % российских домохозяйств большие проблемы с приобретением самого необходимого.

Сводить концы с концами подавляющему большинству россиян удаётся едва ли не чудом. Однако читатели будут немало удивлены, что до всех коронавирусных кошмаров таких соотечественников с проблемами было ничуть не меньше.

Аналогичный опрос 2018 года давал показатель в 79,5 % по числу семей, которые испытывали трудности с покупкой самого необходимого, а также с оплатой коммунальных услуг. А пять лет назад – в 2016-м таких домохозяйств было ещё больше – 84,6 %.

Впрочем, после знакомства с теми вопросами, которые и пять, и три года назад, и сейчас задавали статисты, напрашивается вывод – прибедняться в России люди так и не разучились.

Читатели вправе спросить: почему я так жестока к своим соотечественникам?

А потому что, когда их спрашивают о том, а сколько же им реально надо, чтобы жить «не хуже людей», цифры весьма смущают.

Почему?

Да потому что не очень бьются с реальными доходами большинства жителей не только столиц, но и «обнищавшей донельзя» глубинки. О доходах уже сказано, о расходах – чуть ниже, а вот об удивительно скромных запросах здесь и сейчас.

Жить стало не лучше, но хотя бы веселей

Российским домохозяйствам, чтобы свести концы с концами, нужно хотя бы 61 тыс. рублей. Согласитесь, не так уж и много. И всего-то на 2,5 тысячи больше, чем пару лет назад, то есть незадолго до пандемии. Для того, чтобы насчитать такие суммы, всё тот же Росстат провёл очередной масштабный и, разумеется, абсолютно репрезентативный опрос.

Ни я сама, ни читатели, точнее – подавляющее большинство из них, в этом опросе, ничуть не сомневаюсь, не участвовали. Кто – да, тот пусть в комментариях сознаётся. Но речь даже не об этом, а о том, как были сформулированы вопросы.

Специалисты Росстата задавали вопросы, которые в итоге сводятся к тому, в какие суммы сами же опрашиваемые оценивают возможность свести концы с концами. Интересно, что прошлой осенью, как только народ чуть вздохнул после всех локдаунов и карантинов, народ хотел иметь как минимум 60,9 тыс. рублей доходов.

Как видим, рост запросов у массы населения – минимальный. Даже в пандемию по сравнению с 2018 годом, когда средняя сумма «минимальных желаний» составила 58,5 тыс. рублей, люди захотели больше – сразу на две с половиной тысячи рублей.

Похоже, заведомо всё было рассчитано на то, чтобы итоговые суммы как раз скромными и получились. Чтобы отчитаться наверху, что если жить на пике борьбы с Covid-19 и не стало лучше, то уж точно – веселее.

Виновата инфляция или Covid?

Тем не менее и от Росстата сегодня можно услышать жестокую, но правду. Так, сообщается, что в июне 2021 года реальный размер средней ежемесячной пенсии, с поправкой на инфляцию, в России снизился на 0,8 % по сравнению с июнем прошлого года.

К такому неприятному результату привела, конечно же, неодолимая инфляция. Из-за разрыва деловых связей, вызванного пандемией и принятыми против неё мерами, очень многие товары сейчас превращаются в дефицит, что и позволяет торговым сетям беззастенчиво задирать цены.

Помимо этого, сказывается и просто-таки дежурный рост цен на топливо и повышение коммунальных тарифов. Власти ищут средства для выполнения своих социальных обязательств, к чему их также подталкивают и предстоящие осенью выборы.

Пенсии реально снижаются уже не первый месяц, хотя так прямо об этом сказано Росстатом едва ли не впервые. Ещё в январе был прирост в 0,4 процента. Но уже в феврале показатель составил минус 0,1 %, в марте было снижение на 0,2 %, в апреле и мае – по 0,1 %, но июньский скачок замалчивать, похоже, было уже невозможно.

И то, что при этом в номинальном выражении средняя пенсия выросла весьма заметно – на 5,6 % по сравнению с июнем 2020 года, достигнув 15 тысяч 822 рубля, по сути, ничего не меняет.

Бедность накатывает на старшее поколение, как жестокая неизбежность. И это после разрекламированной как столь же неизбежная необходимость, а для кого-то – и «великое благо» пенсионной реформы.

Мы не самые бедные?

Стоит ли после таких признаний от Росстата удивляться, что, по расчётам аналитиков банка Credit Suisse, приведённым в ежегодном обзоре Global Wealth Report, Россия по итогам прошлого года оказалась в первой пятёрке стран по скорости падения благосостояния людей.

Рассматривались при этом, впрочем, только 50 крупнейших мировых экономик. Тем не менее цифры швейцарских экспертов не могут не впечатлять. И честно говоря – даже пугают.

К примеру, только за минувший год благосостояние российских домохозяйств уменьшилось на 338 млрд – не рублей, а долларов. Это в номинальном выражении. По этому показателю Россия уступает только Индии и Бразилии, где суммарные потери весьма заметно превышают полтриллиона долларов – минус 594 млрд и 839 млрд.

При этом россияне беднеют не только сильно, но и быстро – почти на 10 процентов каждый год. Но стоит ли волноваться, если бразильцы беднеют ежегодно на 23 процента, а в Арабских Эмиратах граждане теряют каждый год по 13,1 процента доходов? Только вот у последних стартовые позиции, думается, отнюдь не такие же, как у россиян?

Автор: Татьяна Петрова
Использованы фотографии: fair.ru, dnpr.com.ua, bazaistoria.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме