Банк и жизнь

Александр Лежава 8.08.2021 15:03 | Общество 45

Фото отсюда

В июле глава ЦБ Э.Набиуллина рассказала Financial Times о недостатке доверия россиян для понимания шагов Банка России. Причина, дескать, в том, что российские граждане лишь короткое время «жили в условиях низкой инфляции».

В интервью она заявила, что цель регулятора по инфляции в 4% направлена на борьбу с бедностью: «Инфляция, как известно, — это налог на бедность. Больше всего страдают бедные. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне направлена на уменьшение неравенства».

Оказывается, Банк России неустанно борется за повышение благосостояния простых людей, а эти самые людишки никак этого не хотят понимать и ни на грош не верят в благие действия ЦБ.

А ведь Банк России даже новый график придумал, как неуклонно растет благосостояние россиян. Правда он очень напоминает ту кривую, которую рисовал в телевизионной рекламе Лёня Голубков.

Наиболее доходчиво рост такого благосостояния могла бы показать та же картошка, входящая в «борщевой набор», о котором перед выборами стали заботиться власти. Если 20 лет назад 1 кг картофеля стоил 2 руб, а 2,50 руб было слишком дорого, то теперь тот же килограмм того же самого картофеля стоит уже 50 руб. И население платит, из чего ЦБ и правительство делают логичный вывод: население стало жить аж в 25 раз лучше.

За 8 лет нахождения Набиуллиной во главе Банка России денежная масса М2 выросла в 2,11 раза — с 28,2 (на 01.07.2013, Набиуллина возглавила ЦБ 24.06.2013) до 59,5 (на 01.07.2021) триллионов рублей. Это увеличение денежной массы обычно называют инфляцией, а это 13,87% прирост ежегодно. Ну, никак не 4%, и она еще рассказывает нам о низкой инфляции…

Первая и главная цель Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» гласит, что «целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля и т.д.». Именно ее, как, впрочем, и остальные, ни Банк России, ни она не выполняют. Проще говоря, ЦБ занимается всем, чем угодно, но не своими прямыми обязанностями.

Так что слова главы ЦБ диаметрально противоположны ее действиям. И абсолютно правы те наши граждане, которые критически относятся к действиям Банка России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора