Грезы министра. Предложение Сергея Шойгу

Валерий Бурт 8.08.2021 14:19 | Общество 41

Куда и зачем перенесут столицу России на этот раз

Набирает обороты новое явление в России, которое можно условно назвать «манилизмом» — по фамилии героя бессмертной поэмы Гоголя «Мертвые души» — Манилова.

Этот образ, как известно, стал синонимом безосновательной, абсурдной мечтательности, сочетающейся с полным бездействием.

Нынче образ Манилова обрел новое, я бы сказал, свежее звучание. Несколько лет назад беспрестанно накатывающим на страну волнам околесицы дал остроумную и точную характеристику директор сельхозпредприятия «Галкинское» Камышловского района Василий Мельниченко: «Уровень бреда превысил уровень жизни в России».

«Предложений» сыплется на наши бедные головы много, все они разные: локальные и глобальные. К первым можно отнести идею председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимира Петрова, запустить в общественном транспорте отдельные вагоны для женщин, чтобы защитить их от домогательства мужчин.

Глобальное предложение на днях высказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он предложил перенести столицу в Сибирь и построить там пять городов со своей приоритетной деятельностью с населением до миллиона человек. Подобную идею он продвигал и раньше, но тогда она не встретила поддержки. Сейчас Шойгу, вероятно, надеется, что его предложение, как выражаются в народе, «прокатит».

Первое, что приходит на ум, стихотворение Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецстрое и людях Кузнецка». Там есть такие слова:

Здесь
взрывы закудахтают
в разгон
медвежьих банд,
и взроет
недра
шахтою
стоугольный
«Гигант».
Здесь
встанут
стройки
стенами.
Гудками,
пар,
сипи.
Мы
в сотню солнц
мартенами
воспламеним
Сибирь…

Но главное о чем мечтал поэт, что «через четыре года здесь будет город-сад». Шойгу грезит тем же, но — в пять раз большем.

Однако тогда была другая страна, в ней царил невиданный энтузиазм, подъем духа, огромное желание изменить жизнь к лучшему. Сейчас же все застилает апатия, мы тонем в пессимизме. Нужны реальные, необходимые для блага страны проекты. Они подвигнут людей к действию. А тут…

Осуществима ли идея министра? Конечно, в России возможно всякое. Только на осуществление этого мегасуперпроекта надо будет потратить не огромную, а необозримую сумму денег. При этом из него – к гадалке не ходи! — благополучно утянут невиданную доселе сумму. Впрочем, эта статья «расходов» наверняка будет заложена в будущей смете.

Стесняюсь спросить, но, может, именно для этого затеян весь этот сыр-бор? Неумолимо возрастающее стадо чиновников и их окружение надо беспрестанно «кормить». Да и вряд ли Шойгу выступил со своим предложением, не посоветовавшись с премьер-министром Мишустиным и президентом Путиным…

Итак, предположим, что стройка XXIвека закипела. Что будет?

На много лет придется забыть о решении всех государственных проблем — повышении зарплат, пенсий, выплатах льгот и слово «здравохранение» станет анахронизмом. До необозримых высот подскочат цены и вырастут налоги, а число почти бедных и совсем нищих затмит времена феодализма и капитализма.

Мы будем строить эти пять городов, а в то же время другие города и веси России будут дряхлеть и разваливаться, а о положении их жителей будет страшно подумать. Зато продолжится активная работа над ракетами, которыми можно будет за несколько секунд испепелить Вашингтон, Лондон, Париж, Берлин и все остальные вражеские столицы.

Предположим, города в Сибири все-таки будут построены. Но кто в них будет жить? Строители, приезжие, но – откуда? Или жители Китайской народной республики?

И зачем надо строить новые города, когда есть старые, умирающие, которые можно реанимировать?!

«Российские лидеры часто выступают по поводу того, что не входит в их полномочия, — считает политолог Андрей Чураков. – Я не исключаю, если Лавров, как министр иностранных дел выскажется о модернизации армии, представители здравоохранения будут говорить об образовании, а многодетные матери – об освоении Марса. Все будут обсуждать инициативы, за которые они не отвечают ни перед законом, ни перед Господом Богом».

Быть может, Шойгу просто не знает, что происходит в России? Ведь он не живет в многонаселенном доме, не испытывает проблем с транспортом, не ходит в магазины, не знает цен. И зарплата у него приличная, а пенсия отличная. Поэтому, наверное, и решил человек с золотыми погонами и золотой жизнью вволю пофантазировать. Как Манилов, которого Гоголь характеризовал так:«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд построить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими, и лицо принимало довольное самое выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами».

Улавливаете сходство литературного персонажа с современниками?

Напоследок уместно вспомнить слова потрясающего острослова, автора множества афоризмов, бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина: «Правительство – это не тот орган, где можно только языком».

Впрочем, сейчас это позволяется. Для разных разностей, в том числе, чтобы взбодрить и развеселить поскучневший народ.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора