ЗА ЯНУКОВИЧА ЗАПЛАТИЛИ, НО ОН НЕ ОТКУПИЛСЯ

Редакция "Народного Журналиста" 28.05.2021 23:55 | Политика 46

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Золотой батон Януковича 

На западном фланге России ни дня без скандальных новостей. Улучив момент, небратья решили взять Януковича за жабры и в очередной раз потребовали его экстрадиции. Российская сторона предсказуемо отказала, но это ничуть не обескуражило местные власти.
«Украина будет вновь требовать экстрадиции экс-президента страны Виктора Януковича из России, несмотря на то, что ранее на это уже был получен отказ, — немедленно заявила генпрокурор Ирина Венедиктова в интервью телеканалу «Украина-24».

Она также добавила, что в украинский госбюджет ранее поступили так называемые деньги Януковича — 1,5 млрд долларов, однако пока в связи с этой суммой длится судебное разбирательство. «1,5 млрд долларов «зашли» в госбюджет. У нас идет судебное дело относительно этих 1,5 млрд долларов», — сообщила она и подчеркнула, что деньги «зашли» в госбюджет, но главное, чтобы они не «вышли».
Тема в наших СМИ немодная, но мы попробуем слегка объяснить откуда эти деньги вообще появились. Согласно распространённой в украинских СМИ версии, вернуть данную сумму на счета Украины помогли американцы. Об этом, совершенно открыто в эфире телеканала «Дом» 3 мая 2021 года сообщил тамошний замминистра иностранных дел Евгений Енин.
При этом стоит отметить, что, по его словам, из возвращенных в госбюджет Украины 1,5 млрд долл., конфискованных у окружения экс-президента Виктора Януковича, 87% составляла наличность.

«Я принимал активное участие в том, что мы вернули в бюджет 1,5 млрд долл. И это не какие-то мифические ценные бумаги – это 1,3 млрд долларов наличными и около двухсот миллионов долларов ценными бумагами, на размер которых был сокращен госдолг Украины… Мы впервые в истории двусторонних отношений с США вернули 600 тысяч долларов с американской земли», – рассказал Енин.

Евгений Енин раскрыл и некоторые подробности работы окружения Виктора Януковича.
«Они собирали деньги со всей Украины, из всех отраслей экономики, отмывали их сначала на Украине, затем через так называемые предприятия-хабы выводили эти деньги в международные «отмывочные» центры», – сообщил он.

Стоит добавить, что против Януковича на Украине открыто шесть базовых уголовных дел. Так что можно ожидать и другие финансовые находки. Прогресс их расследования, по мысли генпрокурора Украины, может ускориться благодаря принятому недавно закону, который позволяет заочно проводить следственные действия и выносить решение о мере пресечения. В то же время, Венедиктова посетовала, что Интерпол неохотно принимает заявки в отношении лиц, которых обвиняют в госизмене, считая их излишне политизированными. Подробнее читать https://t.me/Wek_ru/9002

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора